✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
紅まさりカンパーニュ。
2017年10月 紅まさり

私たちだけでなく、ライライのおやつとしても使えると思い注文したさつま芋。

細かな品種は選べず、
『その時期最も美味しい紅系が届く』 とのことで楽しみに待っていたところ・・・









甘い証である蜜が既に流れ出ている 『紅まさり』 が10kgも到着。
初めましての紅まさり。
紅あずまか紅はるかが来るだろうと思っていたので、良い意味で期待を裏切られた(*ノωノ)

                2017年10月 紅まさり 紅まさり










早速焼き芋にしてみたところ、果肉は安納芋を彷彿とさせる黄金色。
そして甘さも安納芋級なのですが、ねっとりではなくしっとり系なのでしつこさは一切無し
                2017年10月 紅まさり 焼き芋










これだけ美味しいさつまいもに出会うとやはりパンにも使いたくなるわけで・・・

今回はcotta recipe circle * 黒ゴマおさつのスイートバタールをベースに微サフオーバーナイトで生地を仕込み、
散らしたさつま芋は甘味をつけず、オーブンでじっくり焼いたのみ。
それをバゲではなくラウンドカンパ成形にし、ザル発酵&クープを入れて焼成へ。
2017年10月 紅まさり 成形










焼き上がり。
                2017年10月 紅まさり 焼成










クープからさつま芋が溢れ出す姿は芋好きにはたまらない
                2017年10月 紅まさり フォルム










そして刃を入れると、瑞々しくもっちりとしたクラムが出てき・・・
                2017年10月 紅まさり クラム










芋が生地を侵略
                2017年10月 紅まさり カット

あまりにも美味しくお裾分け先でも好評だったので、もう10kg注文。
この秋冬は芋っ腹になりそうだ(*´ω`*)



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クランベリーカンパーニュ 。
2017年9月 チョコカンパ

褒めると伸びるタイプの父。
先日のキウイのドライフルーツを大いに褒めてやったところ・・・










次から次へとドライフルーツを買ってくるようになりました( ̄▽ ̄)
アイツなりに無い頭をフル回転させ、無添加、尚且つ珍しいものを選んでいるらしい。
                2017年9月 チョコカンパ ドライフルーツ 











大粒レーズンからセミドライイチジク、温州みかんなどがあった中、
今回は大粒クランベリーを使ったパン焼き。

レシピはkazzちゃんCpicon チョコ&クランベリー&ピールカンパーニュをベースに、
微サフでココア&シナモンを加えた生地を捏ね、クランベリー&チョコ&ピールを練り込み。
そしてまん丸に整えザル発酵させ、十字クープを淹れたら焼成へ。
2017年9月 チョコカンパ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 チョコカンパ 焼成










フィリング有りにしてはつることなく、ぱかっと開きました
                2017年9月 チョコカンパ フォルム










ハードな見た目に反して、しっとりふんわりなクラム。
そしてシナモンが上品に香り、なんとも贅沢な
                2017年9月 チョコカンパ カット










ブラックを淹れれば、あとは何もいらない
2017年9月 チョコカンパ クラム


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かぼちゃマーブルカンパーニュ。
2017年10月 かぼちゃカンパ

ハロウィン意識のかぼちゃパン焼き。

先日はふわふわソフティーなかぼちゃパンだったので、
今回はハードなかぼちゃパン、かぼちゃのカンパーニュにしてみようかと










今回はハロウィンらしく賑やかなカンパにしようと思い、
キタノカオリ×微サフベースで60%は水仕込みのプレーン、
残りの40%は水+かぼちゃ仕込みのかぼちゃ生地にし、軽く合わせてマーブル状に。
そしてふわふわかぼちゃパンにも使った鹿の子豆と胡桃も散らして包み、焼成へ。
2017年10月 かぼちゃカンパ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 かぼちゃカンパ 焼成










クープが開くことはなく、閉店ガラガラ状態
そもそもカンパは私にとって難易度の高いものでへっぽこばかり焼き上げているのですが、中でも今回はひど過ぎる・・・
                2017年10月 かぼちゃカンパ フォルム










それなのにクラムは軽く瑞々しく、なかなかの出来だという天邪鬼
                2017年10月 かぼちゃカンパ カット










そしてさらに細かくカットすると、マーブル生地にカラフル鹿の子がいい塩梅で散り、
ひどかった全体像を忘れさせてくれる出来。
                2017年10月 かぼちゃカンパ クラム










昔ほど 『格好良く焼きたい!』 という思いが薄れ、
今は 『美味しけりゃ、まぁいっか(*´ω`*)』 と思ってしまうゆるーいパンライフです
                2017年10月 かぼちゃカンパ 食う


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白米を使ったごはんカンパーニュ。
2017年9月 カンパ

かれこれ6年ほど焼き続けているannちゃんレシピ、Cpicon ごはんカンパーニュ

過去全て玄米で代用していたのですが、
今回初めて普通の白米を使い、玄米との違いを感じてみることに










キタノカオリ×微サフの中にサッと煮て冷ました白米を加え、水分調整しながら生地作り。
そして定番十字クープを入れ、焼成へ。
(黒ごまも風味付け程度に練り込んでいます)
                2017年9月 カンパ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 カンパ 焼成










玄米ver.であればこの時点で玄米の粒々感が見られるのですが、
白米ver.はフラットでシンプルなフォルム。
                2017年9月 カンパ フォルム










しかしカットしてみると、玄米ver.同様ナイフに吸い付くもっちりさ
                2017年9月 カンパ カット










このパンはトーストさせさっくりさせるのが好きなので、
今回も両面をこんがりトーストし、生ハムなどをサンドして・・・
(生ハム×茹で卵×キャロットリボン×トマトの蜂蜜漬け×紫キャベツ×フリルレタス)
                2017年9月 カンパ 具










カンパーニュサンドイッチにしてみました
                2017年9月 カンパ ランチ










玄米ver.のような粒々感は無いものの、クラスト極さっくりでクラムはもっちり。
そしてこれだけ具材を挟んでもお米・お粉の甘みを感じられ、美味しゅうございました
                2017年9月 カンパ 食う


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ヨーグルト仕込み セーグル・レザン。
2017年6月 セーグル

私の周りで赤丸急上昇なレーズンパン。
今回はハードパンのフィリングとして使い、反応を見てみることに










今回ベースとしたのはCpicon ヨーグルト仕込み セーグル・レザン

まずヨーグルトでレーズンを戻し、
そのヨーグルトをライ麦粉入り生地の仕込み水とし、レーズンは捏ね上げ直前に練り込み。
あとはじっくりゆっくり発酵させ、焼成へ。
このパンは木の葉クープが定番だったのに、誤って十字にしてしまった( ;∀;)
                2017年6月 セーグル 成形









焼き上がり。
なぜ開きもしない十字クープにしてしまったのか・・・。自分のボケさに泣けてくる(ノД`)・゜・。
                2017年6月 セーグル 焼成










こんなボケパンでもクラムはしっとり
                2017年6月 セーグル カット










この手のパンは端っこにフィリングが行き届いていないことが多々あるので、
どこを食べてもジューシーレーズンを感じられるよう放射状にカットし、おやつタイム。
                2017年6月 セーグル 味見










私的にはライ麦の旨味の中にジューシーなレーズンの甘みが広がるのが好きなのですが、
ちゃぁちゃんにはまだ早く、ふわふわレーズンパンの方がお好みだったようです
2017年6月 セーグル 食う


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