✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
小さなダブルミルクハース。
2017年4月 ミルクハース

抹茶チョコと焼いてきた小さなミルクハース。
今回はこのミルクハースシリーズのトップに君臨するダブルミルクハースで挑戦










レシピのベースはもちろんCpicon ミルク&ミルク ダブルミルクハース

はるブレ×微サフ、牛乳仕込み、スキムミルク入りの生地に香り付けのバニラオイルも加え、5分割。
そしてクープは2次発酵前に入れてしまい、ふんわり2倍膨らんだら時間・温度を調整しつつ焼成へ。
2017年4月 ミルクハース 成形










焼き上がり。
2017年4月 ミルクハース 焼成










小さいパンは少しでも火を入れすぎるとパサついてしまうので
焼き過ぎないよう神経質になり過ぎた結果・・・

白パンみたいになっちゃった(。-∀-)
                 2017年4月 ミルクハース フォルム、










サイズが変われど、このパンはサンドイッチで食すのがベストだと思うので、
斜め上から切り込みを入れ、王道のハム・卵等を挟んでいけば・・・
(ハム×ゆで卵×トマト×グリーンリーフ、蒸し鶏×自家製タルタル×生野菜)
                 2017年4月 ミルクハース サンド










小さなミルクハースサンドイッチの完成
2017年4月 ミルクハース ランチ










ナミナミ模様が出た普段のミルクハースサンドもいいけど、
こっちもコロンと可愛く、両者甲乙つけがたい
                 2017年4月 ミルクハース 食う


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


リクエストの黒糖テーブルロール。
2017年3月 黒糖バターロール

我が家だけではなく周りでも大人気のapirara.さんレシピ、黒糖テーブルロール
先日は以前プレゼントした方からリピ要請があったので、二つ返事で焼くことに










イーグル使用、水・牛乳・卵仕込み、モラセス入り生地を捏ね上げ、
定番ノット成形でSI-丸100に詰めたら照り玉を塗って焼成へ。
2017年3月 黒糖バターロール 成形










焼き上がり。
                2017年3月 黒糖バターロール 焼成










表面の艶と言い、ふわふわ加減と言い・・・満足なフォルム
                2017年3月 黒糖バターロール フォルム










味見せずとも美味しいことは十二分に分かっているので、
試作中のクルミパンと共にそのままお渡し
2017年3月 黒糖バターロール 2種

『やっぱり美味しい』 とのお言葉を頂けました(●´ω`●)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



プルーン&チーズブレッド。
2017年2月 プルーンチーズ

以前作らせていただき、その美味しさに速攻我が家の定番入りとなった
ChococoHSさんcotta recipe circle * レーズン&チーズブレッド

今回もプルーンアレンジでリピさせてもらいました。










はるブレ×微サフで油脂はバターとショートニングのダブル使いの生地にプルーンを練り込み、
クリームチーズをたっぷり巻き込んだらラグビーボール状に成形。
2017年2月 プルーンチーズ 成形










そして焼成直前にパンオレのような切り込みをハサミでチョッキン。
2017年2月 プルーンチーズ 成形2










焼き上がり。
2017年2月 プルーンチーズ 焼成










つんつんモヒカンヘアーがいっぱい
                2017年2月 プルーンチーズ つんつん










『プルーンは朝摂取するのがベスト』 という情報を信じ、朝ごぱんにいただきます
                2017年2月 プルーンチーズ 朝ごぱん










ハードっぽい見た目に反してふわふわ軽い生地。
そこにねっちりプルーンとクリームチーズがいい塩梅に絡み合ってるのが美味しいのよね
                2017年2月 プルーンチーズ 食う

朝ごぱんとしてはもちろんのこと、ワインにも合うと思うなぁ(。-∀-)


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



余りブルーベリーソースと白パン。
2017年2月 白パンブルーベリーソース

先日のお誕生日チーズケーキの添えとして作ったブルーベリーソース。

中途半端に余ってしまったので、
ブルーベリーソースが最も合うであろうパンを焼き、最後の最後まで楽しむことに










完全に個人的な好みですが、ブルーベリーソースに合うパンと言えば白パン。

レシピはcotta recipe circle * ふわふわやわらか しろぱんをべースに
はるブレモントレ、牛乳+水仕込みでのオーバーナイト。
それにお尻ラインを付けて発酵させ、最後にお粉を振って焼き色を詰めぬよう150度15分焼成。
2017年2月 白パンブルーベリーソース 成形










焼き上がり。
2017年2月 白パンブルーベリーソース 焼成









イビツ揃いですが、それも愛しいほわほわお尻たち。
                2017年2月 白パンブルーベリーソース フォルム










見た目も味も優しい白パン。
早速朝ごぱんにていただきます
                2017年2月 白パンブルーベリーソース 朝ごぱん










純白生地にブルーベリーソースが映え、
目論見通り最後の最後まで美味しく楽しく完食
                2017年2月 白パンブルーベリーソース ソース


ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



クリスマスごはんに フォカッチャとバゲット。
2016年12月 クリスマスパン

例年通り、私の手作り料理とケーキで過ごすお家クリスマスと
眩いイルミネーションに包まれ、クリスマスムードで溢れ返るお外クリスマスの
両方を楽しむことにした2016年クリスマス。

まずは先週末にお家クリスマスを開催することとし、ディナー用のパン作りからスタート









様々なテーブルブレッドがある中、
2016年クリスマスパンに選んだのはド定番のフォカッチャとバゲット。
毎月1本は焼くと決めているバゲを今月はまだ焼いてなかったし(;・∀・)

フォカッチャはブーランジェリー セイジアサクラの朝倉誠二さんレシピをお借りし、
生地量20%の加水70%仕込み。
そしてスクエア型に詰め、仕上げにオリーブオイルマジックソルトをたっぷりふって焼成へ。
                2016年12月 クリスマスパン フォカッチャ成形










焼き上がり。
                2016年12月 クリスマスパン フォカッチャ焼成










一切れ味見してみると、想像以上にサックリ歯切れのいい食感
2016年12月 クリスマスパン フォカッチャカット










そしてバゲットは自身レシピ本掲載のものを使い、リスドォル×微サフオーバーナイト仕込み。
                2016年12月 クリスマスパン バゲ成形










焼き上がり。
                2016年12月 クリスマスパン バゲ焼成










真ん中3か所のクープが閉店ガラガラな割には、軽く瑞々しく焼けたので良しとしよう
                2016年12月 クリスマスパン バゲカット

パン作りの合間を縫ってお料理&ケーキも完成させ、無心でもぐもぐ嬉しい時間を過ごせたので、
その様子は明日以降に紹介させてください(*´ω`*)



ブログランキングに参加しています。
1日1回、↓2つをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.