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✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
クリスマスカラーのクグロフサレ。
2017年12月 ポパイクグロフ

不完全燃焼に終わったクリスマスカラークグロフ

早々にリベンジしようと思っていた反面、全く同じではつまらないという思いもあり
同じクリスマスカラーながら味は180度違うサレ系にしてみることに










配色も前回同様生地が緑、フィリングに赤&白を使おうと思い、
生地は抹茶をほうれん草に、フィリングはクランベリーホワイトチョコをチョリソ&チーズに変更。
そして今回は分割無しの1台焼きとし、フィリングを散らして巻き巻き。
2017年12月 ポパイクグロフ 成形1










そしてアーモンドホールを入れた型に詰め、焼成へ。
                2017年12月 ポパイクグロフ 成形2










焼き上がり。
                2017年12月 ポパイクグロフ 焼成










見た目・食感のポイントとなるアーモンドホールを忘れずに入れたので、
前回より格段に見栄えがいい
                2017年12月 ポパイクグロフ フォルム










そして前回はホワイトチョコが溶けてしまい
3大カラーの1つである白が消えてしまっていたのですが、今回は健在
                2017年12月 ポパイクグロフ カット









あとはお味がいかがなものか、早速ランチにいただいてみましょう
                2017年12月 ポパイクグロフ ランチ










ちゃぁちゃんの 『美味しい(*´ω`*)』 という言葉に反応し、ライライも集合
                2017年12月 ポパイクグロフ 食う

お酒にも合うであろうパンだから、クリスマス当日にミニサイズで焼くのもアリだな(*´з`)


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簡単成型♪ごまチーズトマトパン
2017年11月 三角

手軽に焼け、尚且つ美味しいので
ヘビリピさせてもらっているjelweeさんレシピ、Cpicon 簡単成型♪ごまチーズパン

前回カレー生地にアレンジさせてもらい美味しかったので、
今回はトマト生地アレンジに挑戦してみることに
私の中でカレー生地で美味しかったものはトマト生地にしても美味しいという仮説があります(/・ω・)/











はるブレ×微サフでトマトの風味をつけるために仕込み水の一部をトマトピュにし、
2分割して円形に伸ばしたら生地・プロセスチーズ&角切りウインナー・生地の順で積み重ね。
そして表面に刷毛で水を塗り、ゴマをまぶして6等分にカット。
(ゴマをまぶす方法はレシピとは違い、オリジナルです)
2017年11月 三角 成形1










あとは軽めに発酵させ、180度10分焼成へ。
2017年11月 三角 成形2










焼き上がり。
2017年11月 三角 焼成










トマトピュレが入ることで一気にイタリアンの風が吹き、ワインに合いそう
                 2017年11月 三角 フォルム










とは言え朝からワインを飲むわけにもいかないので、ブランチにてお味見
                 2017年11月 三角 ごぱん










まずはトマトの風味がガツンときたあとにチーズとウインナー。
これはピザを食べている感覚になるわ
                 2017年11月 三角 食う


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なみなみキーマカレーパン。
2017年10月 キーマ

夜ご飯用に仕込んだキーマカレー。
若干余ったので、翌日ランチはキーマカレーパンに変身させることに










『カレーパン』 と一言で言っても様々な形状で楽しめる中、
今回は以前作って好評だったトリーノカレーカップパン作り。

はるブレ×微サフ、仕込み水は牛乳、糖分・油脂は10%のシンプル生地を仕込み、
直径15㎝ほどの円形に伸ばしたら、トリーノ型に詰め、その上にキーマカレーをIN。
そして発酵が終わったらゆで卵スライスとシュレッドチーズを乗せ、焼成へ。
(前回生地・フィリング共に増やしてもよさそうに感じたので、今回は粉・ルー共に150g使用)
2017年10月 キーマ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 キーマ 焼成










ナミナミ模様の可愛さあるパン生地に対し、
チーズ&キーマカレーはマグマのようにフツフツとし、取扱注意の熱さ
                2017年10月 キーマ フォルム










さぁさぁ、お待ちかねのランチタイム
2017年10月 キーマ ランチ










もっちりパン生地にチーズ・卵、そしてキーマカレーがぎっしり。
見た目は女子ウケ、味は男性ウケの万人パンとなりました
                2017年10月 キーマ 食う


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王道カレーパン。
2017年10月 カレーパン

カレー生地のパンは頻繁に焼いているものの、
衣がついた王道カレーパンはご無沙汰。

しかし、そろそろアツアツハフハフなパンも食べたい気候になってきたので、
久々に仕込んでみることに









我が家でいう王道カレーパンはお手軽ヘルシーな揚げないタイプ。

レシピのベースはお手軽&ヘルシー 焼きカレーパンを使用し、
微サフで仕込んだ生地に小麦粉で硬さ調整したカレールーと2種のチーズも乗せて包み、
自家製パン粉を全面に衣付け。
2017年10月 カレーパン 成形1










そして発酵は気持ち長めにとり、焼成へ。
2017年10月 カレーパン 成形2










焼き上がり。
2017年10月 カレーパン 焼成










ノンフライでも揚げパンのようなサクサク感は十二分に有り、油っぽさは皆無
                2017年10月 カレーパン フォルム










さぁさぁ、粗熱を取るなんぞせず、火傷覚悟で頬張っちゃいましょう
                2017年10月 カレーパン ランチ










あつあつ、はふはふ(*´ω`*)
2017年10月 カレーパン 食う

同じようにグラタンを包んだグラコロパンも恋しい(*´з`)


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フランス生地のカレーウインナーパン。
2017年9月 カレーウインナー

先日COOKPADにて一目惚れし、すぐさま焼いたくるくるうずまきウインナーパン

これと同時期に見つけた魅力的ウインナーパンがもう1種あったので、
今回はそちらに挑戦したお話










今回作るのはハードな装いが印象的なmikoちゃんレシピ、
Cpicon フランス生地で♪Wカレーのウインナーパン

まずはリスドォルにカレー粉を加え、微サフ、水・牛乳仕込み、
油脂・糖分入りのセミハードカレー生地を仕込み、ウインナーを包んだらクッペ状に成形。
2017年9月 カレーウインナー 成形1










そこに切り込みを入れ、シュレッドチーズ&マジックソルトを盛って焼成へ。
2017年9月 カレーウインナー 成形2










焼き上がり。
2017年9月 カレーウインナー 焼成










見た目はゴリゴリのハードパンですが、実際はハード過ぎず薄皮で軽い手触り
                2017年9月 カレーウインナー フォルム










今回もウインナー入りだとは伝えず、朝ごぱんにシレーっと出してみると・・・
                2017年9月 カレーウインナー 朝ごぱん










『カレーパンだと思ったらウインナーが入ってる!』
と 喜びの声を頂きました
                2017年9月 カレーウインナー 食う


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