✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
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ロングカレーフランクベーグル。
2017年12月 カレーフランク

休日となればやっぱり焼いちゃうフランクベーグル









今回はカレー好きでボリューミーを求む我が家の好みに沿い、
お粉の一部をカレー粉に置き換え、ロングバージョンで成形。
そして大きめのフライパンでケトリングをし、焼成へ。
2017年12月 カレーフランク 成形










焼き上がり。
                2017年12月 カレーフランク 焼成










全粒粉入りなので力強さがあり、大好きなフォルム
                2017年12月 カレーフランク フォルム










早速出来立てを頬張っちゃいましょう
                2017年12月 カレーフランク ごぱん










うんうん、この味この食感
                2017年12月 カレーフランク 食う

P子ママちゃん、素晴らしいレシピをありがとう。これからもよろしくね(*´ω`*)


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食い意地女の抹茶ベーグル。
2017年11月 抹茶ベーグル

8月を最後に焼いていなかった抹茶パン。

抹茶と相性よく色味も映える白餡もあることなので、
久々に抹茶パンを焼きましょう










今回はお久しぶりということもあり、作るものは自分好みに寄せた抹茶ベーグル。

はるブレ(95%)抹茶パウダー(5%)、加水52%で生地を仕込み、
白餡(100%)を置いたらきつめに巻き、輪っか成形。
2017年11月 抹茶ベーグル 成形1










そしてケトリング後にはけしの実をまぶしてアクセントをつけ、焼成へ。
2017年11月 抹茶ベーグル 成形2










焼き上がり。
2017年11月 抹茶ベーグル 焼成










抹茶・白餡と聞くとお上品なものをイメージするところ、
ムチムチパツパツの大盛りに仕上げてしまうのが食い意地女の自分らしい
ケトリングが糊代わりになっているのか、普通のパンのようなけしの実こぼれが無いのもこのパンの魅力(*´ω`*)
                2017年11月 抹茶ベーグル フォルム










ちゃぁちゃんは食べないだろうと思いつつも一応声をかけてみたところ、
『食べる!』 と即答だったので、分けっこおやつタイム
                2017年11月 抹茶ベーグル おやつ










ムギュッと手割りすると・・・
2017年11月 抹茶ベーグル 手割り










ヒキが強く香り高い抹茶生地に滑らかな白餡がみっちり。
あったかい日本茶に合い、ぬくぬくほっこり
                2017年11月 抹茶ベーグル 食う


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雑穀ベーグル。
2017年11月 雑穀ベーグル

週末遊びに行ったイベントにて、新しいベーグル屋さんを発見。
プレーンでも1個300円ほどし他店に比べお高めの設定なのですが、
素材へのこだわりはもちろんのこと、水分を閉じ込める為に遠赤外線の専用オーブンを使用しているなど、
製法にもとことんこだわったお店。


そんなこだわりベーグルに触発され、
翌日はシンプルながら噛み締めるごとに味わい深くなる雑穀ベーグル作り










はるブレに小麦ふすまを足し、小麦ふすまの吸水の良さに合わせて水分を調整。
そして表面にはオーツ、ひまわり、アマニ、ごまがブレンドされたシードミックスをまぶし、焼成へ。
2017年11月 雑穀ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年11月 雑穀ベーグル 焼成










パリムチ、見るからに香ばしく好きなタイプ
                2017年11月 雑穀ベーグル フォルム










1個はそのまま頬張りシンプルな旨味を堪能したので、
残りはちゃぁちゃんも食べてくれるサンドにし・・・
(ローストチキン×ターンオーバー×キャロットラペ×紫キャベツ×レタス×クリームチーズ)
                2017年11月 雑穀ベーグル 具










雑穀ベーグルサンドにしてみました
2017年11月 雑穀ベーグル ランチ










クラストは雑穀効果もあり一層香ばしく、クラムはムギュムギュ。
                2017年11月 雑穀ベーグル 食う

『お店のより美味しいよ♪』 なんて言葉を真に受け、小躍りしちゃったわ(*´ω`*)


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風味豊かな金ごまベーグル。
2017年9月 金胡麻ベーグル

先日の無農薬金ごま
今回は大好きなベーグルに使ってみようかと










お粉はゆめちからブレンドを使い、加水は52%。
そこに金ごまを加えて捏ね上げ、1次発酵は行わない王道仕込みで焼成へ。
2017年9月 金胡麻ベーグル 成形










焼き上がり。
                2017年9月 金胡麻ベーグル 焼成










なぜだろう、いつもより艶足らずでマットになっちゃったな
                2017年9月 金胡麻ベーグル フォルム










自宅用なので見た目の難はスルーし、
早速おひとり様ランチにいただいてみましょう
                2017年9月 金胡麻ベーグル ごぱん










むぎゅむぎゅ生地に金ごま。
香ばしさは黒ごまに劣るものの、やはり風味はピカイチ
                2017年9月 金胡麻ベーグル 食う


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ぐるぐるどっかーんな 芋豆ベーグル。
2017年11月 鹿の子薩摩bagel

『腹持ちするし食物繊維たっぷりだし♪』 と爆食しているさつま芋。

今回はベーグルに潜め、
自分好みのずっしり重みある1品にしてみることに










さつま芋のベーグルと言えば先日geosminさんの真似っこで大学芋ベーグルを焼いたのですが、
今回は甘味をつけずじっくり焼いたのみの焼き芋を使用。
それに加えカラフル鹿の子豆もギュギュッと巻き込み、ケトリング・焼成へ。
2017年11月 鹿の子薩摩bagel 成形










焼き上がり。
                2017年11月 鹿の子薩摩bagel 焼成










見た目は特徴の無い普通の黒ゴマベーグルですが、
さつま芋&鹿の子豆を極限まで巻いたので、ハンパ無い重み
                2017年11月 鹿の子薩摩bagel フォルム










さてさて、どれほど具材が巻けているか。
早速いただいてみましょう
                2017年11月 鹿の子薩摩bagel おやつ









ぐるぐるどっかーん(*ノωノ)
                2017年11月 鹿の子薩摩bagel 食う

手作りはこうでなくっちゃね(*´ω`*)


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