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白パン ライン付け実験。
2013.1 しろぱん

白パンを焼く際、上手くラインが出ず ただの丸パンになってしまうことがあります


先日、パン友達との会話で
白パンのライン付けは2次発酵前と後、どちらが好ましいのか ” という話題になった。

友達も私も発酵前にライン付けする派なのだが、
もしかしたら発酵後の方が綺麗なお尻で焼き上がるのでは!? ” と盛り上がり、実験を試みた









ベースのレシピはcotta recipe circle ふわふわやわらか しろぱんを使用。
ただ丸めて2次発酵し、焼成直前に菜箸でむぎゅっとライン付け
              2013.1 しろぱん 成形










焼成開始10分くらいにオーブンをのぞいた時は しっかりラインが残ってたのに、
焼き上がり時には消え、ただの丸パンになっちゃった
              2013.1 しろぱん 焼成










裏を見てみると底割れはせず、綺麗に焼けたんだけどなぁ
              2013.1 しろぱん 裏










クラムの感じはいつも通りで、ほわほわ
              2013.1 しろぱん クラム










イチゴ×生クリームをサンドし、フルーツサンド朝ごぱんにしました
              2013.1 しろぱん 朝食

個人差があると思うけど、私には発酵前のライン付けの方が合ってるみたい


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