✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チョコとナッツのデニッシュ食パン。
2013.3 チョコナッツデニッシュ

年始に挑戦し、初めてにしてはいい出来だ!と自己満したデニッシュ食パン

次はクロワッサンを作りたいと意気込んでいたものの、
やはり私にはまだ腕が足りないと思い、デニッシュ食パンのアレンジver.を焼いてみた










今回は以前食べて美味しかったGRAND MARBLEのショコラナッツ&ナッツを参考に、
チョコとクルミ入りのデニッシュシートを仕込み。
発酵バター100g・チョコチップ50g・ロースト刻みクルミ50g)
              2013.3 チョコナッツデニッシュ シート










チョコとクルミのごつごつ感が尋常じゃなく、
すこぶる伸ばし難いデニッシュシートを 休ませながらゆっくり折り込んでいき・・・
2013.3 チョコナッツデニッシュ 成形










三つ編みして型入れ&発酵
発酵温度は25度以上は厳禁とのことなので、室温15度で3時間。
2013.3 チョコナッツデニッシュ 発酵










やっとこさ でけたぁ
2013.3 チョコナッツデニッシュ 焼成










ホワイトライン皆無で発酵させ過ぎ感は否めませんが、無事焼けてくれたことに感動
              2013.3 チョコナッツデニッシュ 角角










しっかり冷めるのを待ち、カットしてみると・・・
2013.3 チョコナッツデニッシュ カット










チョコ・ナッツがバターと馴染んでいい感じの層になり、プレーンとはまた違った味わい
朝ごぱんにトーストして食べたけど、珍しくちゃぁちゃん自らおかわりして、満足げに会社に行ったよぉ。
              2013.3 チョコナッツデニッシュ クラム

デニッシュやみつき


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