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✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
かぼちゃ型のかぼちゃケーキ。
2017年10月 かぼちゃケーキ

ハロウィンシーズンになると毎年焼いている
かぼちゃ型のかぼちゃケーキ。

ギリギリではありますが、今年も無事焼くことが出来ました










卵とキビ砂糖を混ぜた中に裏ごししたかぼちゃ・薄力粉・強力粉・アーモンドプードル・BPを加え、
溶かしバターを少量ずつ加えてその都度よく混ぜたら絞り袋へ。
2017年10月 かぼちゃケーキ 工程1










一晩冷蔵庫で寝かした後、silikoMartシリコン型に絞って180度20分焼成へ。
                2017年10月 かぼちゃケーキ 工程2










焼き上がり。
                2017年10月 かぼちゃケーキ 焼成










『かぼちゃ』 というより 『栗』 を感じるフォルムですが・・・
                2017年10月 かぼちゃケーキ 栗










ひっくり返せばしっかりかぼちゃ
                2017年10月 かぼちゃケーキ ジャック










粗熱を取り、半日寝かせてようやくハロウィンティータイム
                2017年10月 かぼちゃケーキ おやつ










しっとりずっしり、食べ応えあるかぼちゃケーキとなりました
2017年10月 かぼちゃケーキ 食う

また来年も焼けますように(●´ω`●)


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手作りマドレーヌを大人食い。
2017年10月 マドレーヌ

ここ最近立て続けに有名店のマドレーヌを頂く機会があり、
それに影響されマドレーヌ熱がフツフツと・・・

確実にお店マドレーヌには劣りますが、
久々に手作りマドレーヌを焼き、休日ティータイムを楽しむことに










今回チョイスしたのは基本のマドレーヌ

卵とキビ砂糖、少量の塩を合わせた中に
スーパーバイオレット・食感UPのリスドォル・風味付けになるアーモンドプードルの粉類を加え混ぜ、
溶かし発酵バターを少量ずつ加えればOKという超絶手軽でシンプルな生地。
2017年10月 マドレーヌ 工程










それを絞り袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かし、
溶かしバターを塗って粉を振ったシェル型に絞ったら焼成へ。
2017年10月 マドレーヌ 工程2










焼き上がり。
                2017年10月 マドレーヌ 焼成










マドレーヌの合格サインである 『でべそ』 がくっきり
                2017年10月 マドレーヌ フォルム










これをさらに半日以上置き、落ち着いたところでおやつタイム
                2017年10月 マドレーヌ おやつ










周りさっくり中しっとり。
発酵バターの風味をダイレクトに楽しめます
                2017年10月 マドレーヌ 食う

市販のものだと5個6個一気に食べると勿体なく贅沢に思うけど、
自分が作ったものなら欲のまま大人食い出来るのが嬉しい(*´ω`*)



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秋の味覚 さつま芋マフィン。
2017年8月 さつま芋マフィン

秋の味覚、さつま芋。

収穫は8月からはじまるものの、その後2ヶ月ほど貯蔵して水分を飛ばした方が甘みが増すらしく
食べ頃は10~12月頃のようなのですが、
収穫直後ながらもとっても甘いさつま芋に出会えたので、
焼き芋にしてライライのおやつや私たち自身のおやつとしても活用しています。










この日はさつま芋マフィンを作ることとし、
練ったバターに三温糖・卵を順に加え、粉類・牛乳をさっくり混ぜ合わせたら
甘味は付けずホイル焼きしただけの角切りさつまいもを投入。
2017年8月 さつま芋マフィン 工程










それらをcottaオリジナルマフィン型(6個取)に流し入れたら再度さつま芋を乗せ、
黒・白胡麻も散らして180度25分焼成。
2017年8月 さつま芋マフィン 工程2










焼き上がり。
2017年8月 さつま芋マフィン 焼成










生地量が少なかったか、期待に反してキノコフォルムにならず残念無念
                2017年8月 さつま芋マフィン フォルム










『お味は期待に反しませんように・・・』 と願いを込め、おやつタイム
                2017年8月 さつま芋マフィン おやつ










表面さっくり、中しっとり生地にほくほくさつま芋がごーろごろ。
シンプルで見栄えはしませんが、お味はバッチリでした
                2017年8月 さつま芋マフィン 食う


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きのことトマトのマフィンサレ。
2017年7月 マフィンサレ

使いやすさ・フォルムなど、すっかり虜となったcottaオリジナルマフィン型(6個取)

黒プチさくらんぼと甘い系が続いたので、
今回はサレ系を作ってマフィンブランチにしましょ










マフィンサレにはバター練りver.と溶かしバターver.がある中、
今回は手軽な溶かしバター生地を仕込んでキノコをメインとしたフィリングを投入。
(しめじ・マッシュルーム・ドライトマト・人参・ピーマン・ベーコン・プロセスチーズ。
アメリカンドッグのようなほんのり甘さある生地が好きなので砂糖も入っています)

2017年7月 マフィンサレ 工程1










それをグラシンを敷いたマフィン型に流し入れ、
フレッシュトマトと星型人参を飾り軽くケチャップを絞ったら焼成へ。
2017年7月 マフィンサレ 工程2










焼き上がり。
2017年7月 マフィンサレ 焼成










甘い系マフィンより生地量を減らしたので、小ぢんまりと収まりました
                2017年7月 マフィンサレ フォルム










甘い系マフィンは半日以上置いて生地が落ち着きフィリングと馴染んだ美味しいですが、
サレ系は出来立てアツアツが一番。

早速ブランチに頂きます
                2017年7月 マフィンサレ ランチ










180㎝オーバーのちゃぁちゃんが持つとこの小ささ。
何個でもイケちゃうね
                2017年7月 マフィンサレ 食う


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キノコフォルムのさくらんぼチョコマフィン。
2017年7月 さくらんぼマフィン

スイカやメロン、さくらんぼに桃・・・

旬のフルーツが続々と登場する今時期は
お取り寄せ魔のちゃぁちゃんが活発に動き出します










先日は山形より立派な佐藤錦が到着。

さくらんぼは足が早いので食後のデザートやお裾分けで急いで消費したものの、
それでも余る量だったので、ずっと気になっていたさくらんぼ菓子に挑戦してみることに
                2017年7月 さくらんぼマフィン さくらんぼ










その気になっていたさくらんぼ菓子というのが、『さくらんぼのチョコマフィン』。
タイムリーなことにデビューしたばかりのキノコマフィン型もあるし(*´ω`*)

粉・砂糖・バター・卵のシンプルなマフィン生地に
ココアパウダー・溶かしチョコ・チョコチップも入れたトリプルチョコ生地を仕込み、型へ流し入れ。
2017年7月 さくらんぼマフィン 工程1










そして最後にさくらんぼを乗せ、180度20分焼成へ。
2017年7月 さくらんぼマフィン 工程2










焼き上がり。
2017年7月 さくらんぼマフィン 焼成










色合いもフォルムも、アメリカナイズされたマフィン
2017年7月 さくらんぼマフィン フォルム










火を入れたとはいえ水分あるフレッシュフルーツを使っているので、
長時間おかず早速お味見
                2017年7月 さくらんぼマフィン おやつ










しっとりチョコ生地にさくらんぼ。
激甘そうに見えてさくらんぼの甘酸っぱさが活き、なかなか好評でした
                2017年7月 さくらんぼマフィン 食う


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