✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
新鮮卵で作る アメリカンクラブハウスサンド。
2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド

マルシェ等で普段はなかなか手に入らないものを見つけると
『どうやってパンに合わせようかな(*´ω`*)』 と、ついパンのことばかり考えてしまいます。

先日は新鮮な卵をGET出来たので、
その卵を使ってオムレツサンドをこしらえることに










サンドの土台はシンプルにcotta recipe circle * イギリスパンをチョイス。

お粉ははるブレリスドォルを使い、油脂・糖分は4~5%と少なめの配合。
それを4つ山にしてシニフィアンシニフィエ型に詰め、焼成へ。
                2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド 成形










焼き上がり。
                2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド 焼成










焼き色良く、底上げも無く焼けました
                2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド フォルム










クラムはしっとりほわほわーん
                2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド クラム










さてさて、ここからがサンド作り。

黄身の濃い厚焼きオムレツをメインにお野菜も挟み、
1つのサンドに3枚のパンを使うアメリカンクラブハウスサンド仕立てで仕上げていき・・・
(ひき肉とニラのオムレツ×スモークタン×紫キャベツのサワークラウト×トマト×人参とセロリのラペ×グリーンリーフ)
2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド ぐ










新鮮卵で作るアメリカンクラブハウスサンドの完成
                2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド ランチ










普段の卵との味の違いは 『???(´・ω・`)???』 でしたが、
『今日の卵は色味が濃いね!』 とのお言葉を頂戴しました
                2017年4月 イギリスパンクラブハウスサンド 食う


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ダブルソフトでピザトースト。
2017年4月 ダブルソフト、

焼き菓子用に準備した卵が少し余ったので、
少量の卵を仕込み水に用いるダブルソフトに活用しようかな










お粉はダブルソフトの定番、ゴールデンヨットを使い、水・牛乳・卵仕込みの微サフオーバーナイト。
それを2分割して筒状に成形し、シニフィアンシニフィエ型へ。
(型に合わせ、生地は150%掛けしています。)
2017年4月 ダブルソフト 成形











焼き上がり。
                2017年4月 ダブルソフト 焼成











真上から見ると分かり難いですが、
元気いっぱい伸びて真ん中ぱっくりダブルソフトらしいお姿
2017年4月 ダブルソフト もこ










クラムは穴ぼこオンパレードですが、軽く焼けたからいっか
                2017年3月 ダブルソフト クラム










今回はがピザトースのリクエストがあったので、
具材になりそうなものをかき集めて盛りに盛ってトーストすれば・・・
(サラミ×ウインナー×マッシュルーム×しめじ×黄色パプリカ×ピーマン×ミニトマト×シュレッドチーズ)
                2017年3月 ダブルソフト 具











ピザトーストランチの完成
                2017年3月 ダブルソフト ごぱん










具材モリモリでもパンが5㎝ある厚切りなので、両者をしっかり楽しめる仕上がりです
2017年3月 ダブルソフト 食う


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お夜食にヘルシーベジタブルサンド。
2017年3月 2色食パン

3月後半になり、会食やら出張やら予定がびっしりのちゃぁちゃん

先週も連日会食続きだったのですが、
例のごとく会食=お酒を楽しむ席であり、下戸のちゃぁちゃんは空腹で帰ってくるので
今回もお夜食を準備してお帰りを待っておりました









お夜食なのでいつものような肉々しいものではなく、
一応健康に気を遣ってヘルシーなサンド作り。

土台となるパンはプレーンとほうれん草生地で作る2色角食をチョイスし、
生地作りから成形まで、2つの生地が同じタイミングで上がってくるよう調整。
2017年3月 2色食パン 成形










焼き上がり。
                2017年3月 2色食パン 焼成










見るに堪えないほどの角刈りでは無いけど、
もう少し丸みがあった方が良かったかな
                2017年3月 2色食パン フォルム










クラムはプレーン・ほうれん草ともにふわんふわん
                2017年3月 2色食パン クラム










そしてサンド作りに入るわけですが、
今回はヘルシーを目標としているので野菜がメインのお肉はハム3枚のみ
(ハム×ゆで卵×トマト×アボカド×グリーンリーフ×その他色々刻み生野菜)
                2017年3月 2色食パン 具










ボリューミーながら、ほぼ野菜のヘルシーサンドの完成
                2017年3月 2色食パン お夜食

この日はお蕎麦会食だったとのこと。
やはりお酒メインで食事は胃が満たされる量ではなかったようなので、豪快にかぶりついておりました(*´ω`*)



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手軽成形のサイコロくるみぱん。
2017年3月 サイコロクルミ

『難しい成形がいらない型焼きくるみパン』 のレシピ開発依頼を頂き、
様々な型を使っては片付け使っては片付け・・・
試行錯誤を繰り返しています。

今回はその中の1つ、ミニサイコロパン型を使ってミニ角食に焼き上げたもののお話










はるブレ×微サフ、水+卵仕込みで糖分は2種使い、胡桃は20%で生地作り。
そして成形はご依頼通りただ丸めただけにし、ミニサイコロパン型に詰めて180度10分焼成へ。
2017年3月 サイコロクルミ 成形










焼き上がり。
                2017年3月 サイコロクルミ 焼成










ミニサイコロパン型は発酵見極めが難しく、私が焼くとクソボウズが生まれがちなのですが、
今回はなかなか満足いくフォルムで一安心
                2017年3月 サイコロクルミ フォルム










見た目に満足したところで、早速お味見といきましょうかね
                2017年3月 サイコロクルミ おやつ










パンとしての味・食感は良いけど、肝心の胡桃が足りなかったなぁ。
そしてちゃぁちゃんには生食・トーストの両方で味見してもらったところ、
『トーストの方が軽くて香ばしくて好き』 とのことだったので、そこを一層活かせるよう微調整しよう
                2017年3月 サイコロクルミ 食う

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ミニ山ウインナーチーズ。
2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ

とある日の朝ごぱん。

冷凍ストックにラムレーズンを巻き込んだシナレズベーグルがあったのですが、
この手のパンは私しか食べずちゃぁちゃんは好まないので、
別途、好んで食べてくれそうな惣菜系朝食パンを焼くことに










ゴールデンヨット×微サフ、水+卵仕込みの生地に角切りウインナーを練り込みオーバーナイト。
それを3分割し、プロセスチーズを散らして巻き巻き。
(プロセスチーズも練り込み可なのですが、焼成時に溶けて型につき易くなるので、成形時に中に巻き込んでいます。)
2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 成形1










そして我が家ではおひとり様食べきりサイズ型となっているシリコン製・SI-角140に詰め、焼成へ。
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 成形2









焼き上がり。
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 焼成










想像より爆裂キノコにならず、品のあるもこもこさん
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ フォルム










さぁさぁ、各々好きなパンを前にし、朝ごぱんの開始です
2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 朝ごぱん










ウインナーチーズたっぷりでも生地がふわっと軽いので、朝ごぱんとしてベストだったようです
                2017年3月 ミニ山ウインナーチーズ 食


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