✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
セントル湯種角食で 栄養満点サンドイッチ。
2017年10月 お母さんサンド

急遽、関西へ数日間行くことになった母。

食洗器や浴室乾燥など、いくら文明の利器が発展しても
家事をしない亭主関白父を残していくことになるので
出発前は家のこと、父のことでてんやわんや。

朝ごぱんもままならないまま出発し、
東京駅では駅弁を買ってる時間も無いのではと心配に思い、
新幹線で頬張れる栄養満点サンドを持たせることに










サンドのベースとなるパン生地は母の大好きなセントル湯種角食をチョイスし、
水の足し方に注意しながら捏ね、我が家のオーブンに合わせて200度10分・180度20分で焼成へ。
2017年10月 お母さんサンド 成形










焼き上がり。
2017年10月 お母さんサンド 焼成










一般的に見ると角張フォルムでしょうが、
角食苦手な私にとってはこれでも許容範囲
                2017年10月 お母さんサンド フォルム










角プクはスルーしていただいて、クラムはほわほわーん
                2017年10月 お母さんサンド クラム










今回はこのサンド1つでお腹・栄養共に満たされるものを目指しているので、
照り焼きチキン&野菜をモリモリ盛っていき・・・
(照り焼きチキン×卵サラダ×紫キャベツとアーリーレッドのラペ×キャロットラペ×トマト×アボカド×レタス×きゅうり)
                2017年10月 お母さんサンド 具










栄養満点サンドの完成
                2017年10月 お母さんサンド 断面










極力荷物にならず食べたらすぐ捨てれるよう、
簡易包装&ペットポトル添えにして東京駅まで送って行きました
                2017年10月 お母さんサンド セット


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プチあんバタ風食パン。
2017年10月 あんばた食パン

先日、P子ママちゃんとやり取りさせていただき、
これまでの思い出を振り返ると共に改めて美味しいP子ママちゃんレシピを眺めていたところ
作りたい・食べたい熱がフツフツと湧きあがり・・・

居ても立っても居られなくなり、
大好きで愛用させてもらっているCpicon あんバタ風食パンを焼かせてもらうことに










このパンの特徴は鹿の子豆を成形時に巻き込むのではなく、捏ね時に練り込むスタイル。
なので鹿の子豆の重みを考慮し、お粉は軽いイーグルモントレを使った微サフオーバーナイト。
そして今回は食パン型プチに詰め、クープ&バター乗せで焼成へ。
2017年10月 あんばた食パン 成形










焼き上がり。
                2017年10月 あんばた食パン 焼成










焼き色良く、手乗りサイズとは思えない存在感あるフォルム
                2017年10月 あんばた食パン フォルム










朝ごぱんにてトースト&バター乗せで食べようと思っていたのですが・・・
2017年10月 あんばた食パン 朝ごぱん










このしっとりふんわりクラムを見たらトーストするのが勿体なく、
生食で頬張り風味を楽しみました
                2017年10月 あんばた食パン 食う

P子ママちゃん、ごちそうさま(*´ω`*)


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ブリオッシュ・ナンテールでダマンドトースト。
2017年10月 ダマンド

リッチな味わいが好きで定期的に焼いているブリオッシュ・ナンテール

今回はそれを土台とした試したいトーストがあったので、
いそいそと仕込み開始










レシピはラ・ランドさんCpicon ブリオッシュ・ナンテールをベースに、
はるブレスロブレを加え、仕込み水は牛乳+卵黄、糖分は砂糖と蜂蜜、油脂は発酵バター。
そして酵母は金サフにし、3つ山シニフィアン型で焼成へ。
2017年10月 ダマンド 成形










焼き上がり。
2017年10月 ダマンド 焼成










伸びはあと一歩欲しいところでしたが、
色艶から卵仕込みバターたっぷりのリッチさがぷんぷん漂っております
                2017年10月 ダマンド フォルム










クラムはもちろんふわんふわん
                2017年10月 ダマンド クラム










そしてこのパンを使って試してみたかったトーストというのが、
アーモンドたっぷりのダマンドを絞ったダマンドトースト。
                2017年10月 ダマンド ダマンド









さっくり軽く、想像通りリッチな味わい
                2017年10月 ダマンド ごぱん

同じように上掛けで焼くメロンパントーストがデイリーブレッドとするならば、こちらはハレの日用な印象です(*´ω`*)


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結局焼いた、チョコチョコ山食。
2017年9月 チョコ山

先日の贈り物用チョコチョコ山食
あとあとやはり食べたい欲が抑えられず、自宅用を仕込んでしまいました










1斤型とプチ型で迷った結果、今回は1斤仕込み。

はるブレ×微サフ、チョコチップは多めの75gとし、オーバーナイト。
それを3分割してゆる巻きしたら型詰め・発酵・焼成へ。
                2017年9月 チョコ山 成形










焼き上がり。
                2017年9月 チョコ山 焼成










贈り物用は荒っぽく男前な伸びでしたが、今回は艶っぽく女性的
                2017年9月 チョコ山 フォルム










そして久々にパッカ~と手割りしてみたところ、
きめ細かくしっとりとした絹クラムにとろりんチョコがたっぷり
                2017年9月 チョコ山 手割り










細かくカットしても上下詰まりなく、穴ぼこもナッシング
                2017年9月 チョコ山 クラム










食べてはおかわり、食べてはおかわりを繰り返してしまうチョコチョコ山食。
『焼いてよかった(*´ω`*)』 と自画自賛
                2017年9月 チョコ山 食う


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イチジクと胡桃の食パン。
2017年10月 イチジク

先日のクランベリーカンパに続く
父買い込みドライフルーツを使ったパン焼き。

今回はしっとりセミドライなイチジクを使ってみることに










レシピはイチジク食パンをベースにし、
はるブレ×微サフ、水仕込みのバターミルクパウダー入り、糖分には黒糖を使って生地作り。
そこに1㎝ほどにカットしたイチジク&胡桃を練り込み、ダブルソフト成形で型詰め・焼成へ。
私が通常使っているものは完全なるドライなので湯戻しするのですが、今回はセミドライなので湯戻し不要。
2017年10月 イチジク 成形










焼き上がり。
                2017年10月 イチジク 焼成










色艶はとっても好きな感じだけど、
2つの生地の境目がもっと豪快に割れてくれるはずだったんだけどな
                2017年10月 イチジク フォルム










伸びは悪いものの、クラムはほわほわしっとしと
                2017年10月 イチジク クラム










食品の栄養価に疎い私ですが、イチジクは朝食に食べるのが良さげなイメージ。
この日はトーストせず、真ん中で裂いて生食のまま頬張りました
                2017年10月 イチジク 食う


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