✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
玄関開けたら5分でピザトースト。
2017年4月 メッシュピザ

先日の自身人間ドックに続いて、4月はライライの健康診断月でもあります。
今時期は国から義務付けられている狂犬病予防接種、フィラリア症検査&予防薬を頂きに必ず病院へ行くことになるので、
併せて血液検査もお願いしています。


先週末は朝一で病院に行くことにしていたのですが、
かかりつけ医へは車で往復1時間以上かかり、帰ってくる頃にはランチの時間になるので
帰宅後はすぐランチが出せるよう、ピザトーストを焼く寸前まで仕込んでおくことに










今回ピザトーストの土台に選んだのは、ザクザク食感が美味しいメッシュパン。

レシピは 『私のマストバイ!メッシュパン』 で紹介させていただいている
ゆめちからブレンド×微サフ、牛乳・水仕込み、コンデンスミルク入りのミルキー生地を使い、
くるくる巻いて型に詰め、いい塩梅まで発酵したところで焼成へ。
                2017年4月 メッシュピザ 成形










焼き上がり。
                2017年4月 メッシュピザ 焼成










メッシュ模様がくっきり出て、理想形に焼けました
                2017年4月 メッシュピザ フォルム










香ばしいクラストに対し、クラムはほわほわーん
                2017年4月 メッシュピザ クラム










あとはアーリーレッドとキノコをメインに具材を盛り、ラップをかけて放置。
そして帰宅後トーストすれば・・・
                2017年4月 メッシュピザ 具










『玄関開けたら2分でご飯』 ならぬ、
玄関開けたら5分でピザトースト』 の完成
                2017年4月 メッシュピザ pizza










腹ペコで食うピザトーストは一層美味しく感じるな
                2017年4月 メッシュピザ 食う

ライライの血液検査の結果ですが、γ-GTP(肝酵素)がやや低めだったものの、現状では問題無しとのこと。
そして大信頼を寄せる先生からは 『白髪が少なく目の透明度も高く、5歳くらいに見える』 との嬉しいお言葉もいただきました。
あとは持病の耳が悪化しないよう、洗浄・点耳薬で予防を努めていきたいと思います(`・ω・´)ゞ



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酷評胡桃メッシュパン。
2017年3月 胡桃メッシュ

先日のサイコロくるみぱん以降も焼き続けている型焼きクルミパン。

今回は前回の文末に記した通り、
軽さ・香ばしさを活かした型焼きクルミパンを考えてみることに










今回使用するのはクラストの香ばしさが絶品でトーストに最適なメッシュ型。

今回のご依頼は胡桃使用・手軽成形の型焼きとのことなので、
くるくる巻くだけで型に詰め、焼成へ。
2017年3月 胡桃メッシュ 成形










焼き上がり。
                2017年3月 胡桃メッシュ 焼成










ドーンとそびえたつ柱はなかなかの存在感
                2017年3月 胡桃メッシュ フォルム










そんな柱に刃を入れると、厚めのクラストにほわほわクラムが登場
                2017年3月 胡桃メッシュ カット










胡桃は結構偏っちゃってます
2017年3月 胡桃メッシュ クラム










今回はあくまで 『トースト専用』 なのでトーストバター乗せで試食したところ、
さっくり香ばしい中に胡桃の風味も感じられ、『まずまず(*´ω`*)』 と思っていたのですが、
胡桃好き実家に食べてもらうと、『甘さが少なく、胡桃が少なく、味が単調』 とのこと。
                2017年3月 胡桃メッシュ 食う

きっ、厳しい(ノД`)・゜・。


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テンション上がるゼブラメッシュ。
2017年2月 ゼブラメッシュ

大好きなメッシュ型を使い、テンション上がるパン作り










今回チョイスしたのは巷で人気のアニマル模様パンにちなみ、cotta recipe circle * ゼブラメッシュパン

プレーン生地とブラックココアパウダー入りのココア生地を仕込み、
重ね合わせて巻いたら三つ編み。
2017年2月 ゼブラメッシュ 成形1










それを型に詰め、8~9分目まで発酵させたら焼成へ。
                2017年2月 ゼブラメッシュ 成形2










焼き上がり。
                2017年2月 ゼブラメッシュ 焼成










外側からではどんな模様になっているのか、全く不明
                2017年2月 ゼブラメッシュ フォルム










はてさて、どんなゼブラが登場してくれるのか。
ワクワクしながらカットしていくと・・・
                2017年2月 ゼブラメッシュ カット










全て異なるゼブラで華がある仕上がり
2017年2月 ゼブラメッシュ カット2










このパンは見た目ほどココア味が強くないので、ジャムやクリームを塗ったりサンドするのがおススメ。
今回はセミドライアップル・クリームチーズ・胡桃乗せてご馳走様でした
                2017年2月 ゼブラメッシュ 食う


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抹茶渦巻きメッシュパン
2017年1月 渦巻メッシュ

年末大掃除でも棚奥に追いやられることなくセンターでスタンバっていたメッシュ型

今年一発目は華があり渦巻という縁起図形でもある
cotta recipe circle 抹茶渦巻きメッシュパンを焼きましょう










お粉はゆめちからブレンドモントレを混ぜ、
半量はプレーン、もう半量には抹茶パウダーを加えて抹茶生地を準備。
そしてプレーン生地→鹿の子豆→抹茶生地→鹿の子豆の順に重ね・・・
2017年1月 渦巻メッシュ 成形










手前から巻いたらメッシュ型に詰め、8分目まで発酵させたら焼成へ。
                2017年1月 渦巻メッシュ 成形2










焼き上がり。
                2017年1月 渦巻メッシュ 焼成










ドーンとそびえたつご立派なフォルム。
そして上下にはうっすら渦巻き模様の形跡が
                2017年1月 渦巻メッシュ フォルム










しっかり渦巻になっているか、ドキドキワクワクしながらカットしてみると、
プレーンと抹茶からなる渦巻生地に沿ってカラフルな鹿の子もぐーるぐる
                2017年1月 渦巻メッシュ カット










優しい甘さなので朝食にも、おやつにも使えるこのパン。
この日はおやつタイムにいただきます
                2017年1月 渦巻メッシュ おやつ










メッシュパン特有の歯応えあるクラストにふわふわクラム&ほっこりお豆。
この大好きな食感を今年も楽しんでいきたいと思います
                2017年1月 渦巻メッシュ 食う


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トヨ型ピザトースト。
2016年11月 トヨ型

断捨離に力を入れている今日この頃。
それに合わせ、製菓・製パン型の整理・お手入れも入念に行っています。
ハマり症なので収集癖はあるものの、物を溜めるのは嫌いなので過ぎ去ったブームは後腐れなくポイ出来る人間です(・ω・)ノ


使う頻度が少ないものは新聞紙で包んでから奥へ収納していくのですが、
その収納位置にいつも迷うのが 『トヨ型』。

使い勝手はいいのですが、私の中でラウンド型=メッシュ>トヨ型の構図が生まれている為、
出番が少なく、『今年はもう使わない』 と判断。
棚奥に片付ける前に最後のパン焼きをすることに










春よ恋100%×微サフ、牛乳・水仕込み、油脂・糖分10%のシンプルながらコクある生地を使用。
                2016年11月 トヨ型 成形










焼き上がり。
                2016年11月 トヨ型 焼成










同じラウンドのメッシュ型に比べ、圧倒的な型離れの良さと安定性を誇るトヨ型。
個人的には扱いが難しいけど食感が良いのはメッシュで、カジュアルに焼くならトヨ型だと思っている(/・ω・)/
                2016年11月 トヨ型 フォルム










今回はピザトーストにしようと思ったので、3cmほどの厚さにカット。
トヨ型は耳嫌いさんには嬉しいであろう薄皮で、クラムもほっわほわ
                2016年11月 トヨ型 カット










あとはお好みの具材や、冷蔵庫整理を兼ねた余り具材を盛るなどし、
シュレッドチーズを乗せてトーストすれば・・・
(ウインナー×ベーコン×アボカド×トマト×オニオンスライス、チキン×ゆで卵×ブロッコリー×トマト)
                2016年11月 トヨ型 具
    









ピザトーストランチの完成。        
                2016年11月 トヨ型 ランチ










厚切り×大盛り具材でもパンが軽いので食べ易く、サクッと完食
                2016年11月 トヨ型 食う

トヨ型さん、2016年もお疲れ様でした。棚奥でおやすみなさい(*´ω`*)


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