✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ズボラで質素なバターロールサンド。

2017年10月 バターロール

香ばし端っこサンドに続き、本日もおひとり様ごはん。










お弁当・夕食を作る必要が無いのでその分時間に余裕が有り、
この日は自身レシピ本掲載、『プレーンなバターロール』 を微サフオーバーナイトで仕込み、
無心で巻き巻き成形を楽しみ・・・
2017年10月 バターロール 成形










焼き上がり。
                2017年10月 バターロール 焼成










ふわふわしわわん
                2017年10月 バターロール フォルム










楽しく仕込め、理想的なフォルムになったことに満足し、燃え尽き症候群。
というわけで食べる際は冷蔵庫のあまりものをかき集め・・・
パンには時間をかけるクセに、具材になるとついついズボラが出てしまう(。-∀-)
                2017年10月 バターロール 具









おひとり様ごはんの完成
                2017年10月 バターロール ごぱん










質素でもいいの、美味しければ
                2017年10月 バターロール ふわ


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



りんごのバターロール。
2017年10月 りんごのバターロール

先日ちゃぁちゃん両親が新潟に行かれたようで、
採れたてフレッシュりんごを送ってくれました。










届いたのは段ボールいっぱいの青りんご
品種が記載されていなかったので謎ですが、甘味・酸味のバランス的に 『ゴールデンデリシャス』 っぽい味。
                2017年10月 りんごのバターロール りんご&ジャム










いつもであればジャムにするところですが、
上記写真の通り、りんごと一緒にジャムも同梱されていたのでそちらを頂くことにし、
ジャムよりも固形感ある甘煮を仕込み、大好きで愛用させてもらっているパンを焼くことに


その大好きで愛用しているパンというのが、annちゃんCpicon りんごのバターロール☆彡

はるブレに酵母は微サフアレンジ、仕込み水は水&卵。
そこに水分を切ったりんごの甘煮と今回はチーズも散らして巻き巻き。
2017年10月 りんごのバターロール 成形1










仕上げに照り玉を塗り、焼成へ
2017年10月 りんごのバターロール 成形2










焼き上がり。
2017年10月 りんごのバターロール 焼成










りんごの甘煮&チーズをモリモリ巻いたので、ふくよかころころフォルム
                2017年10月 りんごのバターロール フォルム










このパンに120%合うであろうあったかアップルティーを淹れ、
おやつにいただきましょう
                2017年10月 りんごのバターロール おやつ










ぱかっと手割りするとりんごの甘煮&チーズが渦状にたっぷり入っており、
クラムは甘煮の蜜を吸ってしーっとり
                2017年10月 りんごのバターロール 食う

annちゃん、いつも素敵レシピをありがとう。
そして義両親、ご馳走様でした(*´ω`*)



レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



プレーンの次はマーブルで。
2017年9月 マーブルバターロール

プレーンバターロールを楽しんだ後は
変わり種バターロールを焼きたくなるのが毎度の流れ。

今回は手間暇はかかるものの、
焼き上がりの喜び・美味しさはひとしおのcotta recipe circle * マーブルバターロールです










プレーン生地とブラックココア生地を仕込んで軽く合わせ、1次発酵。
そして二等辺三角形に伸ばしてチョコチップ胡桃を散らし、手前から優しく巻き巻き。
2017年9月 マーブルバターロール 成形1










前回のプレーンバターロールでは発酵が浅かったので今回はしっかり目にとり、
照り玉を塗って焼成へ。
2017年9月 マーブルバターロール 成形2










焼き上がり。
2017年9月 マーブルバターロール 焼成










いつもであれば白生地が多い子、黒生地が多い子など偏るのですが、
今回は珍しくどの子も満遍なくマーブル
                2017年9月 マーブルバターロール おもて









それは表面だけにとどまらず、お尻もくっきりマーブル
                2017年9月 マーブルバターロール 裏










何かを挟んだり塗ったりすることなく、そのままおやつに使えるこのバターロール。
                2017年9月 マーブルバターロール おやつ










マーブル生地にたっぷりチョコ&アクセントの胡桃。
今回も楽しく美味しく、ごちそうさまでした
2017年9月 マーブルバターロール 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



バターロール。
2017年9月 ロールパン

ロールパンや折込パンが仕込みやすくなってきた今日この頃。
土曜はバターロールを焼き、大好物なサンドランチを楽しむことに










レシピは自身レシピ本掲載、『プレーンなバターロール』 を微サフオーバーナイトで仕込み、
照り玉を塗って焼成へ。
2017年9月 ロールパン 成形










焼き上がり。
2017年9月 ロールパン 焼成










あと少し、発酵を待ってば良かった
                2017年9月 ロールパン フォルム










バターロールを焼いたらやっぱり食べたいウインナードッグ。
それにハムたまごサンドも加え・・・
                2017年9月 ロールパン 具










2種のサンドで楽しむランチの完成
                2017年9月 ロールパン ランチ










ふわふわバターロールにお馴染み具材。
シンプルだけど、間違いないね
                2017年9月 ロールパン 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ブリオッシュロール。
2017年9月 ブリオッシュroll

バターロールとは 『一定量のバターを練り込んだロール状のパン』 だと思っていたのですが、
実は諸説あり、『バターを塗って食べる用に作られたから』 とも言われているのだとか・・・

そんなことを知り、1つ賢くなった中で焼いたバターロール










この日は涼しさを通り越し肌寒さを感じる日だったので、
ダレを気にせずバターたっぷり全卵&卵黄&牛乳仕込みのブリオッシュ生地を仕込み、
くるくるバターロール成形。
2017年9月 ブリオッシュroll 成形1










そして仕上げにもダメ押し卵を塗り、焼成へ。
                2017年9月 ブリオッシュroll 成形2










焼き上がり。
                2017年9月 ブリオッシュroll 焼成










糖分も高めなので焼き色良く、バターの香りもしっかり
                2017年9月 ブリオッシュroll フォルム










通常のバターロールであればウインナーを挟んだりたまごサンドにするところですが、
今回は生地を味わうべく、シンプルプレート朝ごぱん
                2017年9月 ブリオッシュroll プレート










あと1分長く焼いていたらパサついていただろうギリギリライン
                2017年9月 ブリオッシュroll 食う

バターロールの真の定義は謎ですが、美味しけりゃいっか(*´ω`*)


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.