✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ココ・ナッツ・チョコカンパーニュ。
2016年12月 coconutカンパ

先日のココナッツパン試作にてちゃぁちゃんに言われた
『ココナッツパンにはチョコチップが合う』 という件。

私は生地・その他のフィリングとの相性が良ければ
チョコチップでもホワイトチョコでも、どちらでもOKだと思っているので、
今回はちゃぁちゃんの好みを優先し、ココナッツ×チョコチップパンを焼くことに










お世話になったのはgeosminさんレシピ、Cpicon ココ・ナッツ・チョコカンパーニュ

リスドォルココアパウダーを加え、牛乳仕込み、糖分6%入りのセミハード生地に
ココナッツロングと胡桃を練り込み、微サフオーバーナイト。
そして成形時にチョコチップを折り包み込み、十字クープで焼成へ。
ココナッツロング・胡桃・チョコチップはレシピの倍量入れてます( ̄▽ ̄)
2016年12月 coconutカンパ 成形










焼き上がり。
                2016年12月 coconutカンパ 焼成










クープ開いてませんが、何か問題でも(。-∀-)!?
2016年12月 coconutカンパ フォルム










残念な見た目は早々に切り刻んで脳内から消し去り、
おやつタイムにしましょう
                2016年12月 coconutカンパ 味見










カンパと言えども牛乳仕込みなのでふんわり。
そこにココナッツロング・胡桃・チョコチップがみっちり詰まり、満足いく食べ応えだったようです
                2016年12月 coconutカンパ 食う


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きなこと黒糖の大納言カンパーニュ。
2016年11月 黒糖きな粉カンパ

夏の甘いパンと言えばチョコやクリームの洋風フィリングをメインに使っていましたが、
すっかり冬の寒さとなった今は餡子や鹿の子の和風フィリングが恋しく美味しい。

先日はきな粉・黒糖・鹿の子という和食材尽くしのカンパ、
geosminさんCpicon きなこと黒糖の大納言カンパーニュを焼き、
ほっこりおやつタイムを過ごしていました










リスドォル88%にきな粉12%で微サフ、水仕込み、糖分は黒糖を使用。
そこに鹿の子豆を巻き込むのですが、
今回はちゃぁちゃんのリクエストにより和食材と相性の良い洋食材、ホワイトチョコチップも巻き込み。
(リスドォルなので加水は70%に上げています)
2016年11月 黒糖きな粉カンパ 成形










そして表面にきな粉をまぶしてミイラクープを入れ、焼成へ。
                2016年11月 黒糖きな粉カンパ 清家2










焼き上がり。
                2016年11月 黒糖きな粉カンパ 焼成










見た目は香ばしく、THE ハードパンといった雰囲気ですが・・・
                2016年11月 黒糖きな粉カンパ フォルム










カットすると茶褐色に染まった瑞々しいクラムに
お豆&溶けたホワイトチョコという和洋折衷フィリングがチラチラ
                2016年11月 黒糖きな粉カンパ カット










お茶を添えるのが推奨されているので、宮廷プーアル茶を淹れておやつタイム
                2016年11月 黒糖きな粉カンパ おやつ










きな粉を練り込むと水分調整が難しくパサることもあるのですが、これはほわもち。
更にホワイトチョコ効果でしっとり感も加わり、ハードパン苦手さんにもおススメです
                2016年11月 黒糖きな粉カンパ 食う

<私信>
昨日のちくわパンの件でメッセージを下さったH.T様へ
昨日は有難うございました。素晴らしい経歴をお持ちの方にアドバイスを頂けたことを光栄に思います。
ご提案頂いた具材、腹持ちがよさそうですね!是非試させていただきます(*´ω`*)



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玄米カンパーニュ。
2016年9月 玄米カンパーニュ

お米パンと言えば米粉を使ったパンが主流で人気が高いようですが、
私は断然炊いたお米練り込み派

今回はお気に入りのannちゃんレシピ、Cpicon ごはんカンパーニュをリピらせてもらいました。
私の体にお米が入る数少ない機会(*´ω`*)










はるブレ×微サフで練り込むお米はちゃぁちゃんの主食である玄米を拝借。
高加水&粘り気があるので扱い難易度の高い生地ですが、パンチでつないでまとめ、焼成へ。
                2016年9月 玄米カンパーニュ 成形










焼き上がり。
                2016年9月 玄米カンパーニュ 焼成










毎度お馴染み、ぼてっとしたぼた餅フォルム
2016年9月 玄米カンパーニュ 餅










見難いですが、刃に吸い付くもっちりクラムの中には玄米の粒々が見え隠れ。
この粒々はサラサラな米粉を使ったお米パンでは出せないものであり、このパンならでは
                2016年9月 玄米カンパーニュ クラム










レシピ主であるannちゃんも記されている通り、このパンはトーストが絶対
ということで今回は両面トーストしてローストビーフを挟んだサンドにし・・・
(ローストビーフ×燻製卵×トマト×キャロットリボン×グリーンリーフ)
                2016年9月 玄米カンパーニュ 具










ご近所さんからいただいた大粒で味の濃いピオーネを添え、ランチタイム
2016年9月 玄米カンパーニュ ランチ










さくさくもっちり、お粉と玄米の甘味を感じられるカンパーニュ。
ご飯党、そして私のようなお米苦手さんにもおすすめです
                2016年9月 玄米カンパーニュ 食う


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カレーカンパーニュ。
2016年7月 カレーカンパ

暑さが増すと一層恋しくなるスパイシーパン。

今回はリーンな生地にカレーパウダーを練り込み、
旨味フィリングを包んだカレーカンパーニュを焼いてみようかと










お粉はスロブレを使い、カレーパウダーは3%・加水68%。
フィリングにはウインナー・胡桃シュレッドチーズ・ブラックペッパーを準備し、
それらを3度に分けて包んで十字クープを入れて焼成へ。
2016年7月 カレーカンパ 成形










焼き上がり。
                2016年7月 カレーカンパ 焼成










クープが開いていないのでフィリングが流出せず、良い意味でも悪い意味でも、こぢんまり。
クープからチーズが溢れ、天板がベタベタになっちゃうかも~』 と要らぬ心配をしていた自分が恥ずかしい( ̄▽ ̄)
                2016年7月 カレーカンパ 開かず










こんな見た目でもカレー色に染まったクラムはしとふわで、フィリングもゴロゴロ嬉しいな
                2016年7月 カレーカンパ カット










さてさて、本日はこのパンを並べ朝ごぱん
                2016年7月 カレーカンパ 朝ごぱん










スパイシーパンは食欲増進、そしてパワーも出るね
2016年7月 カレーカンパ 食う


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ドイツパン ヴァイツェンミッシュブロート。
2016年6月 ライ麦

激甘菓子パンやがっつりサンドを好み、食いまくっている私ですが、
たまにライ麦たっぷりドイツパンを欲します。

とは言え、腕の無い私がライ麦50%以上で作るとクセ強いクソマズパンが生まれるので、
今回はライ麦11~50%未満で作るヴァイツェンミッシュブロートを仕込むことに










生地はスロブレ70%・ライ麦粉30%で加水68%、微サフ・糖分少量・油脂無し。
そして普段のハードパンよりしっかり目に捏ね、真ん丸成形&十字クープで焼成へ。
(一般的には乳酸菌によって培養される発酵種、サワー種が使われ、ライ麦パン特有の酸味はその種の影響によるもの)
                2016年6月 ライ麦 成形










焼き上がり。
                2016年6月 ライ麦 焼成










『いいんです、ドイツパンはのっぺりが主流です。』 っと強がってみるが、
横にいたちゃぁちゃんに 『鏡餅みたい(*´ω`*)』 と野次られる
2016年6月 ライ麦 ぼたもち










庫内から出した瞬間からライ麦の香りが広がっていたのですが、カットすると一層香り高く、
ライ麦パンらしい色合いに染まったクラムがこれまた素敵。
焼きが甘かったようで団子になってしまっているのが悲しい(ノД`)・゜・。
                2016年6月 ライ麦 カット










ドイツパンはトーストせずに食すのが一般的なようですが、
この団子状態での生食は舌触りが悪そうなので、軽くトーストしてチキンや野菜をサンド。
(チキンソテー×ゆで卵×アボカド×トマト×キャロットリボン×きゅうり×グリーンリーフ×クリームチーズ×マスタードマヨ)
                2016年6月 ライ麦 サンド










はーい、待望のヴァイツェンミッシュブロートサンドランチの完成です
                2016年6月 ライ麦 ランチ










噛めば噛むほど旨味広がるライ麦パンにチキンソテー。
パンはクラスト派の私もこればっかりはチキンの油脂を染ったクラムが好き
                2016年6月 ライ麦 食う


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