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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
和洋折衷 2色のスクエアパン。
2013.8 2色ちぎり

黒糖きな粉の豆乳クリームロールからはじまって、
夏野菜のフォカッチャピザツナマヨおむすびぱん、そして昨日のちぎり総菜パンまで、
シリコン型レシピを紹介してきましたが、本日最終の第5弾。

〆はSI-角90を使い、2色の上品なちぎりパンをご紹介です










抹茶と苺の2色の生地を準備し、抹茶には粒あんを、苺にはカスタードをイン。
丁寧に丸めて型に詰め、焼き色を付けないよう低温焼成
2013.8 2色ちぎり 成形










見るからにふんわり焼き上がり
              2013.8 2色ちぎり 焼成










グリーン×ピンクという春色で季節感に欠けますが、個人的にはどストライク
2013.8 2色ちぎり 型だし










ホロ苦抹茶生地×餡子。
              2013.8 2色ちぎり 抹茶










ほどよい酸味苺生地×カスタードクリーム。
2013.8 2色ちぎり 苺

とっても優しいパンの完成です


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↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
材料<SI-角90 3個>
■抹茶生地
○国産強力粉 72g
○水 46g
○スキムミルク 6g
○砂糖 6g
○無塩バター 6g
○抹茶パウダー 3g
○塩 1g
○ドライイースト 小さじ1/4
■苺生地
◎国産強力粉 72g
◎水 46g
◎スキムミルク 6g
◎砂糖 6g
◎無塩バター 6g
いちごパウダー 3g
◎塩 1g
◎ドライイースト 小さじ1/4
餡子 75g
カスタードクリーム 75g

作り方
1:○・◎をそれぞれ合わせて手捏ねで生地作り。濡れ布巾をかけ1次発酵。
2:1次発酵終わりの生地をそれぞれ6分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3:ガス抜きしながら伸ばし、抹茶生地には餡子、苺生地にはカスタードを包んで丸める。
4:1つの型に抹茶生地・苺生地を各2個づつ交互に詰め、あたたかい場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。
5:200度に予熱したオーブンを150度に下げ、15分焼成。
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