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小さなクグロフ型で いちごマーブルケーキ。
2015年6月 いちごマーブルケーキ

今でこそ季節やパン・菓子の種類関係無く使っているクグロフ型ですが、
少し前までは 『クグロフ=クリスマス』 のイメージが強く、
クリスマスシーズン以外は棚奥で眠らせてた宝の持ち腐れ型でした。

今愛用しているクグロフ型は18㎝と10㎝の2種あり、用途に合わせて使い分けているのですが、
先日、型の整理をしている際、
使った記憶はおろか、買った記憶すら無いクグロフ型を発見してしまったのです









それが↓↓手前の天板型6連クグロフ型。
(一か所当たりの容量は70mlほど。ちなみに一番奥が18㎝・真ん中が10cm)
                2015年6月 いちごマーブルケーキ 型










今回はこの型を使い、ケーキ作りに挑戦

暑くても食べ易い軽さの中にコクがあるケーキを目標に、
バターの変わりに太白ごま油を使用し、コクだしにはバターミルクパウダーをプラス。
そして大量にある手作りイチゴジャムをティースプーン1杯ほど入れ、竹串で軽く混ぜてマーブル状に。
2015年6月 いちごマーブルケーキ 工程










焼き上がり。
                2015年6月 いちごマーブルケーキ 焼成










カラメル化したジャムが型に貼りついてしまい、気持ちの良い型離れとはいかなかったけど、
クグロフ模様はくっきり出たのでセーフ
2015年6月 いちごマーブルケーキ 型離れ










1日置いて馴染ませた方が美味しいのは重々承知ですが、我慢できず・・・
中央にクリームを絞ってアメリカンチェリーを盛り、ティータイム
                2015年6月 いちごマーブルケーキ ティー









しともちしゅわぁぁぁ
                2015年6月 いちごマーブルケーキ 食う










1度に大量生産できるサイズなので、手土産にも最適
                2015年6月 いちごマーブルケーキ ラッピング

せっかくだからパンにも使ってみたいけど、小さすぎるかなぁ(´・ω・`)


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