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✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
ごあいさつ。
2017年12月 あいさつ

2017年も大晦日。

今年は私のパンライフ根本にある 『家族が喜んでくれるパン』 を沢山焼くことが出来、
『美味しい』 の笑顔絶えない1年を過ごすことが出来ました。

その分ブログは似たり寄ったりの記事が続き、
遊びに来てくださる皆様にとってはつまらない内容だったかもしれません。

申し訳ありません(ノД`)・゜・。





そしてお知らせなのですが、
本日をもちましてこのブログを終了させていただくことにしました。

数年前から自分がすべきこと、時間を費やすべきことは何なのかを考えていたのですが
最近になって明確なビジョンが見え、次のステップに進むため今回の決断に至った次第です。

『緩く更新し続けていく』 という選択肢もあるかと思いますが、
融通が利かず、『やるならやる、止めるなら止める』 と白黒はっきりつけたい性格が為、
ご理解いただければ幸いです。


COOKPAD等に掲載中のレシピにつきましては
拙いものばかりではありますが、愛用して下さっている方もいらっしゃるかと思いますので、
今すぐ削除・退会という形は取らず、徐々に整理させていただきたいと思っております。

ご愛用頂いているものがございましたら
スクリーンショットや印刷等で保管のほど宜しくお願い致します。
(企業様とのコラボレシピは継続して公開)



このブログをきっかけに沢山の方に出会え刺激を頂き、充実した9年でした。
本当に、本当にありがとうございました。

来るべき新年が皆様にとって幸多き年となりますよう、お祈り申し上げます。

2017年12月31日
いたるんるん


餡子消費に あんこロール。
2017年12月 あんこロール

『今年の汚れ 今年のうーちーにっ♪』 と同様に、
『今年の食材 今年のうーちーにっ♪』 ということで、
先月炊いて冷凍ストックしていた粒餡を消費すべく、あんぱんを焼きましょう










今回仕込むのは生地で餡子を包んだ定番あんぱんではなく、
生地に餡子を塗って巻き上げた、あんこロール。

まずははるブレ×微サフ、牛乳仕込み、コンデンスミルク入りの生地を仕込み、
全体に餡子を塗ったら手前から巻いてスケッパーでカット。
2017年12月 あんこロール 成形1










それを食パン型プチに詰め、
発酵終わりには照り玉&けしの実でお化粧を施し焼成へ。
                2017年12月 あんこロール 成形2










焼き上がり。
                2017年12月 あんこロール 焼成










想像以上にお上品に焼けました
                2017年12月 あんこロール フォルム










生地量は1個当たり食パン6枚切り1枚強程度しかなく、我が家にとってはプチプチサイズ。
おひとり様ひと山抱えておやつタイムです
2017年12月 あんこロール おやつ










牛乳×コンデンスミルク仕込みのミルキー生地を手割りすると
ほわもち絹クラムが登場
                2017年12月 あんこロール 手割り










それを更に割ると、ミルク生地の存在感を消し去る量の餡子がどーん
                2017年12月 あんこロール あんこ

いい消費の仕方が出来、我ながら満足(*´ω`*)


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ピザトースト朝ごぱん。
2017年12月 ピザトースト

日の出前からスタートする朝散歩。

手足かじかむ寒さだからか、
帰宅後の朝ごぱんはあったかピザトーストやホットサンド率が高めです










月曜の朝ごぱんも前夜に焼きあげておいた食パンを使い、ピザトースト。

この日のピザトーストの土台となった食パンは
ダブルソフトをベースに微サフで仕込んだもの。
2017年12月 ピザトースト 成形










焼き上がり。
2017年12月 ピザトースト 焼成










すぐさま断面の確認をしたいところですが、
極力乾燥を防ぐためカットは食べる当日とし、粗熱が取れたら密封袋へ。
2017年12月 ピザトースト フォルム










そして翌朝ピザトーストに最適な厚切りにカットし・・・
                2017年12月 ピザトースト クラム










具材をこんもり乗せ、トースト。
                2017年12月 ピザトースト 具










お待たせしました、ピザトースト朝ごぱんの完成です
2017年12月 ピザトースト ごぱん










一口頬張るごとに湯気が立ち込めチーズびよーんなピザトースト。
寒さに耐えたあとだから、一層美味しく感じるね
                2017年12月 ピザトースト 食う


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あんこピール胡桃の渦巻きパン。
2017年 餡子ピール

昨日に続き、自分専用パン作り









今回はラムフルーツと同様にちゃぁちゃんが口にしないピールを使おうと思い、
まずははるブレ×微サフ、仕込み水は水&牛乳、モラセス入りの生地を仕込み
そこに自家製粒餡・ピール・胡桃を乗せて巻き巻きカット。
                2017年 餡子ピール 成形










あとはシリコンマフィン型に詰めて型上まで発酵させ、
ココナッツロングを散らしたら焼成へ。
                2017年 餡子ピール 成形2










焼き上がり。
                2017年 餡子ピール 焼成










くるくる巻いただけなのに
おもてなしやプレゼントにも使えそうな可愛さ
                2017年 餡子ピール フォルム










そしてあんこピール胡桃フィリングも綺麗に収まり、
満足度の高いおひとり様ティータイムとなりました
                2017年 餡子ピール 食う


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ラムフルーツサンド と パンツ事件。
2017年12月 ラムレーズンサンド

予想通り、年末になっても出張に明け暮れるちゃぁちゃん

この日は急遽2泊3日の韓国出張が入ったため早朝より旅立つことになり、
一人残され時間が出来た私は自分用のパン焼きに明け暮れることに










今回チョイスしたのはシュトレン用に漬けたラムフルーツを使ったフルーツサンド。

まずは室温に戻したバターとコンデンスミルクを練り合わせ、
そこにラムフルーツを加えたフィリングを作り、冷蔵庫へ。
2017年12月 ラムレーズンサンド フルーツ










そしてパン生地ははるブレに全粒粉を足し、仕込み水は牛乳でふんわり仕上げ。
そこに胡桃を加えて捏ね上げ、2つ山にしてSI-角140に詰めて焼成へ。
2017年12月 ラムレーズンサンド 成形










焼き上がり。
2017年12月 ラムレーズンサンド 焼成










あとはパン生地の粗熱が取れたら切り込みを入れ上記フィリングを挟めば、
ラムレーズンミルクバターサンドイッチの完成
                2017年12月 ラムレーズンサンド 具












ほわほわながら全粒粉の風味も感じ、更には具材が濃いので食べ応え満点
                2017年12月 ラムレーズンサンド 食う

っと呑気に頬張っていたところ、韓国に着いたちゃぁちゃんから 『パンツ1枚も入ってないよー(T_T)』 と悲しみの連絡が。


やっべ、入れ忘れたー!!!

コンビニで買ってください(;・∀・)



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