✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
人間ドックでもパンは焼くのです。
2017年4月 ナンドッグ

春と言えば 『桜』 と言いたいところですが、私にとっては人間ドックの時期でもあります。
保険組合主催のものにお願いしており、私が加入する保険組合は春に実施されるのが鉄則な模様。

私は前夜から飲食厳禁になり朝食も摂れない状態となりますが、
そんなこっちゃ家族には関係のないことでして・・・


下手に香り高い料理なんぞすると腹ペコの自分の胃を刺激するだけなので、
朝食は手軽なナンを焼き、ナンドッグで済ませてもらうことに










レシピは自身の、cotta recipe circle もちもちナンをベースに、前夜に微サフで生地作り。
あとは翌朝分割し、フライパンでサッと焼けば・・・
2017年4月 ナンドッグ 成形










あっという間にもちもちナンの完成
                2017年4月 ナンドッグ フォルム










ナンドッグには野菜メインの軽いものからカレーを使った重いものがある中、
今回はウインナー&生野菜を盛り、朝食に最適であろうCpicon ☆エスニックサラダナンドッグ☆ にしてみました。
                2017年4月 ナンドッグ ドッグ










さぁさぁ、私のことは気にせずどうぞお召し上がり下さい
                2017年4月 ナンドッグ 朝ごぱん










滅多にない男同士のお留守番。
いっぱい遊んで仲良くしてるんだよ
                2017年4月 ナンドッグ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


ごま紫蘇バンズのハンバーガー。
2017年3月 紫蘇バンズバーガー

先日届いたお肉詰め合わせセット。

その中に入っていた厚切りハムを夕食で食べたところ、
しっかり目の味付け&肉好き我が家も驚く肉々しさで、
『これはご飯のおかずより、ハンバーガーのパテにした方が合いそうだね(*´з`)』 と満場一致。

ということで翌日はバンズを焼き、ハンバーガーで楽しんでみることに










上記で述べたようにとっても肉々しいパティとなるのでバンズはさっぱり目に仕上げようと思い、
cotta recipe circle * メガハンバーガーをベースに白胡麻と青紫蘇も加え、微サフオーバーナイト仕込み。
そして丸め直したらSI-丸100に詰め、190度13~15分焼成へ。
2017年3月 紫蘇バンズバーガー 成形










焼き上がり。
2017年3月 紫蘇バンズバーガー 焼成










1個当たり青紫蘇10枚練り込んでいるので、爽やかなの香り漂うバンズ
                2017年3月 紫蘇バンズバーガー フォルム










これをスライスし、準備しておいた具材を積み重ねれば・・・
                2017年3月 紫蘇バンズバーガー 具










ハンバーガーランチの完成
2017年3月 紫蘇バンズバーガー ランチ










爽やかな紫蘇バンズとの合わせ技は想像以上に好評で、
『この食べ方がベスト!』 とお褒めのお言葉を頂戴いたしました
2017年3月 紫蘇バンズバーガー 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ロングフォカッチャピザ。
2017年3月 ロングフォカッチャ

年を重ねても素材の味を活かした優しい料理より
ガッツリ系を好んでしまう我が家。

日曜ランチは歯切れの良い生地×具材をモリモリ盛ったフォカッチャピザにしましょう










レシピはフォカッチャをベースに微サフオーバーナイトで仕込み、その間に具材を用意。
そして今回はいつものスクエアオーバルではなく30㎝弱あるSI-角270を取り出し
細長く伸ばした生地を詰め、ソース・シュレッド・具材の順で盛っていき・・・
(鶏肉×ソーセージ×パプリカ×ミニトマト×しめじ×ピーマン×玉ねぎ×シュレッドチーズ×バジルトマトソース)
2017年3月 ロングフォカッチャ 成形










あとは形に合わせて温度・時間を調整しながら焼成へ。
                2017年3月 ロングフォカッチャ 成形2










焼き上がり。
                2017年3月 ロングフォカッチャ 焼成










細長いので途中で折れてしまうのではないかと型出しにヒヤヒヤしつつ、
何とか思い描いたフォルムで焼けました
                2017年3月 ロングフォカッチャ フォルム










この手のパンは大人気なので、集合をかけるとすぐさま食卓に集まってきます。
では、アツアツのうちにランチタイムにしましょう
                2017年3月 ロングフォカッチャ 食












何度食べても飽きないフォカッチャピザ。
更に今回は見た目の変化もあったので新鮮で、尚のこと一層美味しく感じるね
2017年3月 ロングフォカッチャ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



しろぱんサンドからのNintendo Switch。
2017年3月 白パンサンド

新陳代謝が良く寒いのなんてへっちゃらだけど、乾燥にはすこぶる弱いちゃぁちゃん
私はその真逆で寒さにすこぶる弱いけど、加湿器なんぞなくても生きられます(/・ω・)/

先日から乾燥によるのどの痛みが続き食欲もイマイチそうだったので、
日曜ランチは軽めサンドで済ませることに










サンドの土台としてチョイスしたのはcotta recipe circle * ふわふわやわらか しろぱん

はるブレモントレ、牛乳+水仕込みの生地を微サフオーバーナイトで仕込み、
菜箸でおしりラインをつけたら焼き色を付けぬよう低温焼成へ。
                2017年3月 白パンサンド 成形










焼き上がり。
                2017年3月 白パンサンド 焼成










発酵が浅かったのか、はたまたラインの付け方が悪かったのか、
みなさん揃ってぎりぎりのおしりラインを保っております
                2017年3月 白パンサンド フォルム










個人的には揚げ物ガッツリサンドを食べたかったところですが、
のどにも胃にも優しいシンプルサンドにし・・・
(ハム×卵×トマト×グリーンリーフ×アボカドペースト×紫キャベツ)
                2017年3月 白パンサンド サンド










軽めランチの完成です
                2017年3月 白パンサンド ランチ










パクッと頬張り、エナジーチャージ
              2017年3月 白パンサンド 食う










そしてその後は外に出て体調悪化してはいけないので家にこもり、
運よく発売日当日にGET出来た 『Nintendo Switch』 で盛り上がる
ふらっと覗いたショップにたまたま在庫があり、ちゃぁちゃんが喜ぶだろうと思い迷わずお買い上げ(*´ω`*)
                2017年3月 スウィッチ

こりゃ、出不精に拍車がかかるわ(。-∀-)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



昨日のランチはオーバルハンバーガー。
2017年3月 コッペパンサンド

木曜に定期的にお取り寄せしているお気に入りのお肉が届いたので、
昨日はそのお肉を使ったハンバーガーランチを楽しんでいました










バーガーバンズに選んだのは通常のラウンドではなく、オーバルコッペパン。

レシピはCpicon ホットドッグ用 コッペパンをベースに微サフオーバーナイトで仕込み、
セルクル小判型に詰めて190度12分焼成へ。
2017年3月 コッペパンサンド 成形










焼き上がり。
2017年3月 コッペパンサンド 焼成










楕円フォルムがなんとも愛らしい
                2017年3月 コッペパンサンド フォルム









あとはスライスしたバンズに生姜焼きにしたお肉とお野菜を積み上げていき・・・
                2017年3月 コッペパンサンド バーガー










オーバルハンバーガーランチの完成
2017年3月 コッペパンサンド ランチ
               









バンズから溢れるお肉がたまらん
2017年3月 コッペパンサンド 食う

昨日実家にも800gほどお裾分けしたので今夜はしゃぶしゃぶにするそう。
気に入ってくれるといいな(●´ω`●)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.