✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
生ハムバゲットサンド。
2017年9月 セサミバゲ

冷蔵庫に必ずストックしているお気に入りの生ハム。
日曜ランチはこれをたっぷり使い、贅沢生ハムサンドを楽しもうかと










生ハムサンドと言えばやっぱりバゲットで作るカスクート。

今回は生ハムの塩気・旨味との相性がいいcotta recipe circle * ソルトトップ セサミバゲットをベースに
キタノカオリ×微サフオーバーナイトで生地作り。
そしてクープ部分に岩塩をふりかけ、焼成へ。
                2017年9月 セサミバゲ 成形










焼き上がり。
                2017年9月 セサミバゲ 焼成










いつもより細く成形してしまった分長さが出てしまい、オーブン庫内ギリギリ40㎝バゲです
                2017年9月 セサミバゲ フォルム










クラムはもっちりキタノカオリらしさを感じつつ、少し重さが気になる
                2017年9月 セサミバゲ カット










こんなバゲではありますが、今回のメインである生ハムをたっぷり盛ると・・・
(生ハム×煮卵×紫キャベツとアーリーレッドのラペ×トマト×アボカド×キャロットリボン×レタス)
                2017年9月 セサミバゲ 具










それなりに見える生ハムサンドランチの完成
                2017年9月 セサミバゲ ランチ










上からも下からも具材が溢れていますが、
これだけ好きな具材をサンド出来るのは手作りだからこそ
                2017年9月 セサミバゲ 食う


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マーブルバゲット。
2017年8月 マーブルバゲ

上半期は6ヵ月の間で3回しか焼かなかったのに、
今週早くも2回目の登場となるバゲ。

今回焼いたのは見た目も味もテンション上がるCpicon マーブルバゲットです
このクソ暑い中、高温を要するバゲを続けて焼くとは、天邪鬼な自分らしい( ̄▽ ̄)










メゾンカイザートラディショナル×微サフ、加水75%ベースに
プレーンの白生地、ブラックココアを練り込んだ黒生地を仕込み、オーバーナイト。
そこにキャラメルチョコチップを巻き込んだら焼成へ。
2017年8月 マーブルバゲ 成形










焼き上がり。
                2017年8月 マーブルバゲ 焼成










先日のプレーンバゲ同様、フォルムはまずまず
                2017年8月 マーブルバゲ フォルム










そして 『クラムの微妙さは似ませんように・・・』 と願いを込めてカットすると、
白黒混ざり過ぎずいい塩梅のマーブル模様。
そしてどこを見てもヘンテコ大穴は無く、瑞々しく軽く焼けていました
                2017年8月 マーブルバゲ クラム

毎度こんな風に焼けたら、もっとバゲ焼きが楽しくなるのにな(。-∀-)


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キタノカオリバゲット。
2017年8月 バゲット

義務的にならずゆるーく焼いています、バゲット。

久々にキタノカオリを買ったので、
キタノカオリ特有の色味・風味を活かしたシンプルなプレーンバゲを焼いてみることに










キタノカオリ×微サフ、加水73%で9割方室温で発酵させたら20時間冷蔵発酵。
それをゆっくり室温に戻して成形し、焼成へ。
                2017年8月 バゲット 成形










焼き上がり。
                2017年8月 バゲット 焼成










形もクープもイビツではありますが、今の私にはこれで十分
                2017年8月 バゲット フォルム、、










クラムは黄色みがかりキタノカオリらしさを感じるのですが、
気泡になり切れなかったれなかった大穴があり、さすがにこれは見過ごせないレベル
成形の段階で大きなガスが多数あったので、かなり潰したんだけどな・・・
                2017年8月 バゲット クラム










気を取り直して試食のお時間。

おひとり様ランチに食べようと思って焼いたこのバゲ。
この日も暑さ厳しかったので冷しゃぶをどっさり盛り・・・
                2017年8月 バゲット 具










冷しゃぶサンドにして美味しく完食です
2017年8月 バゲット ランチ


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旨味たっぷりカレーバゲット。
2017年7月 カレーバゲット

目標を掲げて一心不乱に焼き込む修業はお休みし、
気が向いたときに軽い気持ちで焼いている今年のバゲ。

この日はスパイシーなバゲが食べたくなり、
カレー生地×ジューシーフィリングで仕込むことに










生地はリスドォルにカレーパウダーを加え、加水75%の微サフオーバーナイト。
そこに粗みじんのウインナーとプロセスチーズを散らして成形。
2017年7月 カレーバゲット 成形










焼き上がり。
                2017年7月 カレーバゲット 焼成










クープからウインナー&チーズがお顔を出し、
よく言えば食欲そそる焼き上がりで、 悪く言えばグロい
                2017年7月 カレーバゲット フォルム










カットすると黄色く染まった鮮やかなカレー生地にウインナー&チーズがごーろごろ
                2017年7月 カレーバゲット カット










サラダ等を添えた朝ごぱん、パスタやシチュー等の添え、そしておつまみとしても使えるこのバゲ。
この日は朝ごぱんでたんまり楽しみました
                2017年7月 カレーバゲット 食う


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マーブルバゲット。
2017年5月 マーブルバゲ

今年に入ってサボり気味だったハードパン修行ですが、
チョコバナナカンパーニュを焼いて以降、徐々に重い腰が上がりつつあります。

今回は見た目からテンション上がるCpicon マーブルバゲットを焼いてみることに












リスドォル×微サフでプレーンとブラックココア生地を仕込み、
パンチ2回目で捏ね合わせオーバーナイト発酵。
それをアバウトに伸ばしてキャラメルチョコチップを散らし、形を整えたらクープを入れて焼成へ。
2017年5月 マーブルバゲ 成形1










焼き上がり。
                2017年5月 マーブルバゲ 焼成










帯切れ&開ききっていないクープがあり未熟さをひしひしと感じつつも、
格好可愛いマーブル模様に癒される
                2017年5月 マーブルバゲ フォルム










そしてザクッと香ばしいクラストに刃を入れると、もっちりとしたマーブルクラムが出現。
                2017年5月 マーブルバゲ カット










プレーンだと味からも形からも腕の無さがダイレクトに出てしまいますが、
マーブル&フィリングアリは何かと粗隠しが出来るので助かります
2017年5月 マーブルバゲ クラム


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