✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
厚焼き抹茶クリームパン。
2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン2

春になり、和食材を使ってのパン焼きに夢中な私。
今回は抹茶パウダーを使って深みある菓子パンを焼いてみました










使用する抹茶パウダーは茶鑑定士が選定した上質な京都宇治抹茶パウダー 雅
開封すると普段使う製菓用抹茶とは異なり、濃茶でもいただけそうな奥深い香りを感じる。
              2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン 抹茶









この抹茶パウダーを使って焼いたパンはcotta recipe circle 厚焼き抹茶クリームパン

抹茶パンといえば抹茶生地に餡子が定番かと思いますが、今回はフィリング側に抹茶を使用。
しかもメジャーでは無い組み合わせの抹茶×カスタードで作った抹茶カスタードクリームです。
カスタードにホワイトチョコを配合しているのですが、
コクを出す為だけでなく、チョコの凝固作用を利用し包み易い固さにする目的があります。

              2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン フィリング










生地には色付け程度に抹茶を加えて上品なマーブル模様に仕上げ、
上記の抹茶カスタードクリームを包んで9×5のセルクルで厚焼き焼成。
2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン 成形










焼き上がり。
              2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン 焼成










角張り過ぎず、見るからにほわほわな理想的フォルム
              2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン ほわほわ










せっかくなので、この抹茶パウダー雅で作ったロックティーを添えてのおやつタイム
              2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン 食う










ふわふわ生地を割ると抹茶カスタードクリームがみっちり。
抹茶が濃いながらも嫌な苦味が一切無く、甘みとコクを感じられる上品なパンです
              2014年5月 厚焼き抹茶クリームパン 断面


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.