✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
目指すはカルピスアイスバー。
2015年5月 カルピスアイスバー

先日の初手作りアイスキャンディーでも記した通り、
ちゃぁちゃんは濃厚ミルクアイスよりさっぱり棒アイス好き。

中でもカルピスアイスバーが大好物で、夏場はお風呂上りに爆食しています
個包装売りの濃いカルピスアイスバーでは無く、1箱10本入りのファミリーパックが好きという家計に優しい舌の持ち主(*´ω`*)


なので、アイスキャンディー作りの際は 『カルピスアイスバーを再現する!』 を目標に掲げ、
試行錯誤を続けています。

今日は試行錯誤中のとある日の様子をご紹介










アイス自体の基本配合を全く分かっていないので、
皆さんのアイスキャンディーレシピをベースに材料を調整。

今回は水とカルピス原液で作ったカルピスに生クリームを加えてコクを出し、
口当たり滑らか効果があるという水あめをプラス。
(食材の温度と体温の差が激しいほど味覚が鈍くなるらしく、冷たいアイスは甘みを感じ難いので、カルピスは濃い目を使用)
                2015年5月 カルピスアイスバー 工程1










蓋をして水で湿らせたスティックをさし、10時間以上冷凍庫で冷やし固めたら・・・
                2015年5月 カルピスアイスバー 工程2










手作りカルピスアイスバーの完成
                2015年5月 カルピスアイスバー 完成










見るからにミルクアイスより氷っぽく、溶けにくい印象。
                2015年5月 カルピスアイスバー 型外し










出来たそばからちゃぁちゃんが手を伸ばし、パクッ
                2015年5月 カルピスアイスバー 食う










その様子を見逃さなかった目ざといライライも集まり、
家族揃ってアイスキャンディーに群がるハイエナと化す
                2015年5月 カルピスアイスバー ライライ

甘さは丁度良かったが、食感がかき氷に近く水っ気が強い。
牛乳仕込みに変える・ゼラチンを使うなどの対策が必要だな(´・ω・`)



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