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桜あんを極限まで巻き込んだ 抹茶ベーグル。
2014年4月 抹茶ベーグル

一昨日の桜あんの折り込みプルマンに続いて、今回も抹茶×桜あんのパン作り。

前回はしっとりふわふわの角食でしたが、
今回はずっしりムギュムギュのベーグルにしてみました










ゆめちからブレンド145g+抹茶5g、水75g、砂糖8g、塩2g、サフで珍しく1次発酵有りの生地を仕込み、
桜あんは粉量と同じ150gを準備。
3分割した生地に50gずつ桜あんを巻いていき、きび砂糖でケトリング。
(ケトリング後には桜の花の塩漬けを乗せ、桜の花の塩漬けを焦がさぬよう温度調整しながら焼成)
2014年4月 抹茶ベーグル 成形










焼き上がり。
              2014年4月 抹茶ベーグル 焼成










1次発酵有りだと自家製天然やホシノ・あこベーグルのように高さあるぷっくりフォルム
              2014年4月 抹茶ベーグル むぎゅ











お尻もむぎゅん
              2014年4月 抹茶ベーグル 裏










断面は桜あんがぎっしり渦を無し、重量感ハンパない
              2014年4月 抹茶ベーグル 断面

桜あんプルマンも良いけど、ベーグルも美味しいなぁ


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