✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ムールドピエール×あこ天然酵母バゲット。
2013.6 あこバゲ

先日の奇跡の地球物語はパン特集で、
ドンクの技術指導担当によるバゲットの作り方や
食品科学を研究する大学教授による、科学から見るパン作りという深い内容だった。

見終わった後、やはり触発された私は・・・










バゲット生地を仕込んじゃいました

ムールドピエール、あこ天然酵母、加水71%(酵母含まず)
パンチ2回、室温4時間・冷蔵17時間発酵で2分割の4本クープ。
2013.6 あこバゲ 成形










焼き上がり。
              2013.6 あこバゲ 焼成










丁寧に仕込んだ甲斐あって、ヨレ無く帯切れも無かったわ
2013.6 あこバゲ クープ










内層は・・・微妙に乱れていた模様
              2013.6 あこバゲ クラム

1本はひとりでバクバク食べ、もう1本はお隣さんへお裾分けっ
今朝お隣さんに会った際、“美味しかったわぁ~。プロよプロっ!”と勿体ないお言葉を頂け、嬉しかったわん。


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