✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
見た目も味も マロンパン。
2016年10月 まろん

栗をイメージしたフォルムのキャラパン、 マロンくんとマロンちゃん
中の餡はお好みのものでOKなので、栗好き嫌い関係なく楽しめる秋の定番パン。

もちろん今年も焼こうと思っていたのですが、
今年は頂いた栗で作った甘露煮・渋皮煮があるのでそれらをフィリングに使い、
見た目も味も栗尽くしに仕上げてみることに










生地はモントレ入りで水仕込み、油脂少なめの軽く歯切れのいいもの(今回は色味を出すために糖分は黒糖)
そこにペースト状にした栗と白餡を混ぜた栗餡+崩れた渋皮煮を包み、
丸みを帯びた三角形に整えて下半身には白ごまをたっぷりまぶす。
2016年10月 まろん 成形1










あとは照り玉をムラ無く塗り、焼成へ。
2016年10月 まろん 成形2










焼き上がり。
2016年10月 まろん 焼成










およよ(・ω・)
例年よりシックな感じで焼き上がったな。
これに絵心無い女の私がデコるのは勿体無い気がし・・・
                2016年10月 まろん フォルム










今年はお顔を描かず、シンプルに楽しむことに
                2016年10月 まろん おやつ










栗パンを割る栗ゴロゴロで見た目も味も栗強し。
お顔を描かず、まったり楽しむのもアリだね
                2016年10月 まろん 食2


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秋の定番♪マロンくんとマロンちゃん
2015年10月 マロンくんとマロンちゃん

栗への愛情は薄いのですが、
秋になると毎年1度は焼く 『秋の定番♪マロンくんとマロンちゃん』。

例外なく、今年も焼いちゃいました










薄力粉入りのふんわり生地を仕込み、こしあんに渋皮煮ペーストを練り込んだ栗餡をIN。
そしておにぎり型に整えたら下半身に白ごまをたっぷりまぶし、照り玉を塗って焼成へ。
2015年10月 マロンくんとマロンちゃん 成形










栗、焼き上がりました。
                2015年10月 マロンくんとマロンちゃん 焼成










あとはチョコペンを使って表情をつけていけば・・・
                2015年10月 マロンくんとマロンちゃん 描き










十人十色、色んな表情のマロンくんとマロンちゃんの完成
                2015年10月 マロンくんとマロンちゃん 完成










出来たそばから容赦なく手が伸び、マロンくんとマロンちゃんアディオス
                2015年10月 マロンくんとマロンちゃん 食う


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しゃくれたクリスマストナカイパン。
2013.12 トナカイ

昨日のクレセントロールに続いて、
またまたクリスマスシーズンに1度は焼いておきたい定番パンを焼いてみました。

今回はpitachan1さんCpicon クリスマス☆トナカイのパン










顔部分に餡を包んで角を装着し、目(チョコチップ)と鼻(レーズン)を付けて発酵。
この時点でトナカイたちに何か違和感を感じ・・・
2013.12 トナカイ 成形









焼き上がって確信する・・・
鼻が上過ぎて顎が長く、しゃくれトナカイになっているということを
2013.12 トナカイ 焼成










クリスマスリースパンを添えれば、トナカイに見えなくもないかな
              2013.12 トナカイ リース










意外に角部分がぱりぱり香ばしくて好き
2013.12 トナカイ 角










ちなみに、中の餡は白餡。
しゃくれトナカイではありましたが、美味しく頂きました
              2013.12 トナカイ 餡


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肉球抹茶カスタードパン。
2013.6 肉球パン

ぷにぷにの肉球を触るのが好きな私。

その好きが高じて、Cpicon 肉球大好き 肉球抹茶カスタードパンというレシピを持っており、
ワンコ・ニャンコ好きの方にプレゼントすると、かなり喜ばれます









楕円に伸ばした生地に抹茶カスタードクリームを乗せてきっちり包み、指を4つくっつける。
ライライを迎えて初めて、犬の指(後ろ足)は4本だということを知った。
2013.6 肉球パン 成形










ぷにぷにハリのある肉球パンの焼き上がり
              2013.6 肉球パン 焼成










肉球パンには、肉球焼き印が必須だね
              2013.6 肉球パン 焼き印










肉球という珍しいフォルムに目が行ってしまいがちですが、
中の抹茶カスタードクリームも美味しいのよっ
              2013.6 肉球パン 食う










肉球モデルになってくれた方には、指を1つお裾分け
              2013.6 肉球パン モデル


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老け顔のクリームパンダちゃんパン。
2013.6 クリームパンダ

ケーキに使った豆乳クリームが余ったので、クリームパンでも焼こうかと・・・

普段、流出を恐れてカップパンにしがちなのですが、
この豆乳クリームは固めで扱いやすいので、久々にクローブ型に挑戦










グローブ型のクリームパンといえば、
前々からクリームパンダちゃんのキャラパンを作ってみたいと思ってたのよ

豆乳クリームを包んでグローブ型に成形&切り込みを入れ、クリームパンダちゃんの鼻のっけ。
2013.6 クリームパンダ 成形










豆乳クリームの流出無く、焼き上がり。
              2013.6 クリームパンダ 焼成










さて、ここからがメインイベントであるお顔描き。
サクサクっと描き上げたいところなのですが、80年代のアンパンマンキャラしか知らない私にとって
98年に初登場したクリームパンダちゃんは馴染みが無く、明確なお顔がわからんのです(=_=)


というわけで、アンパンマンのサイト画を拝借し、見よう見まねで描いていくと・・・
              2013.6 クリームパンダ デコ










鼻デカ老け顔クリームパンダちゃんになってしまいました
2013.6 クリームパンダ 完成











悲しい現実を受けとめ、偽クリームパンダちゃんを食す
クリームはくどくない濃さで美味しいし、生地にはバターミルクを入れたからふんわりだったよ。
              2013.6 クリームパンダ 食う

こんな不気味クリームパンダちゃんを作った私が言うのもなんですが・・・
アンパンマンミュージアムで売ってるクリームパンダちゃんパンも、なかなかパンチが効いてるお顔だわ



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