✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
低糖質 チーズとウインナーのリュスティック。
2015年6月 チーズウインナーリュス

月1ペースで実家にまとめてパンをお裾分けしており、昨日はそのお裾分け日。

ママ用には普通のパンや菓子を見繕っていくだけなので気が楽なのですが、
糖質制限中のぉハゲには低糖質パンを焼かねばならず、
どう配合すれば低糖質でも美味しく焼けるか、毎度苦戦を強いられています

本日は昨日お裾分けした低糖質パンの1つであるリュスティックのお話










レシピのベースはcotta recipe circle * チーズとベーコンのペッパーリュスティックを使い、
お粉の一部をブラン・大豆粉にして砂糖は不使用。

2度目のパンチでプロセスチーズとウインナーを練り込み、カット&発酵&クープを入れて焼成へ。
個人的な見解ですが、ウインナーのような加工品は安価なものほど砂糖などのつなぎを必要とする為糖質が高く、
素材にこだわっているものほどつなぎを必要としない為低糖質な印象。

                2015年6月 チーズウインナーリュス 成形










焼き上がり。
                2015年6月 チーズウインナーリュス 焼成










見た目も香りもいたって普通のリュスティック
食事は五感で楽しむものなの、見た目や香りからして 『制限食を食べている』 と感じさせないことが大事なことだと思ふ。
                2015年6月 チーズウインナーリュス フォルム










おひとり様ランチにてお味見してみたところ・・・

強力粉100%より詰まった印象ではありますが、
もっちりリュスらしい食感でクセも無く、これなら合格かなっ
                2015年6月 チーズウインナーリュス 食う










ちなみに昨日は低糖質パン5種と普通パン5種、焼き菓子3種の計13種をお裾分け
2015年6月 チーズウインナーリュス 品

食い過ぎるなよ(/・ω・)/


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