✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
カレーチーズのウインナーロール。
2015年2月 カレーバターロール

私のような素人でも 『パン作りは天気よって左右される』 ことをヒシヒシと感じています

春夏秋冬で材料の管理状況を変えるのはもちろんのこと、
同じシーズンでも湿度は日々大きく変わるので、細心の注意を払っての仕込み。

特に天然酵母や微サフオーバーナイトで仕込む場合は翌日の天気予報をチェックし、
仕込み水は1g単位、サフは0.01g単位で調整してパン生地を仕込んでいます。










『明朝から夕方にかけて雨でしょう』 と予報だった日。

geosminさんレシピ、Cpicon カレーチーズのベーコンロールを焼きたいと思っていたので、
はるブレ使用で牛乳145g・サフ0.45gに変更し、室温7時間発酵。

極寒&雨でも扱い易い生地が出来、
フィリングにはウインナーとプロセスチーズをチョイスして巻き巻き・・・
                2015年2月 カレーバターロール 成形1










2.5倍ほどに発酵したら焼成へ。
2015年2月 カレーバターロール 成形2









焼き上がり。
2015年2月 カレーバターロール 焼成










生地作りまでは上手く出来ていたのに、アリクイフォルムになったということは・・・
成形・発酵の見極めが甘いのでしょう
                2015年2月 カレーバターロール フォルム










雨でお日様が全く出ず、暗闇の中での朝ごぱん
                2015年2月 カレーバターロール 朝ごぱん










見た目はまだまだ改善の余地ありですが、
カレー色に染まったスパイシー生地がウインナーとチーズの旨みを吸い込み、
雨の憂鬱さをブッ飛ばすテンションアゲアゲな美味しさでした
                2015年2月 カレーバターロール 食う


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