✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
カントリーマアム風クッキー。
2016年7月 カントリーマアム

大量生産し冷凍ストックしていた白餡。

冷凍してから2か月になるのでそろそろ使い切らねばと思い、
休日おやつ用に白餡を使った菓子を作ることに










白餡を使った菓子=和菓子のイメージが強いですが、
今回作ったのは手軽にお店の味♪カントリーマアム風クッキー
本家本元、不二家カントリーマアムの原材料を見ていただければお分かりの通り、白餡ががっつり入っているんです(/・ω・)/


ホイップしたバターに白餡・水あめ、卵黄の順に加えてしっかり混ぜ、
お粉はお手軽なアメリカンクリームケーキミックスを使用。
そして出来た生地を2:1に分け、1の方に白餡とチョコチップを混ぜて餡とし、2の生地で包む。
(今回はココアパウダー入りのチョコバージョンも仕込んでいます)
2016年7月 カントリーマアム 工程1










丸めて円形に並べ、焼成へ。
2016年7月 カントリーマアム 工程










焼き上がり。
2016年7月 カントリーマアム 焼成










昨今、カントリーマアムにも色んな味・食感が出ていますが、
大食い家は 『ファミリーパック命!』 なので、今回のようなバニラとチョコが馴染み深い
                2016年7月 カントリーマアム フォルム










焼きたてはふにゃふにゃもろいのでしっかり冷まし、
シリカゲルを入れた密封容器に入れておけば小腹がすいたときにいつでもパクパク
                2016年7月 カントリーマアム おやつ










ねちっと食感が醍醐味です
                2016年7月 カントリーマアム 食う


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忍ばせサブレ。
2016年7月 サブレ

ちゃぁちゃんが出張の際は旅のお供に、菓子やパンを忍ばせるようにしています。

この日は海外出張+夏という事もあるので傷み易いパンは止め、
ホテルでサクサク食べれるサブレを作ることに










今回はプレーンとチョコの2種を作ろうと思い、
室温に戻した発酵バター粉糖・卵黄・ふるったモントレアーモンドパウダー
プレーンはバニラビーンズペースト を、チョコにはココアパウダーアーモンドスライス類をプラス。
2016年7月 サブレ 工程1










そして冷蔵庫でカットしやすいよう冷やし固めた後、
プレーンの周囲に島ザラメを、チョコにはココナッツファインをまぶして焼成へ。
                2016年7月 サブレ 工程2










焼き上がり。
                2016年7月 サブレ 焼成










失敗が少なく、手軽に大量生産できるのがサブレの良いところ
                2016年7月 サブレ 大量










『味を確認せず持たせるのは申し訳ない』 と理由付け、
端っこやヒビが入ったものなどの 『訳アリ』 を私の胃袋へ
                2016年7月 サブレ 味見










サクサクほろほろ、これぞサブレ
                2016年7月 サブレ 食う










旅のお供にするとトランクの中でグシャグシャになるのは承知の助ですが、
一応気持ち程度のラッピングを施し、洋服の間にこっそりIN。
                2016年7月 サブレ ラッピング

ちゃぁちゃんは下戸なので、甘いものを食べてストレス発散してね(*´ω`*)


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ひとくちサイズのホワイトチョコラスク。
2015年9月 ラスク

金曜日は比較的早く、19時過ぎには帰って来れるちゃぁちゃん

この日は大好きなスポーツ中継もあったので、
食後にTVを見ながらポリポリ食べれるラスクを焼いておくことに










まずは土台となるバゲ焼きから。

スロブレ×微サフというお馴染の組み合わせで生地を仕込み、
愛用の100均果物ナイフでクープを入れて焼成へ。
                2015年9月 ラスク 成形










焼き上がり。
                2015年9月 ラスク 焼成










2本目と3本目のつながりが悪く、更には帯切れまでしちゃったよ
帯切れするようになると冬を感じるのは私だけでしょうか・・・
2015年9月 ラスク フォルム










あとはひとくちサイズのいちごラスクをベースにしてのラスク作り。

いちごパウダーは使わず秋冬を意識したホワイトチョコピスタチオパウダー
切り刻んで乾燥させたバゲに絡ませれば・・・
2015年9月 ラスク ラスク










ホワイトチョコラスクの完成
                2015年9月 ラスク 完成










テーブルに置いておくとついついつまんで食べ切ってしまうので、
ちゃぁちゃん分はシリカゲルと一緒に瓶に詰めて冷蔵庫に入れ、帰宅を待ちました
                2015年9月 ラスク 保存


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チョコチャンクスコーン。
2014年8月 チョコチャンクスコーン

マフィンを仕込んだ流れでvivianさんレシピcotta recipe circle チョコチップスコーンも食べたくなり、
休日のおやつ用に焼いてみました










アメリカンクリームケーキミックス使用で手軽ながら中力粉が配合されているので、
軽すぎず生地の食感も楽しめると予測されるレシピ。

材料をしっかり冷やしてポロポロクランブル状にし、チョコは刻まずダイナミックにどーん
マフィンを焼いた際にアメリカンクリームケーキミックスにはBPが結構入っている印象だったので、
今回のスコーンではBP小さじ2を半量の小さじ1にアレンジ。

                2014年8月 チョコチャンクスコーン 成形









三角にカットして焼成へ。
                2014年8月 チョコチャンクスコーン 成形2










焼き上がり。
                2014年8月 チョコチャンクスコーン 焼成










ふんわりよりも食感がある方が好きなので、
粗熱が取れて生地が落ち着いてからティータイム
2014年8月 チョコチャンクスコーン ティー










外はサックリ中しっとり、常温放置していたのでチョコは固まらずとろ~ん。
お家でスタバ気分を楽しめた美味しい休日でした
                2014年8月 チョコチャンクスコーン 食う

とは言え、マグはエクセルシオールという矛盾(´・ω・`)


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お手軽エッグタルト。
2014年2月 エッグタルト

バレンタインまであと数日。

1月からバレンタインをイメージしたチョコ菓子やチョコパンを作ってきて、
少々チョコにも飽きてきた今日この頃
チョコの食い過ぎでか、目頭横というありえないところに吹き出物が出来てきたし・・・

そこで今回はチョコから離れ、
チョコ苦手さんにもプレゼントできる菓子、エッグタルトを作ってみようと思います










エッグタルトの本場、マカオ・香港では店ごとに土台をパイ・タルトで使い分けているのですが、
今回はミニサイズが可愛い↓の市販タルト台を使った、混ぜるだけのお手軽エッグタルト作り
             2014年2月 エッグタルト タルト










牛乳・卵黄・コンデンスミルク・バニラオイルを混ぜたら1度漉し、湯煎でとろみをつける。
卵白を下塗りして下焼きしたタルト台に流し、あとはオーブンで焼くだけ。
2014年2月 エッグタルト 工程










30分ほどで完成。
              2014年2月 エッグタルト 焼成











パイ生地のエッグタルトは出来立てアツアツが美味しいですが、
こちらはしっかり冷やしていただくのがおススメ。

滑らかなフィリングは素朴な甘さで、タルト台も甘過ぎずサクサク持続。
こりゃ、何個でもイケちゃう
              2014年2月 エッグタルト 食う









お洒落ぶってフォークを添えていますが、結局のところ手掴みで頬張るのが一番旨い
             2014年2月 エッグタルト 手

手軽&小さいサイズだから、友チョコ・義理チョコ等の配り用にも最適っ


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