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✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
王道!グローブクリームパン。
2017年11月 クリームパン

牛乳と卵が余っていたので、プリンを作るかカスタードを炊くか迷った結果、
自分好みのカスタードたっぷりクリームパンを焼くことに










今回仕込むクリームパンは王道のグローブ型。

はるブレ×微サフ、バターミルクパウダー入りの生地を仕込んで縦長楕円に伸ばし、
包みやすく固めに仕込んだカスタードクリームを乗せたら半分に折って三日月形に。
そして空気を抜きつつとじ目を留め、深めに切り込みを入れて発酵。
2017年11月 クリームパン 成形










仕上げに照り玉を薄く丁寧に塗り、180度15~20分焼成へ。
2017年11月 クリームパン 成形2










焼き上がり。
2017年11月 クリームパン 焼成










昨年グローブ型クリームパン修行をしそこそこコツは掴んだので、
クリーム流出なく色艶もいい感じ
                2017年11月 クリームパン フォルム










粗熱が取れ、生地がふにゃしわになってきたところでおやつタイム
                2017年11月 クリームパン おやつ










パクッと頬張るとふにゃしわ生地にとろりんカスタード。
これこれ、私が好きなやつ
                2017年11月 クリームパン 食う


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黒糖チョコレーズンくるみぱん。
2017年12月 黒糖レーズンクルミパン

昨日の黒糖パンちゃぁちゃんに捧げる用だったので、
今回は私好みの黒糖パン作り










生地のベースは自身レシピ本に掲載している 『くるみパン』 を使い、微サフ・黒糖仕込み。
そして捏ね上げ寸前にはくるみに加え湯戻しレーズン&チョコチップも投入し、
2段お花成形にして発酵。
2017年12月 黒糖レーズンクルミパン 成形1










仕上げに照り玉を塗って形の整ったくるみを中心に押し込み、焼成へ。
2017年12月 黒糖レーズンクルミパン 成形2










焼き上がり。
2017年12月 黒糖レーズンクルミパン 焼成










ハリあるクラストに見えますが、実際はほわほわなんです
                2017年12月 黒糖レーズンクルミパン フォルム










ちゃぁちゃんも食べるかお伺いを立てたところ、
『食べる(*´ω`*)』 とのことだったので一緒におやつタイム
                2017年12月 黒糖レーズンクルミパン おやつ










ほわーんな黒糖生地の中からチョコレーズンくるみがざっくざく
                2017年12月 黒糖レーズンクルミパン 食う


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おうち用黒糖テーブルロール。
2017年12月 黒糖テーブル

頻繁に焼いてはいるものの、
そのほとんどが贈り物となり自分たちの口に入ることが少ない黒糖テーブルロール

今回は忙しい日々を送るちゃぁちゃんへ、労いを込めて焼くことに









レシピ主のapirara.さんが試行錯誤され作られたこのパン。
アレンジすることなレシピ通りの材料を集めてく忠実に生地作りし、ノット成形。
2017年12月 黒糖テーブル 成形1










そして丸100型に詰め、丁寧に照り玉を施したら焼成へ。
2017年12月 黒糖テーブル 成形2










焼き上がり。
2017年12月 黒糖テーブル 焼成










何度見ても萌えるこのでべそ
                2017年12月 黒糖テーブル フォルム










焼き立てよりも翌日の方がコクが増すので当日は我慢してもらい、翌日おやつタイム。
お茶を淹れ、たーんと召し上がれ
2017年12月 黒糖テーブル おやつ


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小さな抹茶白あんぱん。
2017年12月 抹茶白餡

先日のベーグルで使った抹茶・白餡・けしの実トリオ。
今回は形新たに、このトリオを使ったパンを焼いてみることに










今回考えたのはcottaオリジナルマフィン型(6個取)を使った抹茶白あんぱん。

はるブレ抹茶パウダーを加え、牛乳仕込みの微サフオーバーナイトで生地を仕込み、
白餡を包んだら平にして型に詰め。
そして湿らせたトップにけしの実をまぶし、クッキングシート・天板で蓋をして焼成へ。
2017年12月 抹茶白餡 成形










焼き上がり。
                2017年12月 抹茶白餡 焼成










プレーンだとこのマフィン型1台分で粉100gが適量なのですが、
今回はフィリング有りなので粉75g(白餡は100gで133%)に調整した結果、
丸みを帯びたジャストフォルム
                2017年12月 抹茶白餡 フォルム










さぁさぁ、おやつタイム
                2017年12月 抹茶白餡 おやつ










直径6.5cm、高さ3.5cmで余裕の手乗り感
                2017年12月 抹茶白餡 こぶり










本当ならば一口でイケるところですが、
手割りして抹茶の風味・白餡の甘さ滑らかさ・けしの実の香ばしさをしっかり味わう
                2017年12月 抹茶白餡 食う


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さつま芋リンゴのパイ風パン。
2017年12月 パイ風パン

今冬の我が家はさつま芋三昧。

紅まさり紅はるかに続いて今度は金時が届いたので、
クリスマスや年末年始のおもてなし・手土産に使える華やかなパンに変身させましょう










今回チョイスしたのはパンなのにパイのような見た目のCpicon 超ローカロリーなパイ風パン

まずは蒸かした金時に砂糖・生クリーム・バター・バニラを練り合わせたさつま芋クリームと
シャキシャキ食感を残したリンゴの甘煮を準備。
それをパイ皿に敷いたセミハード生地に乗せ、格子状の蓋をして照り玉を塗って焼成へ。
2017年12月 パイ風パン 成形










焼き上がり。
                2017年12月 パイ風パン 焼成










うんうん、見た目はパイ
                2017年12月 パイ風パン フォルム










パイのようにハラハラとはいきませんが、サクッと歯切れのいい生地。
それをカットすると芋リンゴフィリングがぎーっしり
                2017年12月 パイ風パン 具










パイよりもローカロリーながら重みがあるので、
おひとり様1カットでもしっかりお腹に溜まる仕上がりです
                2017年12月 パイ風パン おやつ

これから更にシルクスイート&紅あずまが各10kgずつ届く予定。
人間2人+ライライで計50㎏、食い尽くします(*´ω`*)



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