✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
チョコあ~んぱん。
2017年8月 ちょこあんぱん

一日数回設けているおやつタイム。
日曜の朝おやつは一口サイズの菓子パンを焼きましょう










今回焼いたのは子供の頃大好きだったお菓子の1つである
『チョコあ~んぱん』 をモチーフとしたもの。

はるブレ×微サフ、水仕込み、バターミルクパウダー入りの生地でミルクチョコを包み、
まん丸に整えたらミニマフィンパンへ。
2017年8月 ちょこあんぱん 成形1










そして仕上げに照り玉を塗ってけしの実もまぶし、200度予熱の180度9分焼成へ。
2017年8月 ちょこあんぱん 成形2










焼き上がり。
2017年8月 ちょこあんぱん 焼成










ころころころりん
                2017年8月 ちょこあんぱん フォルム










ピンポン玉サイズなので粗熱が取れるのが早く、すぐ食べれるのがこのパンの魅力の1つ。
早速朝おやつのお時間です
                2017年8月 ちょこあんぱん おやつ










こんなに小さいながらも・・・
                2017年8月 ちょこあんぱん サイズ










チョコたっぷりで至福
                2017年8月 ちょこあんぱん 食う

今回このパンを焼くにあたり、本家本元 『チョコあ~んぱん』 をググったのですが、
今はカスタード味なるものも出ていることを知り、昭和の女に衝撃が走った次第です( ̄ー ̄)



レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。

スポンサーサイト


女子会おもてなしパン。
2017年6月 コーヒーちぎりぱん

5月の話なのですが・・・

SI-角270型を使った 女子会おもてなしパン』 のレシピ開発依頼を頂き、
あれやこれや試行錯誤していました。











すぐさま思い浮かんだのが、みんなでワイワイつまめるちぎりぱん。
そして 『女子会用』 とのことなのでヘルシーになるよう糖分・油脂は極力控えめ生地にしつつ、
コク・香りは楽しめるようコーヒー仕込みでココナッツファイン・キャラメルチョコチップを練り込み。

あとは8分割してお粉を振り、クープを入れたら焼成へ。
2017年6月 コーヒーちぎりぱん 成形










焼き上がり。
                2017年6月 コーヒーちぎりぱん 焼成










うんうん、見た目は思い描いていたスタイリッシュさがしっかり出たわ
                2017年6月 コーヒーちぎりぱん フォルム










あとはお味・食感の確認
                2017年6月 コーヒーちぎりぱん おやつ










ほわっほわなエアリー生地をちぎると・・・
                2017年6月 コーヒーちぎりぱん ちぎり










コーヒー・ココナッツ・キャラメルの旨味がたっぷり
                2017年6月 コーヒーちぎりぱん 食う

軽すぎて物足りなさも感じますが、いろんな料理が集まるであろう女子会には
これくらいが丁度いいのではないでしょうか(*´ω`*)



レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



チョコチップスティックパン。
2017年8月 チョコチップスティック

世間が賑やかなお盆・夏休みを過ごすのを横目に、
カレンダー通り通常運行なちゃぁちゃん

少しでもテンションを上げてもらおうと思い、
大好物な 『チョコチップスティックパン』 を焼いてあげることに










お粉ははるブレモントレを使い歯切れよい配合にし、捏ね上げ寸前にチョコチップを練り込み。
そして棒状に成形するのですが、
この暑さでダレが怖かったので新IFトレー小判 170×65に詰めて焼成へ。
2017年8月 チョコチップスティック 成形










焼き上がり。
                2017年8月 チョコチップスティック 焼成










通常のスティックパンより太目ですが、良く言えば食べ応えあるフォルム
                2017年8月 チョコチップスティック フォルム










今回はちゃぁちゃん用に作ったので、私は食べず全て献上。
                2017年8月 チョコチップスティック おやつ

二人で分けっこするのもいいけど、嬉しそうに独り占めしている姿を見るのも好き(*´ω`*)


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



カフェチョコちびイングリッシュマフィン。
2017年7月 カフェチョコ 

製菓・製パン、両者に使うことが出来、ヘビリピ中のcottaオリジナルマフィン型(6個取)

次は何を焼こうか考えていたところ、
大好きなイングリッシュマフィンレシピの中で、
換算せずともこの型容量にピッタリなものがあることに気づき、早速仕込み開始










その容量ピッタリレシピというのが馬嶋屋スタッフレシピ、
カフェチョコイングリッシュマフィン

本来はセルクル(80×25)使用なので4分割されているところをこの型に合わせて6分割にし、
ビターチョコをたっぷり包んで型詰め。
2017年7月 カフェチョコ 成形1










あとは仕上げにアーモンドスライスを散らし、焼成へ。
2017年7月 カフェチョコ 成形2










焼き上がり。
2017年7月 カフェチョコ 焼成










ちびなのに存在感があり、何度焼いても胸キュンな可愛さ
                2017年7月 カフェチョコ フォルム










ではでは、おやつタイムにいただきましょう
                2017年7月 カフェチョコ おやつ










パリパリよりとろーりチョコ派としては、このとろけ具合はたまらん
                2017年7月 カフェチョコ 食う

粉100gでピッタリのこの型。
あっという間に食べきってしまうでの、買い足そうかな(*´ω`*)



レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。



デニッシュ風チョコリングパン。
2017年7月 チョコリング

あちこちで 『夏は食欲減』 と耳にする中、
ごってりパンを欲する安定の食い意地我が家。

今回はリッチ生地に大好きなチョコ&胡桃をたんまり合わせたsurireraさんレシピ、
Cpicon リスドォルdeディニッシュ風チョコパン をリピらせてもらうことに
思い起こせば昨年のこの時期も同じようなことを言って焼いていた(。-∀-)










スロブレ×微サフ、水&牛乳仕込み、バター25%の生地を加えて捏ね、
今回はちぎりぱん仕立てにしようと思ったのでチョコチップ胡桃は捏ね上げ寸前で練り込み。
それを8分割してエンゼル型に詰めていき・・・
2017年7月 チョコリング 成形1










仕上げにアーモンドスライス&お粉を振って焼成へ。
2017年7月 チョコリング 成形2










焼き上がり。
2017年7月 チョコリング 焼成










まん丸可愛く、香り高いチョコリングパン。
いつもより贅沢な気分でおやつタイムです
                2017年7月 チョコリング おやつ










絹のようなきめ細やかなクラムを見ると一層食欲がわき・・・
                2017年7月 チョコリング ちぎり










遠慮なくがんがん食う
                2017年7月 チョコリング 食う


レシピブログランキングに参加しています。
1日1回、下記ピンク枠をクリックして応援して頂けると嬉しいです。

お世話になっている製菓材料・ラッピングの通販サイト、cottaさん。
他店にはないオリジナル製菓材料や可愛いラッピング用品が揃ってます。





Copyright © ✿Eternal happiness✿. all rights reserved.