✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ゴマリュスサンドの晩ごはん。
2017年4月 リュスサンド

今週もランチ・ディナー共に会食続きのちゃぁちゃん
お米を炊くこともなく、常備菜を作ることもなく、自分好みのパンライフを満喫しております。

月曜は『今夜のおひとり様晩ごはんはリュスサンドだ!』 と決め、
微サフでのんびりリュス仕込み。











今回仕込んだリュスはゴマの風味が活きたcotta recipe circle * ゴマリュスティック

メゾンカイザートラディショナル×微サフ、加水85%、黒ゴマで生地作りし、
3分割して布取り後、1.5倍ほど発酵したら焼成へ。
2017年4月 リュスサンド 成形










焼き上がり。
                2017年4月 リュスサンド 焼成










焼き込まれた生地&黒ゴマ。
食べずとも分かる香ばしさがたまらない
                2017年4月 リュスサンド フォルム










蜂の巣までの道のりははるか遠いものがありますが、
瑞々しくもっちりとした内相。
                2017年4月 リュスサンド クラム










この日は牛肉がちょっこり残っていたので甘辛く炒めてプルコギにし、お野菜と一緒にサンドすれば・・・
                2017年4月 リュスサンド サンド










ゴマリュスサンドの完成
2017年4月 リュスサンド ばんごはん

これを頬張りつつ、『明日は何を食べようかな』 と妄想を膨らませる女。食への欲求は尽きない(*´з`)


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リュスティックで ヘルシーワンプレート夜食。
2016年12月 セサミリュス

12月はただでさえ忙しいというのに、
いつにもまして出張が入り飛び回っているちゃぁちゃん

先日も先月に続いて移動だけで9時間要する日帰り出張があったので、
サンドイッチを夜食として準備し、帰宅を待つことに










今回生地に選んだのは軽いながらも食べ応えあるCpicon ☆ゴマチーズリュスティック☆

リスドォル×微サフ、黒胡麻練り込み、加水78%をパンチ3回で繋げてオーバーナイト。
それをアバウトに3分割し、シュレッドチーズを盛って焼成へ。
2016年12月 セサミリュス 成形










焼き上がり。
2016年12月 セサミリュス 焼成










チーズはカリカリと香ばしく、生地は風船のようにぷっくり
                2016年12月 セサミリュス フォルム










クラムは詰まり気味ではありますが、
キラキラ瑞々しい気泡が見て取れるので良しとしよう
                2016年12月 セサミリュス カット
                









今回は夜食なのでお肉系はペッパータンのみとし、
あとは卵ともりもり野菜をサンドして・・・
(ペッパータン×ゆで卵×キャロットラペ×スライスオニオン×キャベツ×豆苗×グリーンリーフ)
                2016年12月 セサミリュス 具










サラダ・スープ・フルーツを付ければ、ヘルシーワンプレートお夜食の完成
                2016年12月 セサミリュス プレート










これをペロリとたいらげ、
その後、京都で買ってきたという柿の葉寿司を食べ・・・
                2016年12月 セサミリュス 柿のは










更には私へのお土産に買ってきてくれた阿闍梨餅&赤福も一緒になってパクリ
                2016年12月 セサミリュス お土産

それだけ食べたら・・・
サンドをヘルシーにした意味ねぇぇぇ( ;∀;)


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ゴマリュスティックで シンプル朝ごぱん。
2016年9月 リュス,

忙しい日の救世主といえば・・・

冷蔵庫放置のリュス生地










2日前にリスドォル黒胡麻を加え、加水85%・微サフで冷蔵発酵させていた
cotta recipe circle * ゴマリュスティックがあったので、それをゆっくり室温に戻し、3分割切りっぱなしで焼成へ。
2016年9月 リュス 成形










焼き上がり。
                2016年9月 リュス 焼成










発酵が若かったか、全員揃って腰高ぱっつんぱっつんフォルム
                2016年9月 リュス フォルム










しかし、適当に焼いたときに限って気泡の出が良いという 『ハードパンあるある』 に遭遇。
                2016年9月 リュス クラム










今回は時短のため、いつものサンドではなくシンプルに食す朝ごぱん。
クラストの香ばしさ・クラムの瑞々しさを楽しみながら完食です
                2016年9月 リュス 朝ごぱん


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コーンチーズリュスティック。
2016年7月 コーンチーズリュス

ちゃぁちゃんも私も、そしてライライも大好きなとうもろこし。

シンプルに茹で・蒸すのがベターで、食後のデザート代わりに一人一本頬張っているのですが、
旬の食材を前にするとどうしてもパンのフィリングにも使いたくなり・・・


もっちり生地とプチプチとうもろこしのコラボ、
cotta recipe circle * コーンチーズリュスティックを焼いちゃいました










スロブレ×微サフ、加水80%で生地を作り、
最後のパンチでシュレッドチーズ(50%)・とうもろこし(25%)を投入。
そしてレシピでは4分割のところ今回は一回り大きな3分割にし、布取り。
2016年7月 コーンチーズリュス 成形1










2次発酵はダレぬうちに若めに切り上げ、クープを入れて焼成へ。
2016年7月 コーンチーズリュス 成形










焼き上がり。
2016年7月 コーンチーズリュス 焼成










表面に出てきたチーズはカリカリ羽根となり、プチプチとうもろこしも見え隠れ
                2016年7月 コーンチーズリュス フォルム










カットしてみると思いの外とうもろこしが不在だったものの、
もちっと瑞々しいクラムが食欲そそる
                2016年7月 コーンチーズリュス クラム










早速朝ごぱんにていただきましょう
                2016年7月 コーンチーズリュス ごぱん










チーズの塩気がとうもろこしの甘味を引き立たせてくれ、噛むたびに旨味広がるリュス。
軽くトーストしてさっくり食感をプラスするのも好き
                2016年7月 コーンチーズリュス 食う


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おひとり朝ごぱんにリュスティック。
2016年6月 リュス

先日記した出張を終え、ちゃぁちゃんは無事帰国しておりますが、
おひとり様パン食いネタが1つ残っているので、サラッとご紹介。

この日は 『頃合いを見て焼こう』 と冷蔵庫放置していたリュス生地があったので、
朝ごぱん用として焼き上げることに










スロブレベースで全粒粉17%加え、加水80%の微サフ仕込み。
2日ほど冷蔵庫に滞在していたのでゆっくりじっくり室温に戻し、焼成へ。
                2016年6月 リュス 成形










焼き上がり。
                2016年6月 リュス 焼成










フォルムはまずまず
                2016年6月 リュス フォルム










しかし、内相は写真を撮るに値しないレベルのしょーもないアゲインだったので、
華麗にスルー(/・ω・)/


この日はおひとり様なので栄養面を考えずあんバタ塗りたくりで頬張りたかったのですが、
先日受けた人間ドックにて 『肉不足』 という目を疑う診断を受けてしまったので、常備菜の鶏ハムを添え・・・
                2016年6月 リュス 朝ごぱん










サンドでパクリ
2016年6月 リュス 食う

結局この後我慢できず、冷凍ストック食パンにあんバタを塗りたくって食べちゃったんだけどね(●´ω`●)


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