✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
マーブルシャンピニオン。
2017年6月 マーブルシャンピニオン

お気に入りパンの1つであるシャンピニオン

プレーンだけにとどまらず、
チョコを練り込み菓子系に、チーズを包んだりポットパンの土台にして惣菜系にしてみたりと、
自分なりのアレンジを加えて楽しんでいます。

今回は今まで焼いたようで焼いたことのなかった、マーブルシャンピニオンに挑戦










生地のベースはCpicon ☆シャンピニオン☆を使って微サフで仕込み、
1/3にはブラックココアを適量加えて捏ね上げ、パンチ時にプレーン生地と捏ね合わせ。
そして傘と柄の部分に分割し、柄にはビターチョコを包んで傘は極薄に伸ばし、両者を合体。
2017年6月 マーブルシャンピニオン 成形1










発酵は浅めに切り上げ、焼成へ。
2017年6月 マーブルシャンピニオン 成形2










焼き上がり。
2017年6月 マーブルシャンピニオン 焼成










上記のように真上から見ると何がなんやら分からない物体ですが、
横から見ると傘がヒラヒラし、マーブル感も見て取れる
                2017年6月 マーブルシャンピニオン フォルム










この日はちゃぁちゃん出張により不在だったので、おひとり様おやつにいただきます
               2017年6月 マーブルシャンピニオン おやつ










パリパリ薄めのクラストを手割りすると、
もっちりマーブルクラム&とろーりチョコが登場
                2017年6月 マーブルシャンピニオン 食う










傘でとろーりチョコをすくい、つけパンスタイルで頬張るのもアリよね
                2017年6月 マーブルシャンピニオン ちょん

次はどんなシャンピニオンを焼こうか、妄想が膨らむ(*´ω`*)


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塩あんバターパン と 大量土産。
2017年2月 塩あんバターパン

昨日に続き、ちゃぁちゃん出張中につき自分好みのパン焼き(*´з`)

さっくり歯切れの良い塩パンの中に甘じょっぱなあんバターが広がる塩あんバターパン
無性に食べたくなり、おひとり様おやつ用にこっそり焼くことに










リスドォルにライ麦粉を加えた自身レシピ、ザルツシュタンゲンをベースにし、
有塩バターと自家製粒あんを置いて巻き巻き巻き巻き、ひたすら巻く。
2017年2月 塩あんバターパン 成形1










そして照り玉を塗って岩塩をふったら230度15分前後、焼成へ。
2017年2月 塩あんバターパン 成形2











焼き上がり。
2017年2月 塩あんバターパン 焼成










岩塩がしっかり残った表面はテリツヤ香ばしく、
鋭利な先っぽは食感の良さが期待できる
                2017年2月 塩あんバターパン フォルム









待望のパン完成にいてもたってもいられず、コーヒーを淹れておひとり様おやつタイム
                2017年2月 塩あんバターパン おやつ
                










さくっもちっとしたライ麦ハード生地に有塩バターが染み、そして中心には餡子。
エンドレスで食べ続けちゃうほど好みなパンです                
                2017年2月 塩あんバターパン 食う










私がこのように好き勝手パンを焼きグウタラしている中、無事出張を終え帰宅したちゃぁちゃん
『ただいまぁ(*´ω`*)』 の声とともに、たくさんのお土産が。

近畿地方ではほうじ茶スイーツ好きの私好みドンピシャ 『辻利 ほうじ茶ラスク』 、
癒しのイラストにほっこりする 『たま卵チーズ』、以前話題になり気になっていた 『面白い恋人』。
                2017年4月 出張土産 近畿










東海地方ではド定番の 『赤福』 と変化球の 『わらびういろ』。
                2017年4月 出張土産 東海










更には 濃厚ベイクドチーズケーキに小豆が乗った『小倉トーストフロマージュ』、
以前買って帰ってきてくれて美味しかった 『小倉トーストラングドシャ』、
餡子とクリームがクッキーでサンドされた 『小倉サンド』 という小倉攻め。
2017年4月 出張土産 東海2

どれも美味しかったけど、特に 『たま卵チーズ』 は100個は食える美味しさ。またすぐにでも食べたい(●´ω`●)


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コク旨チーズのセサミシャンピニオン。
2017年3月 シャンピニオン

毎日夕食後に翌日のパンを仕込むのですが、
この日はお腹がいっぱい過ぎて食べたいパンが思いつかず、
とりあえず黒ゴマ入りのハード生地を微サフで仕込んで就寝。

そして前夜に食べたものも消化した翌朝、 『久々にシャンピニオンを焼こう!』 と閃き、
惣菜系シャンピニオンに仕上げることに










今回仕込んだのは朝食・ランチ、お酒のお供にもなるコク旨チーズのセサミシャンピニオン

黒ゴマ生地(本来は黒すりごま)蜂蜜&ブラックペッパーを絡ませたプロセスチーズを包み、
別途取り分けておいた笠となる生地をムギュッと押し込んで・・・
2017年3月 シャンピニオン 成形1










2次発酵は笠部分を下にし、焼成直前に上下を戻して焼成へ。
2017年3月 シャンピニオン 成形2











焼き上がり。
2017年3月 シャンピニオン 焼成











本日も皆さん揃って笠ペラさん
                2017年3月 シャンピニオン フォルム











早速朝ごぱんでいただきます
2017年3月 シャンピニオン ランチ









もっちりゴマ生地×とろーりハニーペッパーチーズが合うのはもちろんのこと、
パリパリ笠部分をどのタイミングで食べるかを考えるのも楽しみの1つです
                2017年3月 シャンピニオン 食う


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シャンピニオンで グラタンポットパン。
2016年11月 シャンピニオンポットパン

先日のカレーパンの後、早く作りたくソワソワしていたグラタンパン。

ようやくちゃぁちゃんの 『GOサイン』 が出たので大量仕込みし、
まずは夕飯にシンプルなグラタンを楽しみ、
余った分で翌日ランチはグラタンパンを作っちゃおう
何度も記していますが、季節問わずグラタンを食べたい私に対し、ちゃぁちゃんは冬にしか食べません(´-ω-`)










『グラタンパン』 と一言で言っても包み系から伸ばした生地に乗せて焼くボード系、
食パンに乗せてピザ風にするなど様々な形状がある中、
今回はパンをくり抜きその中にグラタンを詰めたポットパンスタイル。

土台はCpicon ☆シャンピニオン☆を使い、
リスドォル×微サフでの仕込んだ生地をマッシュルームの軸と傘に見立てて成形。
2016年11月 シャンピニオンポットパン 成形










発酵は逆さにしてパンマット状で行い、焼成寸前に上下を戻して焼成へ。
2016年11月 シャンピニオンポットパン 成形2











焼き上がり。
2016年11月 シャンピニオンポットパン 焼成










あっちへぺろん、こっちへぺろん。
これぞまさに首の皮一枚で繋がっている状態
                2016年11月 シャンピニオンポットパン フォルム










そしてここからが本題のグラタンパン作り。

Cpicon ☆シャンピニオン グラタンポットパン☆に沿ってペラペラを取り、
クラムをくり抜いてグラタンを詰め、シュレッドチーズを盛ってトーストすれば・・・
                2016年11月 シャンピニオンポットパン 具










グラタンポットパンの完成
                2016年11月 シャンピニオンポットパン ランチ








シャンピニオンのおかげで常時湯気モクの保温効果があり、しかも器まで食べられる。
なんと至福なのでしょう
                2016年11月 シャンピニオンポットパン 食う


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やっぱり美味しい ミルクフランス。
2016年10月 ミルクフランス

毎日パンにまみれ、パンライフを満喫しているように思われますが・・・
まだまだ焼き足りず食べ足りず、不完全燃焼。

日々新しいパンが出てくるので焼きたいパンが渋滞している中、
今回は大好きなはずなのに今年めっきり焼いていなかった、ミルクフランスを作ったお話










レシピは自身の大好き♪ミルクフランスをベースとし、はるブレ×微サフのオーバーナイト。
そして棒状に成形したらヴィエノワ風飾りクープを入れ、焼成へ。
                2016年10月 ミルクフランス 成形










焼き上がり。
                2016年10月 ミルクフランス 焼成










『飾り』 と言えども、バゲットやカンパと同じくらい緊張するこのクープ。
今回はヨレなくまずまずの出来かな。
                2016年10月 ミルクフランス フォルム










あとは生地をしっかり冷まし、
その間にバター・練乳・砂糖(今回はキビ砂糖)で作っておいたミルククリームを好きなだけ絞れば・・・
                2016年10月 ミルクフランス しぼり










みんな大好き、ミルクフランスの完成
                2016年10月 ミルクフランス おやつ










『やっぱり美味しい~』 と自画自賛
                2016年10月 ミルクフランス 食う


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