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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
紫芋バゲット。
2014年1月 おさつバゲット

冬場はりんごやみかん、さつま芋などを頂く機会が多く、
今年も多方面から段ボールいっぱいに頂戴しました。

今回はみんな大好き さつま芋のお話










安納芋(紅)や種子島紫芋(種子島ゴールド)、紅はるかなどが一度に揃い、
‘食べきれないよぉ~’ と嬉しい悲鳴を上げた日。
              2014年1月 おさつバゲット 芋










まずは安納紅・紅はるかを170度で1時間30分オーブンで焼き芋にし、おやつにパクパク
安納紅はねっとりなのに対し、紅はるかは蜜が大量放出してしっとり。
              2014年1月 おさつバゲット 焼き芋










ちゃぁちゃんの好物、スイートポテトでも楽しみました
              2014年1月 おさつバゲット スイートポテト










そして、やはりパンのフィリングとしても使いたいと思い、
種子島紫芋(種子島ゴールド)を固めにホイル焼きし、cotta recipe circle 黒ゴマおさつのスイートバタールにin。
(紫芋独自の甘さ・香りを活かしたかったので、砂糖・シナモンは不使用。紫芋の色味を引き立たせる為、黒ごま→白ごまに変更)
2014年1月 おさつバゲット 成形










焼き上がり。
              2014年1月 おさつバゲット 焼成










成形時の紫芋はまだ硬かったので青っぽい紫だったけど、
しっかり中まで火を通すことでピンクがかった紫となり、可愛い
              2014年1月 おさつバゲット クープ









瑞々しいクラムにほっくり紫芋、そして白ごまが良いアクセントとなり
食べすぎ注意の美味しさでした
              2014年1月 おさつバゲット クラム


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