✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
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ショルダーベーコンエピ。
2017年10月 エピ

老若男女問わず好まれ、
御多分に漏れず我が家でも大人気なベーコンエピ。

通常は豚バラで作られたベーコンを使用しますが、
今回は肩ロースのベーコン、ショルダーベーコンで焼いてみることに










生地はオトナのエピをベースに、微サフオーバーナイト。
それを細長く伸ばし、ショルダーベーコンをちぎり乗せたら棒状に成形。
2017年10月 エピ 成形










2次発酵は軽めに済ませ、ハサミで麦の穂カットをしたら焼成へ。
                2017年10月 エピ 成形2










焼き上がり。
                2017年10月 エピ 焼成










ショルダーは豚バラベーコンより油分が少ないので、
天板がベタること無く焼けるのが良い
                2017年10月 エピ フォルム










早速出来立てをランチにて
                2017年10月 エピ ランチ










会話無く、一心不乱にもぎっ。ぱく。もぎっ。ぱく・・・
                2017年10月 エピ 食う

ショルダーベーコンエピは通常よりあっさりとした仕上がりだけど、しっとり肉感を楽しめました(*´ω`*)


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抹茶桜あんエピ。
2017年5月 抹茶エピ

新緑の季節ということで、抹茶パンを頻繁に焼いている今日この頃。

市販でもおうちパンでも、抹茶パンと言えば緑鮮やかでふんわりソフティーなものが多く、
御多分に漏れず私もプチパンブリオッシュを焼いてきましたが、
実はハードパンに使うのも好きだったりします。


今回は人気のハードパンの1つ、『エピ』 を抹茶生地で焼いたお話










レシピのベースはCpicon 抹茶白あんエピを使い、
抹茶パウダー入り、油脂無し・糖分少量生地を微サフオーバーナイトで仕込み。
そして縦長に伸ばしたら餡子(今回は桜あん)を乗せて巻き、棒状成形。
2017年5月 抹茶エピ 成形1










あとはエピの特徴的なフォルムにすべく、はさみを入れて焼成へ。
2017年5月 抹茶エピ 成形2










焼き上がり。
2017年5月 抹茶エピ 焼成










鮮やかな緑色を残しつつ、鋭利な穂先&香ばしさは健在
                2017年5月 抹茶エピ フォルム










焼き立てのパリパリ感が美味しいので、早速おやつにしましょう
                2017年5月 抹茶エピ おやつ










薄皮で香ばしくもっちりヒキある抹茶生地をもぐと、可愛い桜あんが登場。
                2017年5月 抹茶エピ 食う

ハードハードし過ぎずほっこり感もあるので、ハードパン苦手さんにも召し上がっていただきたいパンです(●´ω`●)


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生ベーコンエピ。
2017年4月 エピ

歓送迎会のシーズンだったからか、
3・4月はなかなか予約が取れなかったお気に入りの焼き鳥屋さん。

先日久々に予約が取れ、美味しいご飯&お酒をめいっぱい楽しんだ結果・・・

記憶がぶっ飛んでました( ̄▽ ̄)


翌朝はいつもよりゆっくり寝させてもらい、ランチ作りから活動開始










この日のランチに選んだのは冷蔵庫で寝かしていたハード生地を使ってのエピ。
家族の好物であることはもちろんのこと、手軽成形&焼きあがってすぐ食べれるという有難いパン(*´ω`*)

生地は糖分・油脂少量加えたセミハードなオトナのエピを使い、
生ベーコンにたまごクランブル&プロセスチーズも散らして巻き、棒状成形。
2017年4月 エピ 成形1










そしてハサミでちょきちょき麦の穂に仕上げ、焼成へ。
2017年4月 エピ 成形2










焼き上がり。
2017年4月 エピ 焼成










チーズが溶けだし汚い見た目ではありますが、香ばしく食欲そそるかほりが漂うエピ
                 2017年4月 エピ フォルム










『遅くなってごめんね(´・ω・`)』 と陳謝し、13時からのランチタイム
                 2017年4月 エピ ごぱん、










酒に溺れた私と違い、ノンアルで翌朝もすっきりお目覚めのちゃぁちゃん
お腹がすいていたようで、早速もぎ・・・
2017年4月 エピ もぎもぎ










ぱくり。ぱくり。と完食です
                 2017年4月 エピ 食う

焼き鳥屋さんでの様子をちゃぁちゃんがカメラに収めていてくれていたのですが、
そこに映っていたのは薄ら笑いを浮かべ、ジョッキ片手に手羽先をドミノのごとく立たせ並べている私の姿。
我ながら、キモいキモい(´-ω-`)



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旨味たっぷりカレーエピ。
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ベーコンエピ。
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