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プルーンピューレ山食。
2013.2 プルーンピューレ山食

プルーンとぬるま湯で作る、プルーンピューレを御存知でしょうか?
私は最近cottaさんに教えてもらったのだが、
何やらバター・砂糖の代用品としてパン生地に練り込む事が出来、その結果、ヘルシーなパンが完成するらしい。


プルーンがバター・砂糖の代用品になるなんて目から鱗で、
どんな焼き上がりになるのか興味が湧き、早速ピューレを作って山食を仕込んでみた










プルーン200gとぬるま湯90gをフードプロセッサーにかけて作ったプルーンピューレ
これだけで十分旨く、ヨーグルトに入れたりパンに塗ったり、お肉料理に使ってもアリなはず。
2013.2 プルーンピューレ山食 ピューレ










270gの粉に30gのピューレを練り込み、バター・砂糖ゼロで仕込んだ三つ山。
2013.2 プルーンピューレ山食 成形










バター・砂糖配合山食と同じように、何の変哲もなく焼けた
2013.2 プルーンピューレ山食 焼成










パカっと手割りした時は、しっとりふわふわ系かと感じたけど、
2013.2 プルーンピューレ山食 てわり










食べてみると蒸しパンのようなもっちりさん
黒糖のような、どこか懐かしいほのかな甘みを感じる。
2013.2 プルーンピューレ山食 断面










トーストするとサクッと歯切れ良くなり、これまた美味しい
              2013.2 プルーンピューレ山食 食事

バターたっぷり生地に比べてリッチさは無いけど、もちもち腹持ち良く自然な甘みの山食。
他のパンにも、このピューレを練り込んでみ~よっと


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