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ちぎり惣菜パン。
2013.8 ちぎり惣菜パン

耐久性が抜群で型離れもいいシリコン型レシピ紹介、第4弾。
今回はSI-角270という長さ27㎝ほどあるロング型を使った、ちぎりパンです










牛乳仕込みのふんわり生地を伸ばしてマスタードを塗り、細長く切ったお好みの具材を並べて6分割。
(今回の具材はインゲン・黄パプリカ・ウインナー)
2013.8 ちぎり惣菜パン 成形1










そして型に詰め、焼成直前に粉チーズをふりふり
              2013.8 ちぎり惣菜パン 成形2










香ばしく焼き上がり
              2013.8 ちぎり惣菜パン 焼成










型離れ良くスポッと取り出せるのが魅力的
※ロング型に限っては白パンのような柔らかすぎるパンでは型出しの際にちぎれ易く、向いていないと思います。
2013.8 ちぎり惣菜パン 型だし










焼きたてをテーブルに運び、ランチタイム
2013.8 ちぎり惣菜パン ランチ










各自好きなように引きちぎり、頬張るしあわせ
              2013.8 ちぎり惣菜パン 食う


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↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
材料<SI-角270 2本>
○国産強力粉 160g
○牛乳 112g
○無塩バター 16g
○砂糖 13g
○スキムミルク 5g
○塩 2g
○ドライイースト 小さじ2/3
ウインナー 8本
インゲン 8本
パプリカ(黄) 1個
マスタード 適量
粉チーズ 適量
ケチャップ 適宜

作り方
1:インゲンは筋を取っておく。パプリカは縦細切りにしておく。
2:○を合わせて手捏ねで生地作りし、濡れ布巾をかけ1次発酵(もしくはHBで1次発酵までお任せ。バターはミキシング開始8分で投入)。
3:1次発酵終わりの生地を2分割して丸める。布巾をかけてベンチタイム10分。
4:25cm×10cmの縦長に伸ばし、手前にマスタードを塗る。その上にウインナー・インゲン・パプリカの各半量を並べ、それら具材を芯にして巻き、とじ目を止める。
5:包丁で6分割。
6:型に詰める。濡れ布巾をかけ、温かい場所で2次発酵。
7:粉チーズをかけ、180度に予熱したオーブンで20分前後焼いたら完成。お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。
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