✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
爽やかテーブルブレッド。
2017年8月 ゆかり

お米を口にすることが無く、365日ひたすらパンを食べ続けている私。

猛暑であろうとも朝昼晩、そしておやつにも食い散らかしているわけですが、
今回はおひとり様ランチ用に夏らしい爽やかなテーブルブレッドを焼いてみました










はるブレ×微サフ、水仕込み、油脂・糖分控えめ、
そして塩の代わりに爽やかさが出る 『ゆかり』 を使ったセミハード生地を仕込み。
そして成形はテーブルブレッドの定番、ノットにして型に詰め、焼成へ。
2017年8月 ゆかり 成形










焼き上がり。
                2017年8月 ゆかり 焼成










コロンと可愛い手乗りサイズで見た目に派手さは無いながらも、
ゆかりの香りはしっかり放ち、主張は強め
                2017年8月 ゆかり フォルム










さてさて、お味見のお時間。
この日は作り置きのゴーヤチャンプルーを添え、夏を感じるプレートランチにしてみました
                2017年8月 ゆかり ランチ










まずはそのまま頬張り、ゆかりの風味や生地の食感を楽しみ・・・
                2017年8月 ゆかり 食










お次はゴーヤチャンプルーのっけでいただきました
                2017年8月 ゆかり 食う


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とうもろこしイングリッシュマフィン。
2017年7月 コーンパン

黒プチさくらんぼ、そしてサレ系
様々なマフィンを楽しませてくれているcottaオリジナルマフィン型(6個取)

今回はマフィンはマフィンでも、
コーングリッツのプチプチが美味しいイングリッシュマフィンを焼いてみようかと










レシピは型販売ページに掲載されている
vivianさんの 『粉量100gで作るミニイングリシュマフィン』 を参考にさせていただき、
加水82%まで上げて捏ね上げ寸前に旬のとうもろこしも練り込み。
そして表面にコーングリッツをまぶし、型詰め。
2017年7月 コーンパン 成形1










あとは9分目まで発酵させ、クッキングシート&天板で蓋をして焼成へ。
2017年7月 コーンパン 成形2










焼き上がり。
2017年7月 コーンパン 焼成










そもそもこの型はキノコフォルムのアメリカンマフィンを焼きたいがために買ったもので、
パンには期待してなかったんだけど・・・

めっちゃタイプ(*´ε`*)
                2017年7月 コーンパン ちいさ










1個当たり粉量約17gという小さな小さなイングリッシュマフィン。
朝ごぱんにパクッと頬張っちゃいましょう
                2017年7月 コーンパン 朝ごぱん










瑞々しいもっちり生地にとうもろこしの甘み・コーングリッツの香ばしさが広がり、旨い
                2017年7月 コーンパン 食う


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くるくる塩パン。
2017年6月 塩パン

くるくるくるくる、飽きもせずバターロール成形を楽しんでいる今日この頃。
今回は同じくるくる仲間の塩パンを焼きましょう










レシピはリスドォルにライ麦粉を加え、水&牛乳仕込みのザルツシュタンゲンをベースにし、
微サフオーバーナイト仕込み。
それを三角形に伸ばしたら有塩バターを乗せ、くるくるくるくる。
2017年6月 塩パン 成形1










あとは仕上げに照り玉を塗り、岩塩をパラっとまぶしたら焼成へ。
2017年6月 塩パン 成形2










焼き上がり。
2017年6月 塩パン 焼成










今回は比較的同じようなフォルムで焼け、ようやくこの成形も安定してきたかな
                2017年6月 塩パン フォルム










余りの香ばしさにたまらず焼き立てを頬張ると、
岩塩が効いたさっくりクラストにバターが染みたもっちりクラムがあとを引き、
ついつい手が伸びる美味しさでした
                2017年6月 塩パン 食う


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大量生産 黒糖テーブルロール。
2017年6月 黒糖テーブルロール

訳合って大量にパンが必要となった日。

我が家イチオシで万人受けするであろう レシピ、
apirara.さん黒糖テーブルロールを2倍量で仕込むことに










イーグル使用、水・牛乳・卵仕込み、モラセス入り生地をノット形に整え型詰めするのですが、
指定の丸100型は7個しか持ち合わせていないので、足りない分は丸80型で代用。
そして仕上げには照り玉を塗って焼成へ。
12分割するところ、ボケて11分割にしてしまっています(´-ω-`)
2017年6月 黒糖テーブルロール 成形










焼き上がり。
                2017年6月 黒糖テーブルロール 焼成










100型で焼いたものは見慣れた安心フォルム。
                2017年6月 黒糖テーブルロール 100フォルム










そして直径が短い80型は縦に伸び、もっこりもこもこキノコフォルムになりました
                2017年6月 黒糖テーブルロール きのこ










これ以外にもバターロールやチョコチップパンを焼き上げ、完全燃焼
2017年6月 黒糖テーブルロール フォルム


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厚焼き胡桃マフィンで 黒蜜きな粉トースト。
2017年4月 胡桃厚焼き

仲良くして下さっているパンブロガーさんが唱えた 『黒蜜きな粉トースト最強説』 。

『そんなもん餅にしかかけないわ』 と突き放したものの、
あまりにも力説してくるので、のっかってみることに










『パンはプレーンな食パンでもいいけど、本当はくるみぱんがおススメ(*´з`)』 とのことだったので、
はるブレ×微サフ、牛乳仕込み、油脂少量で生地作りし、捏ね上げ寸前に胡桃を25%投入。
そして高さ9㎝あるセルクルに詰め、クッキングシート&天板で蓋をし焼成へ。
2017年4月 胡桃厚焼き 成形










焼き上がり。
2017年4月 胡桃厚焼き 焼成










丸みがあり絶妙のホワイトライン
嬉しい半面、『角食もこんな風に焼ければ・・・』 と切なくもなる( ;∀;)
                2017年4月 胡桃厚焼き フォルム










今回の 『黒蜜きな粉トースト』。
私以上にちゃぁちゃんが興味津々なご様子だったので、一緒に試食
                2017年4月 胡桃厚焼き おやつ










まずはフォークでザクザクスライスし・・・
                2017年4月 胡桃厚焼き ざくざく










トースト・きな粉ふり・黒蜜掛けすれば、見た目難アリの黒蜜きな粉胡桃トーストが完成
                2017年4月 胡桃厚焼き 試食









うんうん、信玄餅・わらび餅を彷彿とさせる旨さで言わんとしていることはわかる。
しかし・・・

手がべったべたになるのね( ̄▽ ̄)
                2017年4月 胡桃厚焼き 食う


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