✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ココナッツ&チョコベーグル。
2017年5月 ココナッツベーグル

毎日の日課、15kmランニング。
自分を追い込みつつ、『今日は何パンを食べようかな(*´ω`*)』 と考えるのも楽しかったりします。

この日は全速力ダッシュをしながら 『チョコたっぷりのベーグルが食べたーい!』 と思い、
おやつはgeosminさんレシピ、Cpicon ココナッツ&チョコベーグルを焼くことに










はるブレにココアパウダーを加え、加水55%で捏ねた生地にココナッツロングを加えて馴染ませ、
チョコチップをたっぷり巻いたら発酵・ケトリング・焼成へ。
(おひとり様用なので生地量は50%、ココナッツロングは200%換算、チョコチップは目分量で巻けれる分だけ巻いています)
2017年5月 ココナッツベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年5月 ココナッツベーグル 焼成










チョコの流出は1つもなく、ぱっつんぱっつんフォルム
                2017年5月 ココナッツベーグル ぷっくり










甘いものが食べたくウズウズしていたので、待望のおやつタイム
                2017年5月 ココナッツベーグル おやつ










シャクシャクココナッツ&とろーりチョコ&もっちりココア生地。
噛み締め味わいつつ、ものの数分で3個完食です
                2017年5月 ココナッツベーグル 食う


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甘じょっぱなごまチョコベーグル。
2017年4月 ゴマチョコベーグル

ちゃぁちゃん出張中につき、朝・昼・晩、そしておやつに至るまで
全て自分好みのパン尽くしの日々を送っております。

今朝は甘じょっぱなベーグルを焼き、おひとり様朝ごぱん










今回のベーグルはお気に入りの組み合わせ、ゴマ×チョコ。

はるブレ・加水52%の生地に黒ごまを練り込み、1次発酵は無し。
そこにチョコチップを好みの量散らして巻き、ベーグル型に整えたら発酵。
2017年4月 ゴマチョコベーグル 成形1










そしてこれだけでは 『じょっぱ』 な部分が物足りないので、ケトリング後に岩塩を散らして焼成へ。
2017年4月 ゴマチョコベーグル 成形2










焼き上がり。
2017年4月 ゴマチョコベーグル 焼成










自己満ですが、今回のベーグルは 『自分らしいフォルムだな』 としみじみ
                2017年4月 ゴマチョコベーグル フォルム










おひとり様の時はパン以外に力を注ぐ気になれず添えは適当ですが、朝ごぱんにしましょう
                2017年4月 ゴマチョコベーグル ごぱん











塩角の無いマイルドな岩塩×香ばしくむぎゅむぎゅなごま生地×甘いチョコ。
添えは適当でも、美味しいパンがあればそれで十分
                2017年4月 ゴマチョコベーグル 食う


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カレーフランクベーグル。
2017年4月 curryフランク

頻繁に焼き過ぎてレシピ主であるP子ママちゃんには呆れられているかもしれませんが、
またまた登場、Cpicon メタボなパパへ(笑)♪フランクベーグル

今回は 『カレー味で食べたい(*´ω`*)』 とのリクエストを受けたので、
ウキウキルンルン仕込み開始










今回はカレー味なのでお粉4gをカレーパウダーに置き換えて生地作りし、
フィリングとなるソーセージにはカレー生地に負けないスパイシーチョリソを用意し、編み編み。
2017年4月 curryフランク 成形1










そしてケトリング終了後、素早く半分にだけシュレッドチーズを乗せて焼成へ。
2017年4月 curryフランク 成形2










焼き上がり。
2017年4月 curryフランク 焼成










チーズ乗せは天板がベトって後片付けに手間がかるけど、
このカリカリの羽根食べたさについ仕込んじゃうのよね
                2017年4月 curryフランク フォルム










冷めきらず、少し温もりが残っている頃が食べごろ。
ランチにいただいちゃいましょう
                2017年4月 curryフランク ごぱん










締まりあるカレー生地を頬張ると、スパイシーチョリソの油脂がジュワー
                2017年4月 curryフランク 食う

自分自身が大好きなのはもちろんのこと家族が笑顔で食べてくれるパンなので、作るのは止められない(●´ω`●)


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カレーベーグルできんぴらサンド。
2017年3月 きんぴらサンド

週末の午前中はランチ作りと並行して翌週分の常備菜を作るのが恒例。

先週末はきんぴらをタッパーいっぱいに仕込んだので、
おひとり様パンランチにも活用しましょう










きんぴらに合うパンと言えばベーグル。

普段はcotta recipe circle * ゆかりベーグルに挟んで和風サンドにするのが定番なのですが、
今回はスパイシーに仕上げてみたいと思い、
イーグル・加水56%の生地にカレー粉をメインとしたスパイスを練り込みで成形。
2017年3月 きんぴらサンド 成形










焼き上がり。
2017年3月 きんぴらサンド 焼成










スパイシーな香りを漂わせ、このままかぶりついても美味しそう
                2017年3月 きんぴらサンド フォルム











刃を入れると 『むぎゅっむぎゅっ』 と音が鳴るこの生地をスライスし、
常備菜きんぴらを挟んでいけば・・・
                2017年3月 きんぴらサンド サンド










カレーベーグルきんぴらサンドの完成。
2017年3月 きんぴらサンド 食う










ゆかりベーグルで作るサンドは和みの味わいだけど、
こちらはスパイシーで力強い味わいを楽しめました
                2017年3月 きんぴらサンド 食


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桜餡入りねじり抹茶ベーグル。
2017年3月 桜bagel

先日の桜あんぱんに続いて、桜あん使用のパン第2弾。
今回は私の大好きなベーグルのフィリングにしてみました










生地は桜あんと相性が良く鮮やかなグリーンが美しい抹茶をチョイスし、
桜あんは対粉100%用意して溢れ出ぬよう慎重に巻き巻き。
2017年3月 桜bagel 成形1










そして和フィリングと合わせるときは生地を極限までむぎゅむぎゅにした方が好きなので
ねじりをしっかり目に入れ、発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年3月 桜bagel 成形2










焼き上がり。
2017年3月 桜bagel 焼成










『分かるー!!!』 と共感して下さる方もいらっしゃると思うのですが、
ねじりベーグルの反り返り部分が好き
                2017年3月 桜bagel フォルム










さてさて、このベーグルに合うであろうサクラティーを淹れ、
おやつタイムにしましょう
                2017年3月 桜bagel おやつ










むぎゅむぎゅ抹茶生地に風味豊かな甘じょっぱ桜あんがたっぷり。
春だけでなく、年中無休で食べたい1品です
                2017年3月 桜bagel 食う


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