✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
パンプキンマカロン(レシピ有)。
2011.9 パンプキンマカロン

ハロウィンまであとヵ月弱。

まだ遠い話と思いきや、
大好きなディズニーではハロウィンイベントがスタートし、かなり盛り上がっているらしい
震災以降お休みしていた花火も一昨日から再開してるしっ


便乗して、私もハロウィン菓子やパン作りをそろそろスタートさせようかなぁ










月に入ったら怒涛のかぼちゃパン作りになるだろうから、今回はお菓子。

かぼちゃパウダーを使った可愛いオレンジ色のマカロンにしよ~っと
2011.9 パンプキンマカロン パウダー










ベースの生地はお手軽ラピッドマカロンを使い、かぼちゃパウダーをほんの少し配合。
食紅と違って色は出にくいけど、安心安全だから心おきなく使える

ラピッドマカロンは乾燥いらずだから、このまま焼成へ。
2011.9 パンプキンマカロン 絞り










淡く可愛いオレンジで焼けたよ
焼成直後にトップに振るったかぼちゃパウダーがぃぃアクセントになってる
2011.9 パンプキンマカロン 焼成










今回は普通のマカロンじゃなく、プティガトー風にしてみよう

マカロンコックの粗熱が取れたら、ラズベリーチーズクリームをたっぷりお山のように絞って…
2011.9 パンプキンマカロン クリーム










ハロウィンピックをつけたら立派なハロウィン菓子の完成
              2011.9 パンプキンマカロン 完成










もちろん、クリームを減らして普通にサンドしてもアリ
2011.9 パンプキンマカロン マカロン










ちょっぴり早いケド、ハロウィンシールを貼ってマカロン大好きなお友達へチルド発送
喜んでもらえますように…
              2011.9 パンプキンマカロン プレゼント

詳しいはcoreclecotta recipe circleパンプキンマカロンに載せています。


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックしていただけるとランキングが上がる仕組みです。
宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー
スポンサーサイト


超お手軽!ラピッドマカロン。
2011.7 マカロン

連休に作ったおやつはマカロン

と言っても 卵白からのメレンゲ作りじゃなくて、お手軽な“ラピッドマカロン”を使うぜぃ










がマカロンの必要な材料がキットとなっているラピッドマカロン。
乾燥卵白が入ってるから安定してて、更に乾燥いらずの優れもの
              2011.7 マカロン キット










まずはキッチンエイドさんでメレンゲをお任せして…
              2011.7 マカロン メレンゲ










マカロナージュ&絞り。
説明書より気持ち水分を増した方がマカロナージュし易いかも。
2011.7 マカロン マカロナージュ&絞り










マット感は否めないケド、それなりのピエも出来たマカロンコックの完成
2011.7 マカロン マカロンコック










ガナッシュはannちゃんのCpicon材料2つ★生チョコスプレッドを使い、
              2011.7 マカロン プレーン










ストロベリーパウダーで色付けし、桜の花をトッピングしたver.も作ったから、
それにはストロベリージュレをサンド
(着色料を敬遠してストロベリーパウダーを使ったら、ハッキリ色が出なかった)
              2011.7 マカロン 桜










空洞も無く、サクネッチョリの好きな食感だわ
2011.7 マカロン カット

キットは失敗知らずだし、なかなか味も食感も良かった。
そして何より、焼成温度が低いし時間も短いから節電おやつだな

侮れないラピッドマカロン


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックしていただけるとランキングが上がる仕組みです。
宜しくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー

e-CROP ドライフルーツ&ナッツファンサイト応援中




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.