✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
メッシュパンで厚切りピザトースト。
2017年10月 厚切りピザトースト

薄切りパンにカラフル具材をめいっぱい挟んだ萌え断サンドも美味しいけど、
これからの時期はホットサンドや厚切りピザトーストも恋しくなるところ。

今回はピザトーストが食べたいとのリクエストがあったので、
メッシュパンを焼き、厚切りピザトーストランチにしましょ










レシピは 『私のマストバイ!メッシュパン』 で紹介させていただいている
はるブレ・牛乳・水仕込み、コンデンスミルク入りのミルキー生地をベースに
微サフオーバーナイト発酵させ、八分目まで発酵させたら焼成へ。
                2017年10月 厚切りピザトースト 成形










焼き上がり。
                2017年10月 厚切りピザトースト 焼成










少々荒ぶっていますが、前回のような発酵不足よりはマシ
                2017年10月 厚切りピザトースト フォルム











外見のイカツさとは裏腹に、クラムは純白ほわっほわ
                2017年10月 厚切りピザトースト カット










あとはガーリックトマトソースを塗り、
食欲そそる緑・黄・赤具材&シュレッドチーズを盛ってトーストすれば・・・
(パプリカ×ピーマン×トマト×ゆで卵×ウインナー×シュレッドチーズ)
                2017年10月 厚切りピザトースト 具










あったかピザトーストランチの完成
                2017年10月 厚切りピザトースト ランチ










厚さ4cm。れっきとした厚切りです
2017年10月 厚切りピザトースト 食う


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メッシュパンでレタスサンドイッチ。
2017年10月 お夜食メッシュ

昨日は昼夜共に会食でお弁当も夕飯も要らないとのことだったので、
午前中はお買い物へ行き、午後からはライライを連れ実家に入り浸るなど、
自由気ままに過ごしていた私。

しかし、仕事をしてくれている中遊びほうけている自分に後ろめたさもあり、
お夜食だけは用意しておくことに










今回のお夜食はメッシュパンで作るサンドイッチ。

リスドォルを使用し軽やかな配合にしつつ、加水は80%と初高加水メッシュ。
それを200度30分焼成へ。
2次発酵の段階で高加水デロンデロン生地がメッシュ穴に埋まり、既に嫌な予感(;´・ω・)
                2017年10月 お夜食メッシュ 成形










焼き上がり。
                2017年10月 お夜食メッシュ 焼成










知識・腕無く高加水メッシュに挑んでしまったせいか、
伸び悩んでメッシュ模様が薄い
                2017年10月 お夜食メッシュ フォルム










更にはメッシュパンの醍醐味であるクラストもふにゃってしまっっており、残念無念。
唯一良かった点と言えば、クラムがほわほーわんだったことでしょうか
                2017年10月 お夜食メッシュ カット










そしてサンドイッチ作り。

今回はお夜食用なので翌日もたれるような肉々しいものは避け、
自家製タルタルを塗ったパンにレタスをモリモリ挟んでいき・・・
                2017年10月 お夜食メッシュ 具










食べ応えはありつつも、ヘルシーなレタスサンドイッチにしてみました
2017年10月 お夜食メッシュ お夜食

昨晩は鰻会食だったようで、このサンドとは月とすっぽん。
それでも 『美味しい!』 を連発してくれる姿に感謝しかない(ノД`)・゜・。



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抹茶渦巻きメッシュパン。
2017年5月 渦巻メッシュ

抹茶づき、抹茶月間と化している今月。

見た目も味も食感も、全てが大好きな
cotta recipe circle 抹茶渦巻きメッシュパンも焼いちゃいましょう










お粉はゆめちからブレンドモントレを混ぜ、
プレーンの白生地と抹茶パウダー入りの緑生地の2色を仕込み。
そしてプレーン・鹿の子豆・抹茶・鹿の子豆の順に重ねて手前から巻いていき・・・
2017年5月 渦巻メッシュ 成形1










メッシュ型詰め、8分目まで発酵させたら焼成へ。
                2017年5月 渦巻メッシュ 成形2










焼き上がり。
                2017年5月 渦巻メッシュ 焼成










フォルム・焼き色・模様、オールジャストで大満足
                2017年5月 渦巻メッシュ フォルム










カットすると渦巻状のプレーンと抹茶生地に沿い、鹿の子豆もぐーるぐる
                2017年5月 渦巻メッシュ 渦巻











お豆は控えめだけどメッシュパンの醍醐味であるクラストの香ばしさを楽しめる端っこ。
クラスト面は少ないけど、お豆がたっぷり楽しめる中心。
両者各々の良さがあり、飽きの来ないパンです
                2017年5月 渦巻メッシュ 食う


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ほうれん草マーブルメッシュパンで サンドイッチ朝ごぱん。
2017年 ほうれん草マーブルメッシュ

中だるみの水曜日。
朝ごぱんは大好物のメッシュパンでテンション上がるサンドイッチにしましょ










土台となるメッシュパンは当日に焼くと冷ます&落ち着かせるのに時間がかかるので、
前日のうちに仕込んで焼き上げ。

今回は時間があったので見た目可愛く栄養価もちょっこりあるパンにしようと思い、
はるブレ×微サフ、水仕込み、バターミルクパウダー入り、油脂控えめで
1/3にはほうれん草パウダーを加えて捏ね上げ、プレーンと軽く合わせてマーブル状に。
そしてくるくる巻き、型下1㎝ほどまで発酵させたら焼成へ。
2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 成形










焼き上がり。
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 焼成










外観からではマーブル感がよくわかりませんが・・・
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ フォルム










カットするほほわほわきめ細かいマーブルクラムが登場
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ カット










そして朝はお気に入りの黄身が濃い卵で卵サラダを作り、メッシュパンに盛っていけば・・・
(卵サラダ×トマト×グリーンリーフ×クリームチーズ)
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 具









テンション上がるメッシュパンサンドイッチの完成
                2017年 ほうれん草マーブルメッシュ 朝ごぱん

しっかり食べ、残り半分も全力投球(*´з`)


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玄関開けたら5分でピザトースト。
2017年4月 メッシュピザ

先日の自身人間ドックに続いて、4月はライライの健康診断月でもあります。
今時期は国から義務付けられている狂犬病予防接種、フィラリア症検査&予防薬を頂きに必ず病院へ行くことになるので、
併せて血液検査もお願いしています。


先週末は朝一で病院に行くことにしていたのですが、
かかりつけ医へは車で往復1時間以上かかり、帰ってくる頃にはランチの時間になるので
帰宅後はすぐランチが出せるよう、ピザトーストを焼く寸前まで仕込んでおくことに










今回ピザトーストの土台に選んだのは、ザクザク食感が美味しいメッシュパン。

レシピは 『私のマストバイ!メッシュパン』 で紹介させていただいている
ゆめちからブレンド×微サフ、牛乳・水仕込み、コンデンスミルク入りのミルキー生地を使い、
くるくる巻いて型に詰め、いい塩梅まで発酵したところで焼成へ。
                2017年4月 メッシュピザ 成形










焼き上がり。
                2017年4月 メッシュピザ 焼成










メッシュ模様がくっきり出て、理想形に焼けました
                2017年4月 メッシュピザ フォルム










香ばしいクラストに対し、クラムはほわほわーん
                2017年4月 メッシュピザ クラム










あとはアーリーレッドとキノコをメインに具材を盛り、ラップをかけて放置。
そして帰宅後トーストすれば・・・
                2017年4月 メッシュピザ 具










『玄関開けたら2分でご飯』 ならぬ、
玄関開けたら5分でピザトースト』 の完成
                2017年4月 メッシュピザ pizza










腹ペコで食うピザトーストは一層美味しく感じるな
                2017年4月 メッシュピザ 食う

ライライの血液検査の結果ですが、γ-GTP(肝酵素)がやや低めだったものの、現状では問題無しとのこと。
そして大信頼を寄せる先生からは 『白髪が少なく目の透明度も高く、5歳くらいに見える』 との嬉しいお言葉もいただきました。
あとは持病の耳が悪化しないよう、洗浄・点耳薬で予防を努めていきたいと思います(`・ω・´)ゞ



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