✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
カレーベーグルできんぴらサンド。
2017年3月 きんぴらサンド

週末の午前中はランチ作りと並行して翌週分の常備菜を作るのが恒例。

先週末はきんぴらをタッパーいっぱいに仕込んだので、
おひとり様パンランチにも活用しましょう










きんぴらに合うパンと言えばベーグル。

普段はcotta recipe circle * ゆかりベーグルに挟んで和風サンドにするのが定番なのですが、
今回はスパイシーに仕上げてみたいと思い、
イーグル・加水56%の生地にカレー粉をメインとしたスパイスを練り込みで成形。
2017年3月 きんぴらサンド 成形










焼き上がり。
2017年3月 きんぴらサンド 焼成










スパイシーな香りを漂わせ、このままかぶりついても美味しそう
                2017年3月 きんぴらサンド フォルム











刃を入れると 『むぎゅっむぎゅっ』 と音が鳴るこの生地をスライスし、
常備菜きんぴらを挟んでいけば・・・
                2017年3月 きんぴらサンド サンド










カレーベーグルきんぴらサンドの完成。
2017年3月 きんぴらサンド 食う










ゆかりベーグルで作るサンドは和みの味わいだけど、
こちらはスパイシーで力強い味わいを楽しめました
                2017年3月 きんぴらサンド 食


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桜餡入りねじり抹茶ベーグル。
2017年3月 桜bagel

先日の桜あんぱんに続いて、桜あん使用のパン第2弾。
今回は私の大好きなベーグルのフィリングにしてみました










生地は桜あんと相性が良く鮮やかなグリーンが美しい抹茶をチョイスし、
桜あんは対粉100%用意して溢れ出ぬよう慎重に巻き巻き。
2017年3月 桜bagel 成形1










そして和フィリングと合わせるときは生地を極限までむぎゅむぎゅにした方が好きなので
ねじりをしっかり目に入れ、発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年3月 桜bagel 成形2










焼き上がり。
2017年3月 桜bagel 焼成










『分かるー!!!』 と共感して下さる方もいらっしゃると思うのですが、
ねじりベーグルの反り返り部分が好き
                2017年3月 桜bagel フォルム










さてさて、このベーグルに合うであろうサクラティーを淹れ、
おやつタイムにしましょう
                2017年3月 桜bagel おやつ










むぎゅむぎゅ抹茶生地に風味豊かな甘じょっぱ桜あんがたっぷり。
春だけでなく、年中無休で食べたい1品です
                2017年3月 桜bagel 食う


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抹茶ベーグルで 和なおやつタイム。
2017年3月 抹茶ベーグル

火曜日のおやつはちゃぁちゃんがあまり好まず
私が大好きな抹茶ベーグルでもいいかお伺いを立てたところ、
『大丈夫(`・ω・´)ゞ』 との返答を貰ったので、足取り軽く仕込み開始










はるブレ抹茶パウダー、加水56%で捏ね、今回はちゃぁちゃんも食べ易い様1次発酵有りで。
そして抹茶生地の定番フィリングである鹿の子豆とホワイトチョコを散らし、
ねじりを加えて2次発酵・ケトリング・焼成へ。
2017年3月 抹茶ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年3月 抹茶ベーグル 焼成










1次、2次共にしっかり発酵を取ったのでいつもに比べるとソフトですが、
フィリングがたっぷり巻き込まれていることが伺えるぱっつんぱっつんフォルム
                2017年3月 抹茶ベーグル フォルム










せっかく和を感じるベーグルを焼いたので、
実家からお嫁入してきた茶器セットを出して和なおやつタイム
                2017年3月 抹茶ベーグル おやつ










ほろ苦いむぎゅふわ抹茶生地に甘みの強い鹿の子豆とホワイトチョコ。
このトリオは鉄板です
                2017年3月 抹茶ベーグル 食う


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ほうれん草ベーグルで朝ごぱん。
2017年3月 ほうれん草ベーグル

水曜日の朝ごぱんは
野菜パウダーの中でもダントツでお気に入りのほうれん草パウダーを使い、
cotta recipe circle チーズとろりん ほうれん草ベーグル焼き。










はるブレにほうれん草パウダーを加えてほうれん草生地を捏ね上げ、
プロセスチーズを散らしてしっかり巻き、とじ目を止めたら発酵&ケトリング&焼成へ。
2017年3月 ほうれん草ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年3月 ほうれん草ベーグル 焼成










同じ緑でも抹茶パウダーとは異なり、深く渋い色合い
                2017年3月 ほうれん草ベーグル フォルム










サラダやスープは毎度お馴染みのものですが、
大好物のベーグルがあればテンション上がる朝ごぱん
                2017年3月 ほうれん草ベーグル ごぱん










ほうれん草の甘みあるむぎゅむぎゅ生地にとろけたチーズは最強です
                2017年3月 ほうれん草ベーグル 食う


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触発されたむぎゅむぎゅベーグルサンド。
2017年2月 湯種ベーグル

むぎゅむぎゅっと詰まり、好みの味・食感なタヌキベーグル(TANUKI APPETIZING )
そんなタヌキさんに触発され、日曜ランチはベーグルサンドにしちゃいました










レシピはお粉の甘みをダイレクトに楽しめる自身レシピ、cotta recipe circle * 湯種ベーグル

はるブレベースの生地に湯種を捏ね合わせ、
むぎゅむぎゅを求めているので1次発酵はとらずに成形し、しっかりめにケトリングをして焼成へ。
2017年2月 湯種ベーグル 成形










焼き上がり。
2017年2月 湯種ベーグル 焼成










お店のベーグルは味・食感重視で色艶なんぞ気にしないけど、
お家ベーグルはつやつやが嬉しい
                2017年2月 湯種ベーグル つや









あとは横スライスし、好みの具材を積み上げていけば・・・
(ハム×自家製タルタル×キャロットラペ×紫キャベツラペ×グリーンリーフ)
                2017年2月 湯種ベーグル 具材










お家ベーグルならではのモリモリサンドの完成
                2017年2月 湯種ベーグル サンド










さすがにこのままかぶりつくと具材があふれるので、
半分にカットして生地の甘み&むぎゅむぎゅ、具材の調和を楽しむ
                2017年2月 湯種ベーグル 食う

これからもいろんな刺激を得て、パン作りを楽しんでいきたいとしみじみ感じたランチタイムでした(*´ω`*)


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