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抹茶ホワイト小豆ベーグル。
2013.2 抹茶ホワイト小豆ベーグル

今日は先日あさえもんちゃんへ贈ったパンの中の1つ、
抹茶ホワイト小豆ベーグルのレシピ紹介です










タイトル通り、抹茶生地に相性のいいホワイトチョコ&小豆を巻き込んだベーグル。
緑鮮やかな抹茶生地に、2つのフィリングをガチコン投入
              2013.2 抹茶ホワイト小豆ベーグル 成形1










極力発酵は抑え、ねじりも入れ、ヒキのあるハードな成形。
              2013.2 抹茶ホワイト小豆ベーグル 成形2










焼きあがり。
              2013.2 抹茶ホワイト小豆ベーグル 焼成










ムチムチムギュムギュ10代のお肌のような質感で、
ベーグル好きでなければ敬遠されるであろう
              2013.2 抹茶ホワイト小豆ベーグル ねじり










内層はと言うと、ガッツリ詰まってフィリングぐるぐる
              2013.2 抹茶ホワイト小豆ベーグル 断面

ベーグル好きあさえもんちゃんに気に入ってもらえたようで、ほっと一安心。
ブログにて素敵に紹介して下さっています


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抹茶ホワイト小豆ベーグル
↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
<3個>
○強力粉 144g
○水 80g
○砂糖 11g
○抹茶 6g
○塩 2g
○ドライイースト 小さじ1/2
◎小豆 90g
◎ホワイトチョコ 30g
蜂蜜・砂糖・モラセスなど 大さじ1

1:ボウルに○を入れて手で混ぜ、台に出すなどして15分程捏ねる。
2:生地を3等分して丸め、濡れ布巾を被せベンチタイム10分。
3:楕円形に伸ばし、◎を手前に乗せる。きつめに巻いてとじ目をしっかり止める。
4:ドーナツ型に成形し、濡れ布巾をかけあたたかい場所で発酵。
5:鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱火にして蜂蜜等を加える。その中に4をそっと入れ片面1分ずつ茹でる。
6:網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま200℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、20分焼いて完成。
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