✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
大学芋マフィン。
2017年5月 大学芋マフィン

旬・季節関係なく食べたい芋・南京。

しかしちゃぁちゃんは上記のような甘みある食材をご飯のお供にするのがNGなので
専ら菓子やパンのフィリングとして使っています。

今回はさつま芋を使ったマフィンを作り、ほっこりティータイムを過ごすことに










まずはさつま芋の加工から。

パンの焼成時に一緒にオーブンに入れて焼き芋にし、
それを角切りにして揚げ焼き後、醤油・砂糖・黒ゴマと和えて大学芋に。
                2017年5月 大学芋マフィン 大学芋










そして薄力粉・アーモンドプードル・バター・卵・三温糖・黒ゴマで作った生地に
大学芋を半量加えて馴染ませ、
マフィン型に流し入れたら残りの大学芋を散らして170度25分焼成へ。
2017年5月 大学芋マフィン 工程










焼き上がり。
                2017年5月 大学芋マフィン 焼成










バターの香り漂う生地に大学芋がごーろごろ
                2017年5月 大学芋マフィン フォルム










半日置き、生地が落ち着いたところでティータイム
                2017年5月 大学芋マフィン おやつ










最初は大学芋で使ったお醤油の角が気になる印象でしたが、
翌日食べてみるとその角は一切感じず、生地と大学芋が馴染み合いしっとり。
これは2日目からが美味しいマフィンだな
                2017年5月 大学芋マフィン 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


桜のプチケーキ。
2017年4月 サクラケーキ

視覚でも味覚でも、桜をめいっぱい楽しんでいる今日この頃。

味覚での桜の楽しみ方は桜あんぱん3色あんぱんベーグルとパンが主だったので、
今回は焼き菓子を作り、ほっこりおやつタイムを過ごすことに










今回作るのは桜のイメージに沿って可愛らしいプチ焼き菓子。

生地はマドレーヌをベースに粉・卵・発酵バターのシンプルなもので構成。
そこに色付けのいちごパウダー、風味付けの桜葉パウダーを加えて型に流し、
中心には桜あんを潜めて170度15分焼成へ。
2017年4月 サクラケーキ 工程










焼き上がり。
                2017年4月 サクラケーキ 焼き










『桜型』 というものを持ち合わせておらず 『ローズ型』 を使用しましたが、
これはこれで品があっていい感じ
                2017年4月 サクラケーキ フォルム










半日以上置き、生地と桜あんが落ち着いたころが食べごろ。
今回は和洋折衷のこのケーキに合わせ、サクランボ・ヴェールを淹れておやつタイム
                2017年4月 サクラケーキ おやつ










一見シンプルなプチ焼き菓子ですが、中には桜あんというサプライズ。
風味豊かで和みの味わいでした
                2017年4月 サクラケーキ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



バレンタインのショコラケーキ。
2017年2月 バレンタイン

ちゃぁちゃんライライ、それぞれが主役になってもらえるよう計画立てた今年のバレンタイン。

昨日のマザー牧場ライライが主役だったので、
本日はちゃぁちゃんメインのバレンタインのお話です










今年のバレンタインは平日。
しかも 『火曜日』 という一週間の中でも最も忙しい日に当たり帰宅が遅くなることが確実だったので
前日にバレンタイン菓子を作っておき、ひっそり鞄に潜めておく作戦を決行。


バレンタイン菓子にチョイスしたのはショコラケーキ。

バター・黒糖・三温糖・卵を空気を含ませるよう混ぜ、モントレ・ココアパウダー等の粉類を投入。
それをミニクグロフ型に流し入れ、蒸し焼きすること10分。
2017年2月 バレンタイン 工程1










焼き上がり。
                2017年2月 バレンタイン 工程2










普段のおやつであればこれでもOKなのですが、バレンタインとしては素っ気無い仕上がり。
なので、テンパリングしたホワイトチョコを垂らし、
それを接着剤代わりにしてナッツ・ドライフルーツを散らして持ち歩いても崩れない程度のデコを施し・・・
                2017年2月 バレンタイン 工程3










バレンタインショコラケーキの完成
少々クリスマスチックではありますが、私のセンスではこれが限界( ̄▽ ̄)
                2017年2月 バレンタイン 完成










とりあえず1つ味見してみたところ、
甘さ控えめの生地×ホワイトチョコのバランスが良く、食感も狙い通りふわしっとり
                2017年2月 バレンタイン 味見










あとは袋に詰めてリボンをかけ、バレンタインシールを貼って会社鞄の中へ
                2017年2月 バレンタイン ラッピング










更に、このケーキだけでは申し訳ないので、キーリングと会社用ベルトのプレゼントも添えて。
                2017年2月 バレンタイン ギフト

どんな反応をするのか、ワクワクしながら待っていると、
焼きチョコドーナツありがとう(#^.^#)』 とのメールが・・・


違う違う そうじゃ そうじゃない( ;∀;)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



ぷにぷにしたくなる、肉球バナナ芋ケーキ。
2017年1月 肉球バナナケーキ

パンだけでなく、菓子もしっかり焼いてます。

この日はこっくりとした食材を使い、
見た目も味も癒し効果のある焼き菓子作ってみました










今回チョイスしたこっくり食材はバナナとさつま芋。

バナナはペースト状に、さつま芋は焼き芋にした後角切りにし、
バナナはモントレ・バター・三温糖・卵・牛乳・バニラビーンズで作った生地の中に混ぜ、
それらを肉球型に流し入れたら、さつま芋を軽く押すように加えて焼成へ。
2017年1月 肉球バナナケーキ 工程










焼き上がり。
                2017年1月 肉球バナナケーキ 焼成










型から出すと肉球模様に焼き色がついて十分可愛いのですが・・・
                2017年1月 肉球バナナケーキ フォルム










もう一声肉球感を出したかったので、ピンクチョコペンで肉球部分を上書き
                2017年1月 肉球バナナケーキ デコ










すると、ついぷにぷにしたくなる肉球バナナ芋ケーキの完成
                2017年1月 肉球バナナケーキ おやつ










ピンポン玉大で簡単につまめるサイズ。
                2017年1月 肉球バナナケーキ つまみ










これだけ小さいと火が通り易くパサりがちですが、これはバナナ効果でしとねっとり。
そこにこっくりさつま芋が散り、見た目も味も癒し系
                2017年1月 肉球バナナケーキ 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



お誕生日の肉球チョコ。
2016年12月 肉球チョコ

本日12月12日はライライの大切なお友達、ピノちゃんのお誕生日

毎年ピノちゃんの健やかな健康を願ってワンコにちなんだパンや菓子を作っており、
今年は萌える肉球チョコを作ってみました









今回のチョコ作りでなくてはならないのが
シリコン製で使い勝手抜群なグレーシリコン モールド肉球型
                2016年12月 肉球チョコ 型










まず肉球部分に湯煎で溶かしたイチゴチョコ・ホワイトチョコを絞り出し、冷蔵庫へ。
そして肉球部分が冷やし固まったらイチゴ側には湯煎で溶かしたホワイトチョコ&鹿の子豆を、
ホワイトチョコ側にはスイートチョコ&胡桃を流し入れ、再度冷蔵庫へ。
2016年12月 肉球チョコ 工程










すると、あっという間に萌え萌え萌える肉球チョコの完成
                2016年12月 肉球チョコ 完成










これにコーヒーを添えれば、まるでおしゃんなチョコレート専門店。
お祝いの想いを込め、いただいてみましょう
                2016年12月 肉球チョコ おやつ










スイートチョコにはカリコリ胡桃、ホワイトチョコにはしっとり鹿の子豆。
これは身も心もしあわせになれる1品だなぁ
                2016年12月 肉球チョコ 食う

ピノちゃん、8歳のお誕生日おめでとう!
ピノちゃんとライライはお顔が似てまるで兄妹のようだと思っていたけど、
まさか同じ病に侵され、同じ悩みを持つことになるとは思っていなかったよ・・・
悪い菌は7歳でさようならし、新しい1年は再発無く穏やかな日々となるよう切に願っています。
これからも持ち前の愛らしいスマイルで、パパママだけでなく私たちのことも癒してね(*´ω`*)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.