✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
パワー漲るウインナーボート。
2017年8月 ウインナーボート

急遽、1泊2日の韓国弾丸出張が入ったちゃぁちゃん

どんなにハードでも、仕事に関しては私が口を出すことではなく、
私の役目は身の回りのサポート。
なので大好物のウインナーパンを焼き、パワーをつけて出発してもらうことに










今回チョイスしたのは以前焼いて好評だったウインナーボートもどき

まずははるブレ×微サフ、牛乳仕込みの生地を新IFトレー小判 170×65に詰め、
中央にウインナーをギュッと押し込めて発酵。
そして仕上げにとうもろこし・ゆで卵そぼろ・シュレッドチーズ・ケチャップをかけて180度15分焼成へ。
2017年8月 ウインナーボート 成形










焼き上がり。
                2017年8月 ウインナーボート 焼成










ウインナーやチーズ、そしてケチャップまでもがフツフツとジューシーさを醸し出し、
写真を撮りながらもつい頬張ってしまいたくなる
                2017年8月 ウインナーボート フォルム










さぁさぁ、冷めぬうちに召し上がれ
                2017年8月 ウインナーボート ランチ










ホットドッグのような歯切れある生地ではなく、白パンのようなほわほわ系。
ペロリと軽く平らげ、飛び立っていきました
                2017年8月 ウインナーボート 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


たまごサラダ in ちくわパン。
2017年7月 ちくわぱん

スタンダードなツナ詰めだけでなく、あらゆるフィリングで楽しんでいるちくわパン。

今回はツナの上を行くサンドイッチ具材の定番、
たまごサラダを詰めたちくわパンを作ってみることに










まずは茹で卵とマヨネーズを和えてたまごサラダを作り、切り込みを入れたちくわに押し込め。
そしてはるブレ×微サフ、油脂・糖分8%で仕込んだほんのり甘味ある生地を巻き付け、
新IFトレー小判 170×65へ。
2017年7月 ちくわぱん 成形1










仕上げには照り玉を塗ってマヨネーズを絞り、マジックソルトも振って焼成へ。
                2017年7月 ちくわぱん 成形2










焼き上がり。
                2017年7月 ちくわぱん 焼成










穴からたまごサラダを詰め込んだちくわがコンニチハ
                2017年7月 ちくわぱん フォルム










夫婦揃ってちくわ好き。
早速ランチタイムにいただいてみましょう
                2017年7月 ちくわぱん ランチ










ふわっと軽い生地にたまごサラダ入りちくわ。
老若男女問わず万人受けする仕上がりだにゃ
2017年7月 ちくわぱん 食う

いろんな食材を詰めてみたくなるちくわパン。次は和食惣菜の定番をフィリングにお迎えしたいと思っております(/・ω・)/


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



簡単成型♪ごまチーズカレーパン
2017年7月 簡単成形

スパイスを欲する夏。

この日は愛用させていただいているjelweeさんレシピ、
Cpicon 簡単成型♪ごまチーズパンをカレー生地にアレンジさせてもらい、
スパイシー朝ごぱんにしてみました









はるブレ×微サフ、油脂・糖分少量のセミハード生地にカレーパウダーを加え、2分割。
そして円形に伸ばしたら刻みウインナーとプロセスチーズを適量散らし、もう一方でサンド。
2017年7月 簡単成形 成形1










あとは三角形に分割し、焼成へ。
2017年7月 簡単成形 成形2










焼き上がり。
2017年7月 簡単成形 焼成










カレー生地の間からウインナーとチーズのアピールが凄い
                2017年7月 簡単成形 フォルム










焼成前から 『これ、美味しそうだね!』 とワクワクな様子だったちゃぁちゃん
早速いただきましょう
                2017年7月 簡単成形 ごぱん










焼いた自分でも引くチーズとウインナーの量。
朝からペロリと平らげ、夏バテ知らず
                2017年7月 簡単成形 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



トリーノカレーカップパン。
2017年6月 カレートリーノ

使えば可愛さを再確認出来るトリーノ型

先日の文末でも記した通り、この型を使ったレシピを増やしていきたいと思っているので
今回は惣菜系でチャレンジです










はるブレ×微サフ、牛乳仕込み、糖分・油脂10%の生地を仕込み、
それを直径15㎝ほどの円形に伸ばしたらトリーノ型に詰め、その上にカレーをIN。
そして発酵が終わったら縁に照り玉を塗り、ウインナー・ゆで卵・チーズを乗せて190度13分焼成へ。
(型4個に対し、粉・カレー各125gずつ使用)
2017年6月 カレートリーノ 成形










焼き上がり。
                2017年6月 カレートリーノ 焼成










前回はナミナミ模様の可愛さが出ていましたが、
今回はチーズフツフツ、スパイシーでホットな格好可愛いカップパン
                2017年6月 カレートリーノ フォルム










この手のパンは焼き立てが一番美味しいので、お皿に乱雑に乗せて早速いただきましょう
2017年6月 カレートリーノ ごぱん










ほんのり甘くふわふわな生地にパンチの効いたカレー。
『形が可愛いね!』 なんて感想は一切ありませんでしたが、
大口あけて頬張っていたので良しとしよう
                2017年6月 カレートリーノ 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



クグロフ・サレ。
2017年6月 クグロフされ

時系列が乱れていますが・・・

土曜のランチは見た目のゴージャスさ&モリモリフィリングが好評の
geosminさんレシピ、Cpicon クグロフ・サレ










はるブレ×微サフ、牛乳&卵黄で捏ね、バター・砂糖は共に16%。
そこに刻みチョリソとプロセスチーズ、胡桃を巻いてアーモンドホールを置いた型に詰め、焼成へ。
レシピ上では胡桃は生地に練り込まれていますが、練り込み忘れたため他のフィリングと一緒に巻き込んでいます(;・∀・)
2017年6月 クグロフされ 成形









焼き上がり。
                2017年6月 クグロフされ 焼成










見た目だけだと塩気あるフィリングが巻き込まれているようには見えず、
正統派の甘いクグロフのよう
                2017年6月 クグロフされ フォルム









そんなクグロフをカットすると、所狭しと旨味を潜めたフィリングが
                2017年6月 クグロフされ カット










早速いただきましょう
2017年6月 クグロフされ ごぱん










ふんわりリッチな生地にウインナーとプロセスチーズの油脂が染み、
噛むたびに旨味がじゅわぁぁぁ
                2017年6月 クグロフされ 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.