✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
抹茶桜あんエピ。
2017年5月 抹茶エピ

新緑の季節ということで、抹茶パンを頻繁に焼いている今日この頃。

市販でもおうちパンでも、抹茶パンと言えば緑鮮やかでふんわりソフティーなものが多く、
御多分に漏れず私もプチパンブリオッシュを焼いてきましたが、
実はハードパンに使うのも好きだったりします。


今回は人気のハードパンの1つ、『エピ』 を抹茶生地で焼いたお話










レシピのベースはCpicon 抹茶白あんエピを使い、
抹茶パウダー入り、油脂無し・糖分少量生地を微サフオーバーナイトで仕込み。
そして縦長に伸ばしたら餡子(今回は桜あん)を乗せて巻き、棒状成形。
2017年5月 抹茶エピ 成形1










あとはエピの特徴的なフォルムにすべく、はさみを入れて焼成へ。
2017年5月 抹茶エピ 成形2










焼き上がり。
2017年5月 抹茶エピ 焼成










鮮やかな緑色を残しつつ、鋭利な穂先&香ばしさは健在
                2017年5月 抹茶エピ フォルム










焼き立てのパリパリ感が美味しいので、早速おやつにしましょう
                2017年5月 抹茶エピ おやつ










薄皮で香ばしくもっちりヒキある抹茶生地をもぐと、可愛い桜あんが登場。
                2017年5月 抹茶エピ 食う

ハードハードし過ぎずほっこり感もあるので、ハードパン苦手さんにも召し上がっていただきたいパンです(●´ω`●)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


生ベーコンエピ。
2017年4月 エピ

歓送迎会のシーズンだったからか、
3・4月はなかなか予約が取れなかったお気に入りの焼き鳥屋さん。

先日久々に予約が取れ、美味しいご飯&お酒をめいっぱい楽しんだ結果・・・

記憶がぶっ飛んでました( ̄▽ ̄)


翌朝はいつもよりゆっくり寝させてもらい、ランチ作りから活動開始










この日のランチに選んだのは冷蔵庫で寝かしていたハード生地を使ってのエピ。
家族の好物であることはもちろんのこと、手軽成形&焼きあがってすぐ食べれるという有難いパン(*´ω`*)

生地は糖分・油脂少量加えたセミハードなオトナのエピを使い、
生ベーコンにたまごクランブル&プロセスチーズも散らして巻き、棒状成形。
2017年4月 エピ 成形1










そしてハサミでちょきちょき麦の穂に仕上げ、焼成へ。
2017年4月 エピ 成形2










焼き上がり。
2017年4月 エピ 焼成










チーズが溶けだし汚い見た目ではありますが、香ばしく食欲そそるかほりが漂うエピ
                 2017年4月 エピ フォルム










『遅くなってごめんね(´・ω・`)』 と陳謝し、13時からのランチタイム
                 2017年4月 エピ ごぱん、










酒に溺れた私と違い、ノンアルで翌朝もすっきりお目覚めのちゃぁちゃん
お腹がすいていたようで、早速もぎ・・・
2017年4月 エピ もぎもぎ










ぱくり。ぱくり。と完食です
                 2017年4月 エピ 食う

焼き鳥屋さんでの様子をちゃぁちゃんがカメラに収めていてくれていたのですが、
そこに映っていたのは薄ら笑いを浮かべ、ジョッキ片手に手羽先をドミノのごとく立たせ並べている私の姿。
我ながら、キモいキモい(´-ω-`)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



旨味たっぷりカレーエピ。
2016年8月 カレーエピ

例年以上にカレー味のパンを焼き、スパイシーパンライフを楽しんでいる今年の夏。

先日はランチにエピのリクエストがあったのですが、
そのエピもカレー味にしちゃうことに










レシピのベースはgeosminさんCpicon ベーコンカレーエピ

これをはるブレ×微サフのオーバーナイトで仕込み、
メインのフィリングは厚切りベーコンと角切りウインナーのW使い。
更にはカレーと相性の良いシュレッドチーズも巻き込み、棒状にして発酵。
2016年8月 カレーエピ 成形1










あとはハサミチョッキン麦の穂型に整え、焼成へ。
                2016年8月 カレーエピ 成形2










焼き上がり。
                2016年8月 カレーエピ 焼成










カレーの香り、カリカリ香ばしいチーズ、そしてつんつんフォルム。
全てにおいて食欲そそられる
                2016年8月 カレーエピ フォルム










冷めては食感も旨味も欠けてしまうので、早速ランチにしましょう
                2016年8月 カレーエピ ランチ










もぎ、パク、もぎ、パク・・・
エピの日は終始無言な食卓です
2016年8月 カレーエピ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ベーコンエピ。
2016年2月 ベーコンエピ

贈りパンとしてリクエストされることが多いベーコンエピ。

焼く機会が多いので頻繁に食べている気になっているが、
実際は味見程度でゆっくり楽しむことが少ないパンです。

なので今回は自宅用に焼き、ゆっくりエピを楽しむことに










生地は糖分・油脂少量加えたセミハードなオトナのエピを使い、
半分にはベーコンを、もう半分にはベーコン+シュレッドチーズを巻き巻き。
2016年2月 ベーコンエピ 成形1









そして2次発酵終了後に麦の穂型になるようハサミでチョッキンし、焼成へ。
2016年2月 ベーコンエピ 成形2











焼き上がり。
2016年2月 ベーコンエピ 焼成










このツンツン鋭利な穂先がエピの特徴であり、醍醐味です
                2016年2月 ベーコンエピ フォルム










ベーコン・チーズの油脂がフツフツいっているうちにテーブルに並べ、
エピランチのはじまりはじまり
                2016年2月 ベーコンエピ ランチ










香ばしいセミハード生地×ジュワーっと広がるベーコン・チーズの旨み。
『みんながリクエストしてくれるのも分かるな』 っと自画自賛
                2016年2月 ベーコンエピ もぎ


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



2種類のベーグルエピ。
2016年1月 エピベーグル

ベーグルもエピも大好きな私にとって夢のようなコラボパン、ベーグルエピ。

今回もsuzu-renさんレシピ Cpicon エピベーグルをお借りして0.8掛け4本仕込みにし、
ランチに楽しまさせてもらいました










4本全て同じだと飽きるかと思い、
半分にはアンチョビ×マッシュポテト×角切りベーコン×マヨネーズで作ったアンチョビポテトを、
もう半分には薄切りベーコン×プロセスチーズを包み巻き、棒状に成形。
2016年1月 エピベーグル 成形1










あとはケトリングして麦の穂になるようハサミで切り込みを入れ、焼成へ。
長く成形し過ぎたようで、手持ちの一番大きなフライパンでもギリギリだった(;´・ω・)
2016年1月 エピベーグル 成形2










焼き上がり。
2016年1月 エピベーグル 焼成










ヒキのあるベーグル生地とカリカリ穂先。
両者とも私の大好物です
                2016年1月 エピベーグル 穂先










生地が落ち着き、最も食感を楽しめるタイミングでランチタイム
                2016年1月 エピベーグル ランチ










この手のパンは 『ちぎっては食べ、ちぎっては食べ・・・』 に集中してしまい
静かな食卓となってしまうのだが、それも 『美味しい』 の証
                2016年1月 エピベーグル 食う

普段じゃがいもを好んで食べないちゃぁちゃんも
アンチョビポテトエピはすこぶる気に入ってくれたので、また作ろーっと(・´з`・)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.