✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
かぼちゃの風味殺しのかぼちゃコッペサンド。
2017年10月 かぼちゃコッペ

先日の厚焼きかぼちゃあんぱん用に仕込んだかぼちゃのマッシュ。
ちょっこり余ったので、今回はそれを使ってかぼちゃコッペを焼いてみましょう











はるブレ×微サフ、そこにかぼちゃのマッシュを加え、水は調整しながら加えての捏ね上げ。
それをセルクル小判型に詰め、190度12分焼成へ。
厚焼きのようにフィリングを包んだりしないので、多少扱い難い生地でもOKと判断し、加水は高め。
2017年10月 かぼちゃコッペ 成形









焼き上がり。
2017年10月 かぼちゃコッペ 焼成










眩しいほど鮮やかなオレンジ色。
そして食べずとも分かるほわんほわんさ
                2017年10月 かぼちゃコッペ フォルム










かぼちゃを楽しむにはこのまま頬張るのが一番だと分かっているのですが、
大食い家としては具材をモリモリ挟みたくなるわけで・・・

切り込みを入れた中にチキンや卵、野菜などを詰め・・・
(スパイシーチキン×ゆで卵×トマト×レタス×クリームチーズ)
                2017年10月 かぼちゃコッペ 具










モリモリサンドにしてみました
                2017年10月 かぼちゃコッペ ランチ










かぼちゃの風味殺しかもしれないけど、この食べ方が我が家らしい
                2017年10月 かぼちゃコッペ 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


CMに感化されたハンバーグマフィン。
2017年10月 イングリッシュマフィン

最近よく目にするイングリッシュマフィンのCM。

深津絵里さんがじっくり丁寧にイングリッシュマフィンを焼き、
それにハンバーグをサンドしたものを野球少年たちが頬張るという内容なのですが、
なんとも美味しそうで見るたびに食欲をそそられていました。


そうなると作りたい熱が湧かないわけがなく・・・

土曜ランチはイングリッシュマフィンを焼き、ハンバーグマフィンにすることに










レシピは以前焼かせてもらい美味しかった
vivianさんの 『粉量100gで作るミニイングリッシュマフィン』 をベースに微サフ、加水UP。
そして表面にはコーングリッツをまぶし、今回はセルクルにはめて焼成へ。
(100㎜セルクル6個分作りたかったので、レシピの倍量で仕込んでいます)
2017年10月 イングリッシュマフィン 成形










焼き上がり。
                2017年10月 イングリッシュマフィン 焼成










丸みは良い感じだけど、ところどころにみられる腰折れが気になる
                2017年10月 イングリッシュマフィン フォルム










CMに感化されて焼いたこのイングリッシュマフィン。
なので食べ方もCMを意識してハンバーグをメインで挟み・・・
(ハンバーグ×サニーサイドアップ×トマト×レタス×チーズ)
                2017年10月 イングリッシュマフィン 具










恋い焦がれたハンバーグマフィンの完成
                2017年10月 イングリッシュマフィン ランチ










ちゃぁちゃんはことの発端となったCMをまだ見たことがないようなのですが、
まるでCMの少年たちのように豪快に頬張っておりました
                2017年10月 イングリッシュマフィン 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



カレーバンズのハンバーガー。
2017年10月 Curryバンズ

ソフトからハードまで、あらゆる生地に練り込んでいるカレー粉。

今回は作っていそうで作っていなかった
カレー粉入りハンバーガーバンズを焼いてみようかと










生地ははるブレ×微サフ、水仕込み、カレー粉は%で、コク出しにバターミルクパウダーを使用。
それを丸100型に詰め、けしの実をまぶしたら焼成へ。
                2017年10月 Curryバンズ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 Curryバンズ 焼成










ふんわり、時々しわしわ
                2017年10月 Curryバンズ フォルム










そして今回は具材もカレー風味に仕上げようと思い、チキンのカレー漬けをメインに積み重ね・・・
(チキンのカレー漬け×サニーサイドアップ×トマト×レタス)
                2017年10月 Curryバンズ 具










カレーバンズのハンバーガランチの完成
                2017年10月 Curryバンズ lunch










両手でしっかりホールドし・・・
2017年10月 Curryバンズ 食う










かぶりつき
                2017年10月 Curryバンズ 食う、


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



白コッペで2種サンドランチプレート。
2017年9月 白コっぺ

日曜ランチはふんわりコッペパンを焼いてサンドイッチにしましょ










今回チョイスしたのは糖分を2種使って独特の食感を出し、低温色白で焼き上げる
『レシピブログの大人気パンレシピ BEST100』 掲載vivianさんレシピ、タマゴ白パン

レシピより加水を上げさせてもらい、微サフオーバーナイト。
それを新IFトレー小判 170×65に詰め、お粉を振って焼成へ。
2017年9月 白コっぺ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 白コっぺ 焼成










焼き色の無い純白でふわんふわん。
でも中までしっかり火は通っているので団子になることはなく、絶妙な焼き上がり
                2017年9月 白コっぺ フォルム










『タマゴ白パン』 というレシピ名だけあって、卵サラダサンドに適したこのパン。
更に今回はメンチカツも揚げ・・・
(卵サラダ×トマト×グリーンリーフ、メンチカツ×キャロットリボン×紫キャベツラペ)
                2017年9月 白コっぺ 具










タマゴサンド&メンチカツサンドの2種サンドイッチプレートにしてみました
                2017年9月 白コっぺ ランチ










私たちだけでなく、ライライもこのふわふわ白コッペが大好きです
                2017年9月 白コっぺ 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



雑穀バンズでコロッケバーガー。
2017年9月 シリアルバンズ

土曜の作り置きにて衣付けまで終えた自家製冷食コロッケ。

夕飯のおかず用として仕込んだものだったのですが、パンにも合わせたいと思い、
バンズを焼いてコロッケバーガーランチを楽しむことに










バンズははるブレ全粒粉を加え、微サフ、水仕込みのバターミルクパウダー入り。
それを丸100型に詰め、仕上げに食感のポイントとなるシードミックスをまぶして焼成へ。
2017年9月 シリアルバンズ 成形










焼き上がり。
2017年9月 シリアルバンズ 焼成










ふわんふわんパンと香ばしシードミックスの見事なコラボ
                2017年9月 シリアルバンズ フォルム










あとは粗熱を取っている間にコロッケを揚げてポーチドエッグも作り、
スライスしたバンズに重ねていけば・・・
(コロッケ×ポーチドエッグ×トマト×キャロットリボン×紫キャベツのマリネ×アボカド×グリーンリーフ)
                2017年9月 シリアルバンズ 具










コロッケハンバーガーランチの完成
                2017年9月 シリアルバンズ らんち










バンズ1個当たり1/4斤相当。
そこにコロッケをメインとしたモリモリ具材が挟まっているので・・・
2017年9月 シリアルバンズ 食う










大口必須、そして手も口回りもベッタベタ
                2017年9月 シリアルバンズ 黄身


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.