✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
トリーノ豆パン。
2015年5月 渦巻トリーノ

先日の母の日。
ママ好みの和菓子+αをプレゼントしたのですが、それら以外にパンを数種おすそ分けしていました。

今日はその中の1つ、豆パンのお話です










レシピは ‘自家製酵母で作るワンランク上のスイーツ系パン’ 掲載豆パン(P22,23)をお借り。

ライ麦粉を少量加えたリーンな生地を細長く伸ばし、鹿の子を散らして巻き巻き。
レシピでは丸セルクルが使われていますが、今回はトリーノ型に詰めてトップに胡桃を乗せ、焼成へ。
2015年5月 渦巻トリーノ 成形










焼き上がり。
                2015年5月 渦巻トリーノ 焼成










こういった細かい箇所のある独特フォルムは綺麗に型から外すのが難しいのだが、
SIシリーズはシリコン加工なのでツルンと気持ちの良い型離れ
                2015年5月 渦巻トリーノ 型離れ










以前焼いた丸ver.は素朴さがあったけど、トリーノはよそ行きフォルム。
同じ生地でも型を変えることで新鮮味があり、型それぞれの良さを感じられる
                2015年5月 渦巻トリーノ フォルム










プレゼント前におひとつ味見。
サクッと歯切れよくあっさりとした生地にお豆の甘さが広がるぅぅぅ
                2015年5月 渦巻トリーノ 断面


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.