✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
約束のフォカッチャピザ。
2017年11月 フォカッチャピザ

ランチにフォカッチャピザの準備をしていたものの、
急用により焼き立てを食べさせてあげられなかった先日

文末にも記した通り、やはり最も美味しい焼き立てを食べてもらいたいので
仕込み直してリベンジランチに挑むことに










まずは秋野菜のフォカッチャピザを微サフで仕込み、ゆっくり発酵の間に具材の準備。
そして前回はスクエア型を使った切り分けタイプだったのですが、
今回はSIシリーズスクエアオーバルを使った食べきりサイズにしようと思い、型に合わせて生地伸ばし。
2017年11月 フォカッチャピザ 成形1










あとは生地を型に詰め、トマトソース・シュレッドチーズ・具材を乗せ
軽く発酵後にオイルをたっぷり垂らして焼成へ。
2017年11月 フォカッチャピザ 成形2










焼き上がり。
2017年11月 フォカッチャピザ 焼成










前回は分割無しだったのでどーんと迫力があったのに対し、
分割したSIシリーズ焼きは可愛さがあるな
                2017年11月 フォカッチャピザ フォルム










今回は急用が入ることなく、無事ランチタイムのスタート
2017年11月 フォカッチャピザ ごぱん










たっぷり具材を必死に支える生地は超絶ふわもち。
やっぱり焼き立てが最高だよね
                2017年11月 フォカッチャピザ 食う


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ボールパークドッグ風ランチ。
2017年12月 ソフトフランス

ウインナーパン好きちゃぁちゃんにとってたまらない、タリーズの 『ボールパークドッグ』

先日も今時期限定のボールパークドッグ、
シュレッドチーズのタコスミート』 を家でも食べたいとリクエストを受けていたので、
土曜のランチに作ってみることに










まずはパン作りからなのですが、
ボールパークドッグのパンはふんわりコッペではなく、ライ麦入りセミハード生地。

というわけでライ麦粉12%、加水85%、油脂・糖分を少量を加えた高加水セミハード生地を仕込み、
1つ当たり12cm長程度の棒状にして焼成へ。
2017年12月 ソフトフランス 成形










焼き上がり。
2017年12月 ソフトフランス 焼成










パリッと香ばしく焼けました
                2017年12月 ソフトフランス フォルム










あとは真ん中に切り込みを入れ、
スパイスを効かせたミートソース・ボイルウインナー・シュレッドチーズを挟んでトーストすれば・・・
                2017年12月 ソフトフランス 具










ボールパークドッグ シュレッドチーズのタコスミート風の完成です
                2017年12月 ソフトフランス ゴパン










そりゃ、一心不乱に食っちゃうよね
                2017年12月 ソフトフランス 食う


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忙しい日の救世主 カレーナンドッグ。
2017年11月 ナンドッグ

手軽で具材を選ばず楽しめるナンドッグは忙しい時の救世主。

この日は少々遠い病院にてライライの予防接種&半年健診があったので、
ごはんはお手軽ナンドッグで済ませることに










まずはcotta recipe circle もちもちナンを使ってヨーグルト&太白ごま油入りの生地を仕込み、
ムンク型に整えたら2次発酵は取らずにフライパンでサッと両面焼き。
2017年11月 ナンドッグ 成形1










するとあっという間にナンの完成。
                2017年11月 ナンドッグ 焼成










あとは上に乗せる具材の準備なのですが、
冷蔵庫に前夜の残りカレーがあったのでボイルウインナーと合わせてチーズを盛り・・・
                2017年11月 ナンドッグ 具










カレーナンドッグにしてみました
                2017年11月 ナンドッグ ごぱん










超絶手軽ながら、男子受け抜群です
                2017年11月 ナンドッグ 食う


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山盛りキノコの厚焼きフォカッチャピザ。
2017年11月 キノコフォカッチャピザ

夫婦揃って大好物な食材、キノコ。
バカ舌なので松茸なんぞ高級品は求めず、舞茸・しめじで十分です(*´ω`*)

せっかく旬の季節なので、
数種のキノコをたっぷり使った厚焼きフォカッチャピザを焼きましょう










生地は秋野菜のフォカッチャピザを微サフで仕込み、
正方形に伸ばしてスクエア型に詰めたらキノコや炭火焼豚肉、卵や野菜を乗せてしっかりめに発酵。
そして最後にシュレッドチーズを盛り、焼成へ。
(今回は厚焼きにしたかったのでスクエア型を使用していますが、生地量はそのままで分割なしの工程です)
2017年11月 キノコフォカッチャピザ 成形










焼き上がり。
                2017年11月 キノコフォカッチャピザ 焼成










厚焼き生地に具材たんまり
2017年11月 キノコフォカッチャピザ 厚焼き










この手のピザは細かく切り分けると具材がこぼれ厄介なので、
豪快に切り分け頬張りましょう
                2017年11月 キノコフォカッチャピザ カット










と思っていたのですが、諸事情によりちゃぁちゃんが外出することになり、
独り占めさせていただきました
                2017年11月 キノコフォカッチャピザ ランチ

また焼いて、今度はちゃぁちゃんに焼き立てを食べさせてあげよーっと(*´ω`*)


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かぼちゃの風味殺しのかぼちゃコッペサンド。
2017年10月 かぼちゃコッペ

先日の厚焼きかぼちゃあんぱん用に仕込んだかぼちゃのマッシュ。
ちょっこり余ったので、今回はそれを使ってかぼちゃコッペを焼いてみましょう











はるブレ×微サフ、そこにかぼちゃのマッシュを加え、水は調整しながら加えての捏ね上げ。
それをセルクル小判型に詰め、190度12分焼成へ。
厚焼きのようにフィリングを包んだりしないので、多少扱い難い生地でもOKと判断し、加水は高め。
2017年10月 かぼちゃコッペ 成形









焼き上がり。
2017年10月 かぼちゃコッペ 焼成










眩しいほど鮮やかなオレンジ色。
そして食べずとも分かるほわんほわんさ
                2017年10月 かぼちゃコッペ フォルム










かぼちゃを楽しむにはこのまま頬張るのが一番だと分かっているのですが、
大食い家としては具材をモリモリ挟みたくなるわけで・・・

切り込みを入れた中にチキンや卵、野菜などを詰め・・・
(スパイシーチキン×ゆで卵×トマト×レタス×クリームチーズ)
                2017年10月 かぼちゃコッペ 具










モリモリサンドにしてみました
                2017年10月 かぼちゃコッペ ランチ










かぼちゃの風味殺しかもしれないけど、この食べ方が我が家らしい
                2017年10月 かぼちゃコッペ 食う


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