✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
はじめての手作りアイスキャンディー。
2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー

我が家は揃ってアイスクリームが大好き

あまりに消費が激しいので、何度かアイスクリームメーカーの購入を検討したのですが、
濃厚ミルク系が好きな私に対し、ちゃぁちゃんはさっぱり棒アイス好き。
アイスクリームメーカーではちゃぁちゃん好みの棒アイスを作ることが出来ないので、
購入を見送ってきました。


しかし最近、vivianさんをはじめとする凄腕ブロガーさんたちが
揃って手作りアイスキャンディー記事をUPされているのを見て、
『お家でお店さながらアイスキャンディーが作れるなんてー!』 とすぐさま飛びつき。

材料・道具を揃え、はじめての手作りアイスキャンディーに挑戦してみました










まず手作りアイスキャンディーに必要なのが型となるキャンディーメーカー
意外とコンパクトだし、天然木のスティック付きなのが嬉しい♪
                2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー 型










初挑戦なので自分のレシピは愚かベースの配合すら分からず、
まずはvivianさんレシピ、ストロベリーミルクバーをお借りすることに

牛乳・練乳生クリーム細目グラニュー糖を温め、ゼラチンを加えて混ぜ混ぜ・・・
アイスにゼラチンが入るとは初めて知った。
そして、個人的に 『アイスはノンカロリーです。』 的スタンスで爆食してきたので、高カロリー材料揃いに驚く(゚∀゚)

                2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー 工程1










あとはイチゴのマリネ(今回はラ・フルティエールのストロベリーピュレ使用)と交互に型に流し入れ、
冷凍庫で6時間以上冷やし固めれば・・・
                2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー 工程2










はじめましての手作りアイスキャンディーの完成
                2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー 完成










円柱型もコロンとしてて可愛いけど、
やっぱりアイスキャンディーといえば551を彷彿とさせるこの薄型
                2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー 薄型










生クリームにオームの乳脂肪48%を使ったからか、はたまた練乳たっぷりだからか、
ミルキーでコクがあってめっちゃリッチ
食感はHKDLのゼリーアイスバーのようなムニュムニュ感があって面白い!
                2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー 2種










さすがに1度では食べきれなかったので、
いちごシールを貼った袋に入れてシーラー留めし、密封冷凍保存
                2015年5月 アイスキャンデーいちごミルクバー 袋

まだまだ作りたいレシピが沢山あるから、今夏は腹が痛くなるほどアイスキャンディー食ってやる(●´ω`●)
(次回への教訓:スティックを真っ直ぐ刺すよう工夫する。型から取り出しの際の温度に注意。)



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