✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
2014年 おせちとお雑煮。
2014年1月 おせち&お雑煮

元旦早朝から初詣に行った後は両実家に行き、
年始の挨拶回りという名のお節&お雑煮食いに参加










まずは私の実家へ。

家に入ると子供の頃からの馴染みあるお出汁の香りが漂い、
テーブルにはママ手作りのおせちがスタンバイされ、お正月をしみじみ実感
父・ぉハゲの体を考慮し、全て砂糖・みりん不使用で作られています。
              2014年1月 おせち&お雑煮 おせち










壱の重
お屠蘇をくみかわす時の祝い肴、黒豆・数の子・田作りの三種を中心に盛り合わせられたお重。
              2014年1月 おせち&お雑煮 壱










弐の重
南蛮酢等の酢のものに、焼きもの、煮ものなどが詰められたお重。
              2014年1月 おせち&お雑煮 弐










参の重
各家庭の味、お煮しめがたっぷり入ったお重。
2014年1月 おせち&お雑煮 参










お雑煮
実家のお雑煮は丸餅。鯖出汁&醤油ベースで餅・鯖・豆腐・なると・岩海苔・三つ葉・柚子入り。
              2014年1月 おせち&お雑煮 実家雑煮










獅子ライライもお餅を茹ででもらい、モグモグ楽しい宴
2014年1月 おせち&お雑煮 食う










食後はライライに甘いママが
‘ライちゃんアイス食べるぅ~!?’ と両手にアイスを抱えながらやってきて、甘やかしタイム
2014年1月 おせち&お雑煮 アイス










その後、徒歩数分のところにあるちゃぁちゃん実家に移動し、またしてもお雑煮をいただく
ちゃぁちゃん実家のお雑煮は焼き角餅。私の実家のシンプルなお雑煮とは対照的に、具沢山で体の芯まで温まる。
              2014年1月 おせち&お雑煮 ちゃぁちゃん実家

私もいい歳なので、‘そろそろおせちやお雑煮は自分で作るべきかな・・・’ と思うこともあるが、
元旦にライライを連れて遊びに行き、みんなで囲む食卓は 親がやけに嬉しそう。

作り手の母上方は大変だろうけど、もうしばらく両家に甘えようと思った2014年元日でした


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