✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
三陸の和グルミ くるみパン。
2013.11 くるみぱん

惣菜・菓子問わずゴッテリ系が好きな家族。
しかし、何故かシンプルなクルミパンの人気があり、パクパク食べてくれます










先日父・ぉハゲから三陸の和グルミを貰ったので、これでクルミパンを焼いてやろうっ
一緒に割り用のペンチを貰ったのだが、それでも相当固く殻が割れず、
結局乾煎りして裂け目を作ってから実を取り出すという作業を行った。地道な作業で心折れた・・・

              2013.11 くるみぱん くるみ










生地はゆめちからブレンド220gに対して和グルミ75gを用意し、
あこ天然酵母仕込みの室温オーバーナイトでゆっくり発酵。

2つの生地を重ね切り込みを入れ、照り玉&クルミを乗せて焼成へ。
トップのみ形がしっかりした洋グルミを使用。
2013.11 くるみぱん 成形










焼き上がり。
2013.11 くるみぱん 焼成










照り玉効果で照り照り輝く香ばしい焼き色
              2013.11 くるみぱん フォルム










切り込みを入れたところを割き、ちぎりパン風に食べるのが好き
              2013.11 くるみぱん もぎ









ふわもち生地にコリコリ和グルミがたっぷり入って、香ばし旨い
2013.11 くるみぱん 食う

生地自体に甘さが足りない気がしたので、改良してレシピUP目指します!


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.