✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
3種類のパンを焼いて 母娘ランチ会。
2015年1月 ぉちょぼ 

大学卒業まであと数ヵ月となり、
残り少ないキャンパスライフやバイトに明け暮れている妹・ぉちょぼ

2月は友達とアメリカや北海道旅行に行くようで予定が詰まり、
就職後はすぐに地方研修があるとのことで今後ゆっくりお喋り出来る時間が無くなるため、
先日ママを引き連れ遊びに来てくれました










午前中には来るとのことだったので、
ぉちょぼリクエストのウインナーパンを焼いてランチの準備。

まずはベーグル生地にウインナーを巻いて・・・
                2015年1月 ぉちょぼ フランクベーグル成形










P子ママちゃんレシピ、Cpicon メタボなパパへ(笑)♪フランクベーグルの完成。
                2015年1月 ぉちょぼ フランクベーグル焼成










お次はカレー生地にウインナー&チーズを巻いて・・・
                2015年1月 ぉちょぼ カレーロール成形
                









geosminさんレシピ、Cpicon カレーチーズのベーコンロールの完成。
                2015年1月 ぉちょぼ カレーロール焼成










最後はデザート感覚で食べてもらえるよう、チョコベーグル生地にチョコを巻き込んで・・・
                2015年1月 ぉちょぼ チョコベーグル成形










チョコチョコベーグルの完成。
                2015年1月 ぉちょぼ チョコベーグル焼成










あとはミートボールとブルーチーズのスープとコールスローを添え、
ぉちょぼ好みの惣菜パンランチのスタート
意外とブルーチーズのトマトカレースープが好評だったことに驚き(゚∀゚)
                2015年1月 ぉちょぼ ランチ










ランチをお腹いっぱい食べた後は別腹おやつタイム。

お土産に持ってきてくれたブルックリンD&Dや先日のパウンドを食べながら
ぉちょぼのクズの極み話に耳を傾け、あまりのKY&バカさ加減にママと私はお口あんぐり
                2015年1月 ぉちょぼ おやつ

何故こんなぉちょぼが早々に内定を勝ち取り、社会人として世に出ることが出来るのか未だに謎だが、
そのウザさ爆発グイグイな性格を長所にし、4月から頑張るんだぞ(/・ω・)/



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


マドレーヌと水ようかん。
2014年7月 おもてなし

先日の3連休はお客様をお迎えする予定があり、菓子2種を作ってお待ちしていました










1つ目は前日に仕込んでおける焼き菓子。

お迎えする五名のうち、お三方はお逢いしたことがあるものの、
お二方ははじめましてだったので好みがわからず、当たり障りないシンプルなマドレーヌをチョイス。

強力粉・アーモンドプードル配合の生地を仕込み、シェル型に流し入れて焼成へ。
マドレーヌは溶かしバターで作るのでシュガーバッター法のような体力が要らず、夏に作り易い♪
               2014年7月 おもてなし マドレーヌ工程










焼き上がり。
               2014年7月 おもてなし マドレーヌ焼成










でべそがしっかり出来てシェルラインもくっきり
2014年7月 おもてなし マドレーヌライン










お持ち帰りもして頂けるよう、に詰めてマドレーヌシールを貼ってラッピング。
               2014年7月 おもてなし ラッピング










2つ目は実家から貰った綺麗な小豆があったので、季節感じる水ようかん作り。
               2014年7月 おもてなし 小豆










数回漉して滑らかな漉し餡を仕込み、和三盆・寒天を加えて冷やし固めれば・・・
2014年7月 おもてなし 水ようかん工程










水ようかんの完成
2014年7月 おもてなし 水ようかん

この他に当日皆様の前で作ったパン2種も召し上がって頂いたのですが、
感想をお伺い出来、刺激的な1日になりました










そして、わざわざお暑い中ご足労頂いたにもかかわらず、美味しいお土産を頂いてしまいました・・・
               2014年7月 おもてなし お土産

お気遣い有難うございました


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



バゲとプチパンでおもてなしランチ。
2014年5月 おもてなし

昨日記した通りGW明けにお三方の来客予定があり、
拙いパンに簡単な手料理ですが、おもてなしのひと時を楽しみました










まずはウェルカムスイーツとして昨日のカトルカールをお出しし、パンについてのお話をワイワイと
冷蔵庫から常温に戻し忘れるという凡ミスで、しっとりさに欠けたままお出しすることになってしまったのがイタイ(=_=)
              2014年5月 おもてなし カトルカール










ひと段落ついたところでランチタイム

今回はパンをメインに召し上がって頂きたいと思っていたので、
パン単体でも、そして料理と合わせても相性がいいシンプルなものを2種用意。

バゲット
(メゾンカイザー×微サフ、室温10時間+冷蔵8時間)
              2014年5月 おもてなし バゲ










もっちり五穀パン
2014年5月 おもてなし 五穀










料理は事前準備が出来て手軽なもので。

ミネストローネ
愛用しているクマさん本の根菜ミネストローネ(P48)をベースに、牛ブロック&バター使用で濃厚仕上げにしたもの。
牛ブロック・ミックスビーンズ・セロリ・玉ねぎ・人参・牛蒡入り。

              2014年5月 おもてなし ミネストローネ










生ハムと季節野菜のサラダ
生ハム・モッツアレラチーズ・スナップエンドウ・赤パプリカ・黄パプリカ・ミニトマト・セロリ・胡瓜・ラディッシュの新芽・グリーンリーフ
2014年5月 おもてなし サラダ










デザートは後味すっきりのもので。

Cpicon ☆本格!!寒天で柔らか杏仁豆腐☆
お気に入りのミルクボトルに入れて♪
              2014年5月 おもてなし 杏仁










狭いテーブルでギュウギュウとなってしまったにもかかわらず、
皆さん揃って褒め殺して下さり、優しさに感謝
2014年5月 おもてなし テーブル










そしてそして、御足労頂いたのにお土産にデルメのクライネクーヘンを頂戴。
ココア生地にフィグ入りのチョコがサンドされたものとピスタチオ生地にチェりー入りのチョコがサンドされた洋酒香る大人菓子。
ピスタチオ大好物なのでむさぼりつき、美味しかったぁ(*ノωノ)

              2014年5月 おもてなし お土産

お気遣い有難うございました。
またお待ちしています


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



母娘のランチ会 山食でイタリアンホットサンド。
2013.4 イタリアンホットサンド

一昨日、ママと妹・ぉチョボが襲来

しかも、「うちでランチ食うか?」と誘ってないにもかかわらず、
「11時半過ぎに着くと思う~」とメールしてきて、ランチ食う気満々だ・・・。










私はせっせとcotta recipe circle イギリスパンを仕込み・・・
2013.4 イタリアンホットサンド 山食










ママの好物、イタリアンホットサンドを作って、三つ指ついてお出迎え
トマト嫌いぉチョボの好みはガン無視し、トマトガッツリ入れてやったわっ
              2013.4 イタリアンホットサンド サンド










イタリアンホットサンドにトマトのハーブスープ・塩サラダ・フルーツを添えてのランチ会
2013.4 イタリアンホットサンド ランチ










「美味しい!」 と言いながら、2人とも完食してくれて一安心
ライライは甘やかしママの隣を陣取り、お裾分け期待中。
2013.4 イタリアンホットサンド ライライ










おやつには和風仕立て焼き菓子(後日レシピ紹介)ガーリックマヨラスクを出し、
くっだらないバカ話で盛り上がる母娘
2013.4 イタリアンホットサンド おやつ










ただ食い荒らしに来たわけではなく、
お土産にこの世のバターサンドで最も好きなかをりのレーズンサンドやドハマり中の開拓おかき
フルーツなどを持ってきてくれ、私もライライも迷惑がりつつも嬉しい1日でした
              2013.4 イタリアンホットサンド おみや


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



夏休みのランチ会。
2012.8 ぉチョボ襲来

妹・ぉチョボ19才。
就活に無縁な大学二年は最も遊び時で、只今夏休みをエンジョイ中

バイトも入れてないようで時間が有り余り、用事が無いくせにランチを食べにやってきた










我が家の敷居をまたぐには、まずライライの歓迎接吻を受けなければならない。
              2012.8 ぉチョボ襲来 おでむかえ










用意したランチはもちろんパンメイン

まずはゴマ全粒粉山食を焼き・・・
              2012.8 ぉチョボ襲来 全粒粉山食










お次はcotta recipe circle ダブルミルクハースを焼く
              2012.8 ぉチョボ襲来 ハース








山食はコーンマヨチーズトースト、ミルクハースはエビ卵サンドにし、ランチプレートの完成
添えば中華サラダ・チキントマトクリームスープ。
2012.8 ぉチョボ襲来 プレート










デザートはマンゴープリンとスイカ
              2012.8 ぉチョボ襲来 デザート










好きなモノからアンバランスに食べ、サラダを断固として拒否する肉食ぉチョボ
              2012.8 ぉチョボ襲来 食し

この後ライライと昼寝し、 “ あ~、よく寝たぁ ” とほざいて帰っていった


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。
cotta プレミアムメンバー

cotta recipe circle ダブルミルクハース
↓詳しい★★★レシピ★★★は続きからどうぞ↓




Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.