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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チョコとピールのリュスティック。
2013.8 チョコとピールリュス

少量加えるだけでも清涼感が出て、この夏大活躍だったレモンピール

8月が終わろうとしているのに厳しい暑さが続くので、
今回はチョコチップと共にリュス生地に加え、爽やかなハードパンを焼いてみました










お粉はゆめちからブレンド+ココアパウダー、酵母はあこ
チョコチップとピールは最後のパンチで混ぜ込み。
2013.8 チョコとピールリュス 成形










焼き上がり。
              2013.8 チョコとピールリュス 焼成










先日のバゲの時も思ったけど、ゆめちからブレンドは腰高になりやすいなっ
              2013.8 チョコとピールリュス 腰高










瑞々しいクラムに、チョコとピールがいい感じに散ってます
              2013.8 チョコとピールリュス 断面










マイブームである炭酸強めのカルピス×ペリエ割り片手に、家事の合間のおやつタイム
              2013.8 チョコとピールリュス おやつ

う~ん、爽やかだわぁ


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↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<3個>
○国産強力粉(準強力粉でも可) 154g
○ココアパウダー 6g
○塩 2g
◎水 115g
◎あこ天然酵母生種 10g
レモンピール 20g
チョコチップ 20g

1:大きめのボウルに○を入れ、泡だて器でよく混ぜたら中心を手でくぼませる。
2:くぼみめがけて◎を入れ、ヘラに持ち替え粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
3:ラップをして暖かい場所に置き、30分おきにパンチ2回。
4:2.5倍になるまでじっくり発酵。
5:打ち粉をした台に出して丸め、乾燥とダレを防ぐためボウルをかぶせてベンチタイム10分。
6:スケッパーで3等分してパンマットに置き、2次発酵。
7:クープを入れ、250度に予熱しておいたオーブンで10分、230度に下げて13分焼いて完成。
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