✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
くるくる塩パン。
2017年6月 塩パン

くるくるくるくる、飽きもせずバターロール成形を楽しんでいる今日この頃。
今回は同じくるくる仲間の塩パンを焼きましょう










レシピはリスドォルにライ麦粉を加え、水&牛乳仕込みのザルツシュタンゲンをベースにし、
微サフオーバーナイト仕込み。
それを三角形に伸ばしたら有塩バターを乗せ、くるくるくるくる。
2017年6月 塩パン 成形1










あとは仕上げに照り玉を塗り、岩塩をパラっとまぶしたら焼成へ。
2017年6月 塩パン 成形2










焼き上がり。
2017年6月 塩パン 焼成










今回は比較的同じようなフォルムで焼け、ようやくこの成形も安定してきたかな
                2017年6月 塩パン フォルム










余りの香ばしさにたまらず焼き立てを頬張ると、
岩塩が効いたさっくりクラストにバターが染みたもっちりクラムがあとを引き、
ついつい手が伸びる美味しさでした
                2017年6月 塩パン 食う


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大量生産 黒糖テーブルロール。
2017年6月 黒糖テーブルロール

訳合って大量にパンが必要となった日。

我が家イチオシで万人受けするであろう レシピ、
apirara.さん黒糖テーブルロールを2倍量で仕込むことに










イーグル使用、水・牛乳・卵仕込み、モラセス入り生地をノット形に整え型詰めするのですが、
指定の丸100型は7個しか持ち合わせていないので、足りない分は丸80型で代用。
そして仕上げには照り玉を塗って焼成へ。
12分割するところ、ボケて11分割にしてしまっています(´-ω-`)
2017年6月 黒糖テーブルロール 成形










焼き上がり。
                2017年6月 黒糖テーブルロール 焼成










100型で焼いたものは見慣れた安心フォルム。
                2017年6月 黒糖テーブルロール 100フォルム










そして直径が短い80型は縦に伸び、もっこりもこもこキノコフォルムになりました
                2017年6月 黒糖テーブルロール きのこ










これ以外にもバターロールやチョコチップパンを焼き上げ、完全燃焼
2017年6月 黒糖テーブルロール フォルム


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厚焼き胡桃マフィンで 黒蜜きな粉トースト。
2017年4月 胡桃厚焼き

仲良くして下さっているパンブロガーさんが唱えた 『黒蜜きな粉トースト最強説』 。

『そんなもん餅にしかかけないわ』 と突き放したものの、
あまりにも力説してくるので、のっかってみることに










『パンはプレーンな食パンでもいいけど、本当はくるみぱんがおススメ(*´з`)』 とのことだったので、
はるブレ×微サフ、牛乳仕込み、油脂少量で生地作りし、捏ね上げ寸前に胡桃を25%投入。
そして高さ9㎝あるセルクルに詰め、クッキングシート&天板で蓋をし焼成へ。
2017年4月 胡桃厚焼き 成形










焼き上がり。
2017年4月 胡桃厚焼き 焼成










丸みがあり絶妙のホワイトライン
嬉しい半面、『角食もこんな風に焼ければ・・・』 と切なくもなる( ;∀;)
                2017年4月 胡桃厚焼き フォルム










今回の 『黒蜜きな粉トースト』。
私以上にちゃぁちゃんが興味津々なご様子だったので、一緒に試食
                2017年4月 胡桃厚焼き おやつ










まずはフォークでザクザクスライスし・・・
                2017年4月 胡桃厚焼き ざくざく










トースト・きな粉ふり・黒蜜掛けすれば、見た目難アリの黒蜜きな粉胡桃トーストが完成
                2017年4月 胡桃厚焼き 試食









うんうん、信玄餅・わらび餅を彷彿とさせる旨さで言わんとしていることはわかる。
しかし・・・

手がべったべたになるのね( ̄▽ ̄)
                2017年4月 胡桃厚焼き 食う


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美尻パン祭り。
2017年5月 しろぱん

愛読させていただいているあいりおーさん連載、
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン』。

コツ・ポイントを押さえたパンレシピが美しいお写真と共に掲載されているのですが、
先月UPされた 『セルクルでシワの寄りにくいお尻パン』 は
あいりおーさんの柔軟な発想力が爆発しており、いつにもまして目から鱗。

早速レシピをお借りし、焼いてみました










お尻パンと言えば菜箸等でラインを付け、ぷりんとしたフォルムが理想なのですが
押し加減や発酵見極めによってライン消えたり避けたり・・・と、
手軽そうに見えてなかなか厄介なパンの1つ。

そこであいりおーさんは 『ラインを付ける』 というメイン工程を端から省き、
2つの生地で1つのお尻を仕上げるという斬新な方法を開発。


はるブレ・牛乳&水仕込みの生地を捏ね上げ、作りたい数の2倍数に分割。
それをクッペ状に成形し、2つ1組にして型詰め。
(指定セルクルは5つしか持っていないので、丸100型で代用しています)
2017年5月 しろぱん せいけい1










そして仕上げにお粉を振り、焼き色をつけぬよう150度16分焼成へ。
2017年5月 しろぱん せいけい2










焼き上がり。
2017年5月 しろぱん 焼成










ほわっと腰高に焼き上がり、
肝心のラインは消滅したり避けることなく、スリスリしたくなるほど美尻揃い
                2017年5月 しろぱん ふぉるむ










食事パンとしても、菓子系にしても合うシンプルな配合なので、
この日は切り込みを入れて桜餡を塗り・・・
                2017年5月 しろぱん 餡










優しい色合いの桜餡サンドにしてみました
                2017年5月 しろぱん サンド










純白ほわほわお尻パンにピンクの桜餡が映え、美味し可愛い
                2017年5月 しろぱん 食う

失敗しらずのお尻パン。
今度は惣菜系具材を挟み、美尻サンドイッチを作ってみよう(*´ω`*)

あいりおーさん、素敵レシピをありがとうございました。



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小さなダブルミルクハース。
2017年4月 ミルクハース

抹茶チョコと焼いてきた小さなミルクハース。
今回はこのミルクハースシリーズのトップに君臨するダブルミルクハースで挑戦










レシピのベースはもちろんCpicon ミルク&ミルク ダブルミルクハース

はるブレ×微サフ、牛乳仕込み、スキムミルク入りの生地に香り付けのバニラオイルも加え、5分割。
そしてクープは2次発酵前に入れてしまい、ふんわり2倍膨らんだら時間・温度を調整しつつ焼成へ。
2017年4月 ミルクハース 成形










焼き上がり。
2017年4月 ミルクハース 焼成










小さいパンは少しでも火を入れすぎるとパサついてしまうので
焼き過ぎないよう神経質になり過ぎた結果・・・

白パンみたいになっちゃった(。-∀-)
                 2017年4月 ミルクハース フォルム、










サイズが変われど、このパンはサンドイッチで食すのがベストだと思うので、
斜め上から切り込みを入れ、王道のハム・卵等を挟んでいけば・・・
(ハム×ゆで卵×トマト×グリーンリーフ、蒸し鶏×自家製タルタル×生野菜)
                 2017年4月 ミルクハース サンド










小さなミルクハースサンドイッチの完成
2017年4月 ミルクハース ランチ










ナミナミ模様が出た普段のミルクハースサンドもいいけど、
こっちもコロンと可愛く、両者甲乙つけがたい
                 2017年4月 ミルクハース 食う


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