✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


アーモンドフィグ・バトン。
2013.10 アーモンドフィグバトン

夏から秋にかけて出回るイチジク
食物繊維やミネラルを含み、体にいい果物とのことですが・・・

苦手なんです
子供の頃、父・ぉハゲに促されて食したが、全くもってダメだった。


最近ようやくドライでなら食べれるようになったので、
今回はドライイチジクを使ったcotta recipe circle アーモンドフィグ・バトンを作ってみようと思います










生地は黒糖で甘さとコクを足したハード。
そこにイチジクとクリームチーズ、食感と香ばしさをつけるためにアーモンドホールを置いて・・・
              2013.10 アーモンドフィグバトン 成形1










きつめに巻いてねじり、バトン成形に。
2013.10 アーモンドフィグバトン 成形2










焼き上がり。
2013.10 アーモンドフィグバトン 焼成










イメージはパン屋さんに無造作に置かれたバトン
2013.10 アーモンドフィグバトン ねじ










バキッと割ると、イチジクやクリームチーズ、そしてアーモンドホールがみっちり。
これだけフィリングが入っていても、ケンカせず個々の良さが引き出されています
              2013.10 アーモンドフィグバトン 割り

こちらのレシピはcottaさんにて開催されているアーモンドフェスティバル内で掲載して頂いています。

アーモンドホールだけでなく、パウダー・スライスなど
アーモンド使用のパン・菓子レシピが多数掲載されていますので、是非ご覧ください


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。