✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
旨味たっぷりカレーエピ。
2016年8月 カレーエピ

例年以上にカレー味のパンを焼き、スパイシーパンライフを楽しんでいる今年の夏。

先日はランチにエピのリクエストがあったのですが、
そのエピもカレー味にしちゃうことに










レシピのベースはgeosminさんCpicon ベーコンカレーエピ

これをはるブレ×微サフのオーバーナイトで仕込み、
メインのフィリングは厚切りベーコンと角切りウインナーのW使い。
更にはカレーと相性の良いシュレッドチーズも巻き込み、棒状にして発酵。
2016年8月 カレーエピ 成形1










あとはハサミチョッキン麦の穂型に整え、焼成へ。
                2016年8月 カレーエピ 成形2










焼き上がり。
                2016年8月 カレーエピ 焼成










カレーの香り、カリカリ香ばしいチーズ、そしてつんつんフォルム。
全てにおいて食欲そそられる
                2016年8月 カレーエピ フォルム










冷めては食感も旨味も欠けてしまうので、早速ランチにしましょう
                2016年8月 カレーエピ ランチ










もぎ、パク、もぎ、パク・・・
エピの日は終始無言な食卓です
2016年8月 カレーエピ 食う


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ベーコンエピ。
2016年2月 ベーコンエピ

贈りパンとしてリクエストされることが多いベーコンエピ。

焼く機会が多いので頻繁に食べている気になっているが、
実際は味見程度でゆっくり楽しむことが少ないパンです。

なので今回は自宅用に焼き、ゆっくりエピを楽しむことに










生地は糖分・油脂少量加えたセミハードなオトナのエピを使い、
半分にはベーコンを、もう半分にはベーコン+シュレッドチーズを巻き巻き。
2016年2月 ベーコンエピ 成形1









そして2次発酵終了後に麦の穂型になるようハサミでチョッキンし、焼成へ。
2016年2月 ベーコンエピ 成形2











焼き上がり。
2016年2月 ベーコンエピ 焼成










このツンツン鋭利な穂先がエピの特徴であり、醍醐味です
                2016年2月 ベーコンエピ フォルム










ベーコン・チーズの油脂がフツフツいっているうちにテーブルに並べ、
エピランチのはじまりはじまり
                2016年2月 ベーコンエピ ランチ










香ばしいセミハード生地×ジュワーっと広がるベーコン・チーズの旨み。
『みんながリクエストしてくれるのも分かるな』 っと自画自賛
                2016年2月 ベーコンエピ もぎ


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2種類のベーグルエピ。
2016年1月 エピベーグル

ベーグルもエピも大好きな私にとって夢のようなコラボパン、ベーグルエピ。

今回もsuzu-renさんレシピ Cpicon エピベーグルをお借りして0.8掛け4本仕込みにし、
ランチに楽しまさせてもらいました










4本全て同じだと飽きるかと思い、
半分にはアンチョビ×マッシュポテト×角切りベーコン×マヨネーズで作ったアンチョビポテトを、
もう半分には薄切りベーコン×プロセスチーズを包み巻き、棒状に成形。
2016年1月 エピベーグル 成形1










あとはケトリングして麦の穂になるようハサミで切り込みを入れ、焼成へ。
長く成形し過ぎたようで、手持ちの一番大きなフライパンでもギリギリだった(;´・ω・)
2016年1月 エピベーグル 成形2










焼き上がり。
2016年1月 エピベーグル 焼成










ヒキのあるベーグル生地とカリカリ穂先。
両者とも私の大好物です
                2016年1月 エピベーグル 穂先










生地が落ち着き、最も食感を楽しめるタイミングでランチタイム
                2016年1月 エピベーグル ランチ










この手のパンは 『ちぎっては食べ、ちぎっては食べ・・・』 に集中してしまい
静かな食卓となってしまうのだが、それも 『美味しい』 の証
                2016年1月 エピベーグル 食う

普段じゃがいもを好んで食べないちゃぁちゃんも
アンチョビポテトエピはすこぶる気に入ってくれたので、また作ろーっと(・´з`・)



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パストラミエピとウインナーエピ。
2015年10月 エピ

手軽に仕込め、家族だけでなくプレゼントにしても人気なのに、
何故か焼く頻度が少ないエピ。

ランチ用に久々に仕込んでみました










レシピはオトナのエピをベースにし、120%仕込みで20%を全粒粉に置き換え4分割。
フィリングは全て同じだと飽きるかと思い、
レシピ通りのパストラミ×クリームチーズに加えウインナー×シュレッドも使って2種仕込み。
                2015年10月 エピ 成形1










あとはハサミでチョッキンするだけ
2015年10月 エピ 成形2










焼き上がり。
2015年10月 エピ 焼成










エピで一番好きな部分はこのカリカリ穂先
                2015年10月 エピ 穂先










カリカリが美味しいうちにランチタイム
                2015年10月 エピ ランチ










ふんわりちぎりパンも美味しいけど、ハードちぎりパンだって負けてない
2015年10月 エピ もぎ


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オトナのエピ、大量生産。
2015年3月 オトナのエピ

ペッパーが効いたパストラミとクリームチーズ入りで
ご飯やおやつ、そしてお酒の肴としても使えるオトナのエピ

家族みんなが好んで食べてくれるので、
土曜は倍量仕込んで半量は自分たちのブランチに、残り半量は実家にお裾分けしてきました










メゾンカイザートラディショナル400gを使い、微サフ、糖分・油脂を少量加えオーバーナイトで生地作り。
そしてパストラミとクリームチーズを巻き、ハサミでチョッキン。
2015年3月 オトナのエピ 成形










焼き上がり。
                2015年3月 オトナのエピ 焼成










レシピより分割数を上げたので、1つ1つは小振りちゃん
2015年3月 オトナのエピ フォルム










オーブンから出したてを並べ、アツアツ出来立てのブランチ
                2015年3月 オトナのエピ ごはん










もぎ散らかし、『美味しいね』 が飛び交うしあわせの時間
                2015年3月 オトナのエピ 食う

この後実家に持って行くと、早速みんなで分けっこして食べてくれたわん(*´ω`*)


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