✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
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カンパーニュ朝ごぱん。
2017年12月 カンパーニュ

今年の秋、突如私のもとにやってきたカンパーニュブーム。
そのブームは今尚続いています










今回は大好きなannちゃんレシピ、Cpicon ごはんカンパーニュをお借りし、
玄米使用の微サフオーバーナイトで生地作り。
そしてラウンドに成形して発酵籠は使わず焼成へ。
                2017年12月 カンパーニュ 成形










ぱっかーんと元気よく焼き上がり。
                2017年12月 カンパーニュ 焼成










クラストはパリッと香ばしいのですが
クラムは玄米のもっちんもっちん主張がハンパ無い
                2017年12月 カンパーニュ クラム











今回はサンドにはせず、サラダやスープと共にシンプル朝ごぱんで堪能
                2017年12月 カンパーニュ 朝ごぱん

熱しやすく冷めやすい私。
カンパーニュブームが来年も続いているかは自分でも分からない(・∀・)



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トマトカンパーニュ。
2017年11月 トマトカンパーニュ

楽しさに目覚めて以降、
馬鹿の一つ覚えのごとく焼いているカンパーニュ。

今回は前回のプレーン生地×ノンフィリングとは真逆の
味付け生地×モリモリフィリング系を焼いてみようかと










チョイスしたのはcotta recipe circle * トマトカンパーニュ

お粉はリスドォルに全粒粉ライ麦粉を使い、仕込み水はトマト缶で微サフオーバーナイト。
そして炒め玉ねぎ・ウインナー・プロセスチーズを畳み込んだらまん丸成形・十字クープで焼成へ。
2017年11月 トマトカンパーニュ 成形










焼き上がり。
                2017年11月 トマトカンパーニュ 焼成










フィリングが飛び出しちゃっていますが、
前回ほど荒れ狂っておらず、個人的には全然許容範囲
                2017年11月 トマトカンパーニュ フォルム










カットしてみるとピンク色に染まった瑞々しいトマトクラムの中に、フィリングがびっしり
                2017年11月 トマトカンパーニュ カット










この手のフィリングモリモリ系はスライスより放射状カットの方が具こぼれなく食べられるので、
今回も放射状カットにして朝ごぱん
                2017年11月 トマトカンパーニュ ごぱん










もっちりうましぃ(*ノωノ)
2017年11月 トマトカンパーニュ 食う


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カンパーニュ。
2017年10月 カンパ

苦手意識が強く、焼くのが億劫に感じる時期もあったカンパーニュ。

しかしながら最近、
進歩はないながらもちょっこりカンパ焼きが楽しくなってきています










この日は初心に返って自身レシピ本掲載の 『カンパーニュ』 を焼こうと思い、
リスドォル+全粒粉、微サフオーバーナイトで生地を仕込み、十字クープで焼成へ。
                2017年10月 カンパ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 カンパ 焼成










『クープよ、開け!』 と願う反面、
この爆発クープを見ると 『開けばいいってもんじゃない』 とも思う
                2017年10月 カンパ フォルム










クラムは軽すぎず重すぎず、もっちり系。
カンパの正解は未だに分かっていないのですが、美味しく楽しく焼けていることは確か
                2017年10月 カンパ カット

この流れに乗り、カンパ以上に苦手意識の高いクッペも楽しく焼けるようになりたいな(*´з`)


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紅まさりカンパーニュ。
2017年10月 紅まさり

私たちだけでなく、ライライのおやつとしても使えると思い注文したさつま芋。

細かな品種は選べず、
『その時期最も美味しい紅系が届く』 とのことで楽しみに待っていたところ・・・









甘い証である蜜が既に流れ出ている 『紅まさり』 が10kgも到着。
初めましての紅まさり。
紅あずまか紅はるかが来るだろうと思っていたので、良い意味で期待を裏切られた(*ノωノ)

                2017年10月 紅まさり 紅まさり










早速焼き芋にしてみたところ、果肉は安納芋を彷彿とさせる黄金色。
そして甘さも安納芋級なのですが、ねっとりではなくしっとり系なのでしつこさは一切無し
                2017年10月 紅まさり 焼き芋










これだけ美味しいさつまいもに出会うとやはりパンにも使いたくなるわけで・・・

今回はcotta recipe circle * 黒ゴマおさつのスイートバタールをベースに微サフオーバーナイトで生地を仕込み、
散らしたさつま芋は甘味をつけず、オーブンでじっくり焼いたのみ。
それをバゲではなくラウンドカンパ成形にし、ザル発酵&クープを入れて焼成へ。
2017年10月 紅まさり 成形










焼き上がり。
                2017年10月 紅まさり 焼成










クープからさつま芋が溢れ出す姿は芋好きにはたまらない
                2017年10月 紅まさり フォルム










そして刃を入れると、瑞々しくもっちりとしたクラムが出てき・・・
                2017年10月 紅まさり クラム










芋が生地を侵略
                2017年10月 紅まさり カット

あまりにも美味しくお裾分け先でも好評だったので、もう10kg注文。
この秋冬は芋っ腹になりそうだ(*´ω`*)



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クランベリーカンパーニュ 。
2017年9月 チョコカンパ

褒めると伸びるタイプの父。
先日のキウイのドライフルーツを大いに褒めてやったところ・・・










次から次へとドライフルーツを買ってくるようになりました( ̄▽ ̄)
アイツなりに無い頭をフル回転させ、無添加、尚且つ珍しいものを選んでいるらしい。
                2017年9月 チョコカンパ ドライフルーツ 











大粒レーズンからセミドライイチジク、温州みかんなどがあった中、
今回は大粒クランベリーを使ったパン焼き。

レシピはkazzちゃんCpicon チョコ&クランベリー&ピールカンパーニュをベースに、
微サフでココア&シナモンを加えた生地を捏ね、クランベリー&チョコ&ピールを練り込み。
そしてまん丸に整えザル発酵させ、十字クープを淹れたら焼成へ。
2017年9月 チョコカンパ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 チョコカンパ 焼成










フィリング有りにしてはつることなく、ぱかっと開きました
                2017年9月 チョコカンパ フォルム










ハードな見た目に反して、しっとりふんわりなクラム。
そしてシナモンが上品に香り、なんとも贅沢な
                2017年9月 チョコカンパ カット










ブラックを淹れれば、あとは何もいらない
2017年9月 チョコカンパ クラム


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