✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
酷評胡桃メッシュパン。
2017年3月 胡桃メッシュ

先日のサイコロくるみぱん以降も焼き続けている型焼きクルミパン。

今回は前回の文末に記した通り、
軽さ・香ばしさを活かした型焼きクルミパンを考えてみることに










今回使用するのはクラストの香ばしさが絶品でトーストに最適なメッシュ型。

今回のご依頼は胡桃使用・手軽成形の型焼きとのことなので、
くるくる巻くだけで型に詰め、焼成へ。
2017年3月 胡桃メッシュ 成形










焼き上がり。
                2017年3月 胡桃メッシュ 焼成










ドーンとそびえたつ柱はなかなかの存在感
                2017年3月 胡桃メッシュ フォルム










そんな柱に刃を入れると、厚めのクラストにほわほわクラムが登場
                2017年3月 胡桃メッシュ カット










胡桃は結構偏っちゃってます
2017年3月 胡桃メッシュ クラム










今回はあくまで 『トースト専用』 なのでトーストバター乗せで試食したところ、
さっくり香ばしい中に胡桃の風味も感じられ、『まずまず(*´ω`*)』 と思っていたのですが、
胡桃好き実家に食べてもらうと、『甘さが少なく、胡桃が少なく、味が単調』 とのこと。
                2017年3月 胡桃メッシュ 食う

きっ、厳しい(ノД`)・゜・。


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テンション上がるゼブラメッシュ。
2017年2月 ゼブラメッシュ

大好きなメッシュ型を使い、テンション上がるパン作り










今回チョイスしたのは巷で人気のアニマル模様パンにちなみ、cotta recipe circle * ゼブラメッシュパン

プレーン生地とブラックココアパウダー入りのココア生地を仕込み、
重ね合わせて巻いたら三つ編み。
2017年2月 ゼブラメッシュ 成形1










それを型に詰め、8~9分目まで発酵させたら焼成へ。
                2017年2月 ゼブラメッシュ 成形2










焼き上がり。
                2017年2月 ゼブラメッシュ 焼成










外側からではどんな模様になっているのか、全く不明
                2017年2月 ゼブラメッシュ フォルム










はてさて、どんなゼブラが登場してくれるのか。
ワクワクしながらカットしていくと・・・
                2017年2月 ゼブラメッシュ カット










全て異なるゼブラで華がある仕上がり
2017年2月 ゼブラメッシュ カット2










このパンは見た目ほどココア味が強くないので、ジャムやクリームを塗ったりサンドするのがおススメ。
今回はセミドライアップル・クリームチーズ・胡桃乗せてご馳走様でした
                2017年2月 ゼブラメッシュ 食う


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抹茶渦巻きメッシュパン
2017年1月 渦巻メッシュ

年末大掃除でも棚奥に追いやられることなくセンターでスタンバっていたメッシュ型

今年一発目は華があり渦巻という縁起図形でもある
cotta recipe circle 抹茶渦巻きメッシュパンを焼きましょう










お粉はゆめちからブレンドモントレを混ぜ、
半量はプレーン、もう半量には抹茶パウダーを加えて抹茶生地を準備。
そしてプレーン生地→鹿の子豆→抹茶生地→鹿の子豆の順に重ね・・・
2017年1月 渦巻メッシュ 成形










手前から巻いたらメッシュ型に詰め、8分目まで発酵させたら焼成へ。
                2017年1月 渦巻メッシュ 成形2










焼き上がり。
                2017年1月 渦巻メッシュ 焼成










ドーンとそびえたつご立派なフォルム。
そして上下にはうっすら渦巻き模様の形跡が
                2017年1月 渦巻メッシュ フォルム










しっかり渦巻になっているか、ドキドキワクワクしながらカットしてみると、
プレーンと抹茶からなる渦巻生地に沿ってカラフルな鹿の子もぐーるぐる
                2017年1月 渦巻メッシュ カット










優しい甘さなので朝食にも、おやつにも使えるこのパン。
この日はおやつタイムにいただきます
                2017年1月 渦巻メッシュ おやつ










メッシュパン特有の歯応えあるクラストにふわふわクラム&ほっこりお豆。
この大好きな食感を今年も楽しんでいきたいと思います
                2017年1月 渦巻メッシュ 食う


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トヨ型ピザトースト。
2016年11月 トヨ型

断捨離に力を入れている今日この頃。
それに合わせ、製菓・製パン型の整理・お手入れも入念に行っています。
ハマり症なので収集癖はあるものの、物を溜めるのは嫌いなので過ぎ去ったブームは後腐れなくポイ出来る人間です(・ω・)ノ


使う頻度が少ないものは新聞紙で包んでから奥へ収納していくのですが、
その収納位置にいつも迷うのが 『トヨ型』。

使い勝手はいいのですが、私の中でラウンド型=メッシュ>トヨ型の構図が生まれている為、
出番が少なく、『今年はもう使わない』 と判断。
棚奥に片付ける前に最後のパン焼きをすることに










春よ恋100%×微サフ、牛乳・水仕込み、油脂・糖分10%のシンプルながらコクある生地を使用。
                2016年11月 トヨ型 成形










焼き上がり。
                2016年11月 トヨ型 焼成










同じラウンドのメッシュ型に比べ、圧倒的な型離れの良さと安定性を誇るトヨ型。
個人的には扱いが難しいけど食感が良いのはメッシュで、カジュアルに焼くならトヨ型だと思っている(/・ω・)/
                2016年11月 トヨ型 フォルム










今回はピザトーストにしようと思ったので、3cmほどの厚さにカット。
トヨ型は耳嫌いさんには嬉しいであろう薄皮で、クラムもほっわほわ
                2016年11月 トヨ型 カット










あとはお好みの具材や、冷蔵庫整理を兼ねた余り具材を盛るなどし、
シュレッドチーズを乗せてトーストすれば・・・
(ウインナー×ベーコン×アボカド×トマト×オニオンスライス、チキン×ゆで卵×ブロッコリー×トマト)
                2016年11月 トヨ型 具
    









ピザトーストランチの完成。        
                2016年11月 トヨ型 ランチ










厚切り×大盛り具材でもパンが軽いので食べ易く、サクッと完食
                2016年11月 トヨ型 食う

トヨ型さん、2016年もお疲れ様でした。棚奥でおやすみなさい(*´ω`*)


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トヨ型ダブルバーガー。
2016年10月 トヨ型ダブル

ハロウィンやクリスマス、家族の誕生日など、
大型イベント目白押しであっという間に年末を迎えてしまいそうだというのに・・・

今年初めての登場となります、トヨ型さん。










今回は生食でも、サンドでも使えるシンプルな生地で焼こうと思い、
ゆめちからブレンド×微サフ、水仕込み、油脂・糖分10%、バターミルクパウダー5%で
オーバーナイト発酵させ、クルクル型詰め&焼成へ。
(人によって違うようですが、私はトヨ型は蓋をせず発酵、メッシュ型は蓋をして発酵する派です)
2016年10月 トヨ型ダブル 成形










焼き上がり。
2016年10月 トヨ型ダブル 焼成










つるんと型離れ良く、型のラインがくっきり出た姿を見て毎度思う、
『メッシュ型に比べ、トヨ型はなんて焼き易いのだろうか』 と。
                2016年10月 トヨ型ダブル フォルム
                








型のラインに沿えばカットし易く、薄皮でふわんふわんなクラム
                2016年10月 トヨ型ダブル カット










この久々トヨ型パンをどう調理してやろうか考えた結果、
『パン→具→パン→具→パン』 の順で積み上げたトヨ型ダブルバーガーを作ってみることに
(パン・グリーンリーフ・キャロットリボン・チキン・パン・グリーンリーフ・トマト・チキン・ターンオーバー・パンの順)
                2016年10月 トヨ型ダブル サンド











高さ15cm、トヨ型ダブルバーガーランチが出来ましたよ
                2016年10月 トヨ型ダブル ランチ










ムギュッと押して大口をあければ瞬殺だ
2016年10月 トヨ型ダブル 食う


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