✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
はじめてのデニッシュ食パン。
2013.1 デニッシュ食パン

私の中で、“ バターたっぷりのクロワッサンやデニッシュは、自分で作らず買うものだ!
という決まりがあり、手作りは敬遠していた。
手作りクロワッサンが美味しい事を100も承知だからこそ、ハマってバターまみれになる自分が容易に想像つくからだ。

しかし、新年を機に “ ちょっこり作ってみちゃおうかなぁ ” と思ってしまい・・・
まずは手始めに、クロワッサンより手軽そうなデニッシュ食パンからはじめてみた










パン生地は意外とさっぱりめで、卵が1/2個入る程度。
それに事前に仕込んでおいた折り込み用のバターを包み、伸ばして三つ折り&冷蔵を繰り返し・・・
2013.1 デニッシュ食パン 成形1










最後は三つ編みにして発酵。
今回作ってみて、デニッシュ類はバターが溶け出すから発酵時は28℃以上にしてはいけないことをはじめて知った。
よって、相当発酵に時間がかかった

              2013.1 デニッシュ食パン 成形2










焼き上がりはとてつもなくヤバい香りが漂い、
ダイソン並みの吸引力で一本を一瞬で呑み込んでしまいそう
              2013.1 デニッシュ食パン 焼成










見難いですが、しっかり層になってます
              2013.1 デニッシュ食パン カット










作っている最中は、“ シチューに添えよう! ” や “ フルーツサンドにしよう! ” などと考えていたが、
何もつけず、このまま食すのが一番の贅沢
              2013.1 デニッシュ食パン 断面

予想に反してちゃぁちゃんが大喜びだったから、春までにクロワッサンも焼きたいな


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