✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
バターミルクパウダー使用 ふんわり食パン。
2013.6 バターミルクふんわり食パン

少し前、パンブロガーさんがこぞって紹介されていたバターミルクパウダー
皆さん絶賛されていたので、私も購入してみました

バターミルクとは生乳または生クリームからバターを製造する際に残る液体(ホエー)をパウダー状にしたもの。
スキムミルクよりミルキーな香りを放ち、色も黄色がかっている。更に、窯伸びの手助けにもなってくれるらしい。











パンケーキやスコーンに入れるのが主流のようですが、
今回はcotta recipe circle ふんわり食パンをベースにし、バターミルクパンに挑戦
はるブレ250g・水155g・バターミルクパウダー25g・無塩バター20g・砂糖17g・塩3g・サフ小さじ1/6のオーバーナイト。
2013.6 バターミルクふんわり食パン 成形










190℃で15分、160℃に下げて15分後・・・
過発酵にて、近年稀に見る角刈り仕上がり
              2013.6 バターミルクふんわり食パン 焼成










こんな角刈りですが、クラムは一層ふんわりでミルクの香りが優しいの
              2013.6 バターミルクふんわり食パン クラム










このパンを使っての週末ランチは生ハム・エビ・たまごサラダメインの3種のサンドイッチ
(生ハム×チーズ×トマト×レタス×ブラックペッパー、エビ×ハム×レタス×スイチリ、たまごサラダ×トマト×レタス)
2013.6 バターミルクふんわり食パン サンド










添えはワラビとパプリカの塩サラダにいつものトマトスープ、
そしてフルーツと野菜ジュースでランチタイム
2013.6 バターミルクふんわり食パン ランチタイム










バターミルクパウダーによりミルキーさUPな生地。
ふわふわ&ほのかに甘くてみんなのお気に入り
              2013.6 バターミルクふんわり食パン 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.