✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
すり胡麻ベーグル。
2014年7月 すりごまベーグル

少し前ですが、geosminさんが焼かれていたすり胡麻ベーグル

普段胡麻ベーグルを焼く際はいり胡麻を使っているのですり胡麻使用がとても斬新に感じ、
しかもとても香り良く焼き上がるとのことで興味津々。
満を持して焼いてみました










お粉の1割すり胡麻を入れ、あとはいつも通り水・砂糖・塩・サフでの仕込み。
(気のせいか、すり胡麻はいり胡麻に比べて吸水率が低い印象)

捏ねの段階からいり胡麻ver.とは明らかに違うセサミン臭が漂い、
ケトリングのお湯までもセサミン臭がぷんぷん。
               2014年7月 すりごまベーグル 成形










焼き上がり。
               2014年7月 すりごまベーグル 焼成










つやつやぷっくり愛おしいフォルムで上品さも感じる
               2014年7月 すりごまベーグル フォルム










早速おひとり様ランチでお味見
               2014年7月 すりごまベーグル ごぱん










いり胡麻は噛むたびに胡麻を感じていたけど、すり胡麻は生地に馴染んでソフティー仕上がり。
2014年7月 すりごまベーグル クラム

両者甲乙つけがたい美味しさだにゃ


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.