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…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
バレンタイン 安納芋のモンブランロールケーキ。
2013.2 バレンタイン,

バレンタイン、いかがお過ごしだったでしょうか

私はと言いますと、ちゃぁちゃんが会社の食事会があるかも~と言いだしたので
甘いスイーツだけこしらえて帰宅を待ち、夜のティータイムを過ごしました










今年のバレンタインのメイン食材は安納芋
ママがデパ地下で箱買いしてきたようで、たんまり強奪してきたの
              2013.2 バレンタイン 安納芋











この安納芋を使って作るスイーツは、モンブランロールケーキ

まずはいつものロール生地を焼いて生クリームを塗り、安納芋の角切りを散らして・・・
2013.2 バレンタイン 工程1










一気に巻く
2013.2 バレンタイン 工程2










冷蔵庫で寝かして生地とクリームを馴染ませたら、安納芋ペーストや生クリームでデコ。
(生地と安納芋ペーストの間には、接着剤代わりに隠し生クリームを塗ってまふ。)
              2013.2 バレンタイン 工程3










仕上げに安納芋の角切り・小豆を散らし、安納芋の素揚げを刺せば、
安納芋のモンブランロールケーキの完成
ポタジエをイメージして芋満載にしてみたけど、なかなかいい感じっ。
2013.2 バレンタイン 完成










デコの重さで “ の ” の字が若干潰れておりますが・・・
              2013.2 バレンタイン カット










生地のきめ細かさ・柔らかさ、安納芋クリームの甘さ・滑らかさは絶賛していただきました
              2013.2 バレンタイン 食し









そして、忘れちゃいけない我が家のもう一人(匹)のオトコ、ライライにも
安納芋メインで 安納芋とチーズのモンブラン を作ったよ
スポンジに裏ごし安納芋とヨーグルトを合わせたペーストを絞り、角切り安納芋・チーズをトッピング)
2013.2 バレンタイン ライライ

よしっ、やりきったぜ!ホワイトデー、カムカム


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安納芋のモンブランロールケーキ
↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓
材料<ロールケーキ1本分>
■生地
卵(M) 4個
砂糖 56g
薄力粉 36g
バニラオイル 5滴
○生クリーム (乳脂肪分35%以上のもの) 150g
○砂糖 11g 
安納芋 400g
◎生クリーム 30g
◎砂糖 20g
小豆 適量

作り方
1:卵を室温に戻し、2つのボウルに卵白・卵黄に分け入れておく。薄力粉をふるっておく。
2:卵白をハンドミキサーで攪拌。白くなったら砂糖半量(28g)を3回に分けて加え、しっかり角が立つまで攪拌。
  最後は低速で2分攪拌し、肌理細かなメレンゲを作る。
3:卵黄に残りの砂糖(28g)を加え、ハンドミキサーでクリーム色になるまで攪拌。
  1の薄力粉・バニラオイルを加え、低速で2分攪拌して肌理を整える。
4:2のメレンゲ1/4を3の卵黄に加え、メレンゲが消えるまで低速攪拌。
5:ヘラに持ち替え、残りの2を3回に分けて加え、その都度サックリ切るように混ぜる。
6:クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、スケッパーで平らにする。
  台に打ちつけて空気を抜き、180度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
7:焼きあがったら焼き縮み防止の為、天板ごと台に打ちつける。
  新しいクッキングシートの上にひっくり返し、冷ます。
8:しっかり冷めたらゆっくりクッキングシートをはがし、塗り巻き終わりになる部分を斜めにそぎ落とす。
9:安納芋を皮付きのまま3㎜幅に6枚スライスし、素揚げする。油をしっかり切っておく。(トッピング用)。
10:安納芋の皮を剥いて1㎝角の角切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  水から茹で、竹串が通る柔らかさになったらザルにあげる。
11:10の角切り安納芋半量は生クリームと一緒に中に巻くので、水気を切っておく。
  もう半量はマッシュして裏ごしし、◎を合わせて弱火にかけ、ペーストにしておく。
12:○を合わせて8分立て生クリームを作り、お玉一杯分を別の容器に移しておく(トップのデコレーション用)。
13:8の生地に生クリームを塗る(巻き始め部分にたっぷり塗り、巻き終わり1㎝には塗らない)。
  10の角切り安納芋を散らす(トップのデコレーション用に10個ほど使うので、10個残しておく)。
14:たっぷり塗った部分をひと巻き目として一気に巻いて芯を作り、残りはクッキングシートを持って力を入れず巻く。
  クッキングシートごとラップをし、冷蔵庫で3時間ほど休ませる。
15:12で残したお玉一杯分の生クリームを絞り袋に入れ、ロールケーキ上中心に絞る。
  その上から11の安納芋ペーストを両目口金で絞る。
16:安納芋ペーストの上にまた生クリームを絞り、角切り安納芋・小豆を散らす。
  仕上げに9の安納芋の素揚げを刺し、完成。
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