✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
母の日ケーキ  “アーガイルチェックの抹茶ロール”(レシピ有)。
2010.5 母の日チェックロール

毎年何を作ったらぃぃか迷う“母の日

お祝いムード満点な“誕生日”とは違うから、デコケーキは求められて無い気がする
だからってバターケーキや焼き菓子だと“物足りない”と言われる恐れ有り


とひたすら悩む結果、毎年ロールケーキをチョイスしてしまう
ちなみに去年は米粉ロールケーキを作った。

ロールケーキは粉の配合でアレンジが利くし、
ナッペで失敗することも無いから作りやすいんだもん









 
今年は見た目重視で、市販に無いオサレなモノを開発

色のパータ・デコールでチェック柄を描いて冷やし固める。
そこに卵・粉・砂糖だけのシンプルな別立て生地を流し込む。
2010.5 母の日チェックロール 手順





180度で11分焼いて…





思い描いた通りのチェック生地になったぁ
2010.5 母の日チェックロール 生地










クリームは和な抹茶生地に合わせて甘さ控えめ黒糖クリーム。
それをたっぷり巻き巻きして…断面カットの瞬間は
2010.5 母の日チェックロール グルグル










ありゃっ
巻き目のクリームを欲張りすぎてイビツな“”の字ちゃんになってしもた
2010.5 母の日チェックロール 断面&1本










フォークを入れると生クリームがはみ出しちゃう位ふわんふわん
2010.5 母の日チェックロール ふわふわ生地










ちゃぁちゃん家は甘いものをたらふく食べないから、カットずつラッピング
我が実家はハイエナのように喰らいつくだろうから、丸ごと本進呈
2010.5 母の日チェックロール ラッピング

見た目だけじゃなくて味や食感も気に入ってくれたみたい
ヒト手間かけた甲斐があったわぁ

ママ、いつも


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックしていただけるとランキングが上がる仕組みです。
宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ

↓詳しいは続きからどうぞ↓
<天板37cm×26cm ロールケーキ1本>
■ パータ・デコール用
無塩バター 20g
卵白 16g
粉糖 15g
薄力粉 12g
抹茶パウダー 1.5g
■ 抹茶ロールケーキ生地
卵(S~Mサイズ) 5個
砂糖 70g
○薄力粉 40g
○抹茶パウダー 4g
■ 生クリーム
◎生クリーム 200cc
◎砂糖 10〜20g(お好みで)


1:(パータ・デコール作業)
 無塩バター・卵白は室温に戻し、薄力粉・抹茶はそれぞれ振るっておく。
2:1のバターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
3:粉糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4:卵白を2回に分けて加え、分離しないようしっかり混ぜる。
5:ヘラに持ち替えて薄力粉を加え、粉っぽさがなくなる程度にサックリ混ぜる。
6:5の生地1/2を別のボウルに入れ、そこに1の抹茶を加えてサックリ混ぜる。
7:5.6をそれぞれ金口の細い絞り袋に入れる。オーブンシートを敷いた天板準備。
8:まずプレーンの生地を入れた絞り袋で大きな菱形を描く。
9:8の上から抹茶生地を入れた絞り袋で均等な菱形を描く。天板ごと冷凍庫に30分入れ、冷やし固める。
10:(ロールケーキ作り)
  卵を室温に戻し、大きなボウル2つに卵白・卵黄で分けておく。○を合わせて3回ふるっておく。
11:卵白ボウルに砂糖5g加え、ハンドミキサー高速で細かい泡が出るまで攪拌。
12:11に砂糖30gを3回に分けて加え、角が立つまでしっかり攪拌。最後は低速で2分攪拌。冷蔵庫で冷やす。
13:卵黄ボウルに残りの砂糖35gを加えて白っぽくもったりするまで高速で攪拌。
  10の○を一気に加え、低速2分攪拌。
14:オーブンを180度に予熱開始。12のメレンゲ1/4を13に加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。
15:ヘラに持ち替え、残りの12のメレンゲを14に3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。
16:冷やし固まった9に15を流し入れ、カートで平らにする。台に打ちつけて空気を抜く。
  180度オーブンで11分焼く。
17:(クリーム作り)
  ◎をボウルに入れ、氷水につけながらお好みの硬さのクリームを作る。冷蔵庫で冷やしておく。
18:生地が焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。
  新しいシートの上にひっくり返して冷ます。
19:生地が冷めたらゆっくりシートをはがす。巻き終わりになる部分を↑のように斜めにそぎ落とす。
20:17のクリームを手前にたっぷり塗り、巻き終わり1㎝には塗らない。
21:クリームをたっぷり塗った部分を一巻き目として一気に巻き、あとはシートを持って力を入れず巻く。
22:シートごとラップをし、冷蔵庫で3時間から一晩寝かせて完成。


COOKPAD いたるんの食卓にて10/05/10 に公開したレシピです。
スポンサーサイト




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.