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低糖質のハゲパンとハゲーキ。
2014年4月 ハゲーキとハゲパン

先週末のこと。

父・ぉハゲ主役の労い会があり、ぉハゲ好みのパンとケーキを焼いて差し入れしてきました
未だ ‘糖質’ にこだわり、家族中を糖質制限ダイエットに巻き込んでいるぉハゲ。
パンやケーキも極力糖質が低いものが好まれるので、面倒だが糖質計算しながらパン・ケーキ作り。











まずは低糖質パン作り。

アーモンドプードルベースに強力粉・水・スキムミルク・ラカント・無塩バター・塩・サフで仕込み、
2次発酵がなかなか上ってこず心折れながら6時間待ち、ようやく焼成へ。
(強力粉ではなくおから・大豆粉配合のパンの方が低糖質なのだが、食感がイマイチらしいので少量の強力粉を使用)
2014年4月 ハゲーキとハゲパン パン成形









焼き上がり。
              2014年4月 ハゲーキとハゲパン パン焼成










トップは確実に空洞アリだが、作り直す気力は無くこのまま贈呈
              2014年4月 ハゲーキとハゲパン 空洞










お次はケーキ作り。

こちらは一切粉類は使用せず生地を仕込み、
前回作った際、 ‘ナッツの食感が欲しい’ とのリクエストがあったので、ローストアーモンドをトッピング。
(クリームチーズ200g・卵110g・発酵バター50g・ラカント50g・レモン汁大さじ1/2・ローストアーモンド適量)
2014年4月 ハゲーキとハゲパン ケーキ工程










160度で40分、焼き上がり。
              2014年4月 ハゲーキとハゲパン ケーキ焼成










焼き上がりの時点ではふわふわスフレ系ですが、一晩寝かせるとどっしりベイクド系に変身
              2014年4月 ハゲーキとハゲパン ずっしり










パンはおから・大豆粉配合のパンより美味しく食べ応えもあったようで喜んでくれ、
ケーキは味は良いがナッツをもっと効かせてほしいとのこと。
次回は砕きアーモンド×溶かしバターでボトムにしてみよう
2014年4月 ハゲーキとハゲパン 全体










これら以外に、ママ&妹・ぉちょぼには普通のパン15種を差し入れ
2014年4月 ハゲーキとハゲパン パン15

気に入ってもらえますように


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