✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
6種の贈りパン。
2017年2月 送りパン

先日、またまた 『パンを焼いてほしい』 と嬉しいお声掛けを頂き、
リクエスト頂いたメッシュパンとバターロール含めた6種を贈らせていただきました









まずはメッシュ2種。

プレーンメッシュ
レシピは 『私のマストバイ!メッシュパン』 で紹介させていただいているもの。
トースト×バターやサンドにお使い下さい(●´ω`●)

                2017年2月 送りパン メッシュ










cotta recipe circle 抹茶渦巻きメッシュパン
トップからうっすら渦巻きが垣間見れる和風メッシュ。
お豆好きな方なので、これは欠かせない(/・ω・)/

                2017年2月 送りパン 渦巻メッシュ










お次はバターロール。

プレーン・胡桃入り・レーズン入り
自身レシピ本掲載のバターロールをベースに、胡桃・レーズンを巻き込んだものも用意。
2017年2月 送りパン バターロール










cotta recipe circle * マーブルバターロール
                2017年2月 送りパン マーブルバターロール










あとはお相手の好みに合わせ、菓子パンを2種。

チョコチップスティック編みパン
チョコチップスティックパンをベースに、三つ編み成形にして華やかにしたもの。
                2017年2月 送りパン チョコチップ









cotta recipe circle * パンオアリコ
上記渦巻メッシュでも記した通り、お豆好きの方なので(*´ω`*)
                2017年2月 送りパン パンオアリコ

辛口パンチェック、よろしくお願いいたします(`・ω・´)ゞ


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


ブリオッシュでシンプル朝ごぱん。
2017年2月 ブリオッシュ

先日ふと入ったお店で見かけた 『ブリオッシュ・ナンテール』。
フランスのナンテールという町伝統のブリオッシュで、食パン型で焼かれているのが特徴とのこと。

『ブリオッシュ=ブリオッシュ型で焼かれた雪だるま状のもの』
という固定概念があったのでとても新鮮に感じ、
それっぽい配合を考え、自分なりのブリオッシュ・ナンテールを焼いてみることに










お粉ははるブレ&リスドォル、仕込み水には牛乳&卵、そこにバターを30%練り込み、
かなりベタつく生地ですがプリンプリンになるよう捏ね上げ。
そして横長一斤型に詰め、糖分・油脂が高く焼き色がつき易いので普段より低温で焼成へ。
2017年2月 ブリオッシュ 成形










焼き上がり。
               2017年2月 ブリオッシュ 焼成,










発酵見極めや焼成温度・時間等、まだまだ勉強不足だったようで、
角刈り&ケーピングまで出ちまったよ
               2017年2月 ブリオッシュ フォルム










しかし、こんな外見でもクラストはサックリとしクラムは軽やか。
               2017年2月 ブリオッシュ カット










通常であればバターやジャムをどっぺり塗るところですが、
せっかくなので何もつけずそのままシンプルに朝ごぱん
               2017年2月 ブリオッシュ 朝ごぱん

味・食感はまずまずの出来だったから、焼き加減を詰めていこう(`・ω・´)ゞ


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



トーストバター乗せで食す サイコロレーズンパン。
2017年2月 レーズン角食

春のパン祭りシーズンだからか、最近よく目にするヤマザキパンのCM。

中でもミニサイズのレーズン食パン、『レーズンゴールド』 を香ばしく焼き、
寒い中頬張るCMは胃を刺激する魅力的なもの。

そんなCMを見ていたらいてもたってもいられなくなり・・・










そそくさとレーズンパン作りの開始

レシピのベースはP子ママちゃんCpicon 黒糖レーズンパン
そこにモラセスを足して微サフオーバーナイトで仕込み、ミニサイコロ型に詰めて180度15分焼成。
2017年2月 レーズン角食 成形










焼き上がり。
                2017年2月 レーズン角食 焼成










ボウズでもう少し発酵させるべきだったのでしょうが、
直径5㎝しかないこのサイコロ型ならこんな丸みすらも可愛く見える
                2017年2月 レーズン角食 フォルム










では待望のレーズンパン、いただきます
                2017年2月 レーズン角食 おやつ










CMさながらに香ばしくトーストし、どっぺりバター。
最高じゃ(*ノωノ)
                2017年2月 レーズン角食 どぺ


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



セントル湯種で ハンバーグサンドイッチ。
2016年2月 セントル湯種角食

進歩はないながらも負けじと定期的に焼いています、セントル湯種角食。










お粉はレシピ本指定のものを使用し、配合もレシピ通り。
しかし水の入れ方のみセントル師匠の教えに従って数回に分けて加え、
焼成温度・時間は我が家のオーブンのクセに合わせ、200度10分・180度20分。
2016年2月 セントル湯種角食 成形










焼き上がり。
2016年2月 セントル湯種角食 焼成










あぁぁぁ( ;∀;)
ここ最近プクらず焼けていたのに、角プクアゲイン
                2016年2月 セントル湯種角食 ぷく










クラムだけを見れば悪くはないんだけどな
                2016年2月 セントル湯種角食 クラム










この日は前夜に残しておいたハンバーグタネがあったので、たっぷりお野菜と一緒に盛りに盛り…
(ハンバーグ×ゆで卵×アボカド×キャロットラペ×紫キャベツ×グリーンリーフ)
                2016年2月 セントル湯種角食 具










ハンバーグサンドにしてみました
                2016年2月 セントル湯種角食 ランチ










具が偏ったサンド。
セントル修行もすべきだけど、美しいサンド作りの勉強も必要だな
2016年2月 セントル湯種角食 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



バレンタインにも使える もこもこミニチョコ山食。
2017年2月 もこもこチョコ山食

バレンタインも近いということで、チョコパン作り会を開催









今回選んだのは吸水良い生地で成形も手軽なもこもこキノコフォルムのミニチョコ山食。
レシピは 『レシピブログの大人気パンレシピ BEST100』 に掲載。

ゴールデンヨットにココアパウダーを加え、捏ね上げ寸前にチョコチップを投入。
そして成形は丸めるだけとし、シリコン製・SI-角140に3個ずつIN。
2017年2月 もこもこチョコ山食 成形1










このままだと華やかさに欠けるので、最後にお粉でお化粧を施し焼成へ。
2017年2月 もこもこチョコ山食 成形2










焼き上がり。
2017年2月 もこもこチョコ山食 焼成










立派なもこ様
                2017年2月 もこもこチョコ山食 フォルム










1つ当たり半斤あるのですが、おひとり様おひとつずつ抱えてティータイム
                2017年2月 もこもこチョコ山食 おやつ










お決まりのぱかー(/・ω・)/をすると、安定のふわー(*ノωノ)
                2017年2月 もこもこチョコ山食 ぱか


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.