✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
りんごのバターロール。
2017年5月 りんごのバターロール

お熱が続いています、バターロール焼き。
本当は毎日のように焼きたいところですが、『飽きた』 と言われそうなので週1で抑えています(。-∀-)

今回は素朴な味が美味しくヘビリピさせてもらっている
annちゃんレシピ、Cpicon りんごのバターロール☆彡。を焼くことに。










生地ははるブレに仕込み水は水&卵で微サフオーバーナイト仕込み。
そしてしっかり水分を切ったりんごの甘煮を散らし、今回は香りづけにシナモンもパラパラ。
それを優しく巻き巻きしていき・・・
2017年5月 りんごのバターロール 成形1










仕上げには照り玉を塗って焼成へ。
2017年5月 りんごのバターロール 成形2










焼き上がり。
2017年5月 りんごのバターロール 焼成










発酵見極め良く、巻きのラインもしっかり残り、ほわしわ可愛い子ちゃん尽くし
                2017年5月 りんごのバターロール フォルム










『重過ぎず軽すぎず』 なパンなので、今回は朝ごぱんとしていただきます
2017年5月 りんごのバターロール 朝










ほわほわ生地にりんごの甘煮部分はしっとり。
そこにシナモンも香り、五感でしあわせを感じる
                2017年5月 りんごのバターロール 食う


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厚焼きマーブルチョココナッツマフィン。
2017年5月 厚焼きマーブル

ココナッツを克服したのを機に購入したココナッツチャンク

しかし 『はじめまして』 の食材な為、
どう使ったらいいのか、何と合わせたらいいのか、使い用途が分からず迷走していました。


このままでは無駄にしてしまうので、とりあえず開封し使ってみることに










この日はマーブルパンを焼きたい気分だったので、
はるブレ×微サフ、ココナッツミルク仕込み、ココナッツファイン入りの生地を仕込んで2:1に分け、
1の方にはブラックココアを加えて捏ね上げ。
それらを合わせてマーブル状にし、チョコと和えたココナッツチャンクを包んでまん丸成形。
2017年5月 厚焼きマーブル 成形1











そして9㎝高さのセルクルに詰め、発酵終わりにはココナッツロングを散らして焼成へ。
2017年5月 厚焼きマーブル 成形2











焼き上がり。
2017年5月 厚焼きマーブル 焼成










トップは焼き色がつきココナッツロングも散らしているので
マーブル感が分かり難いのですが・・・
                2017年5月 厚焼きマーブル フォルム










お尻・側面を見ると理想的なマーブル模様
                2017年5月 厚焼きマーブル カラー










粗熱が取れ、生地がふにゃりしてきたところでおやつタイム
                2017年5月 厚焼きマーブル おやつ










ココナッツ風味の生地にとろーりチョコをまとったサクサクココナッツチャンク。
こりゃ旨い(*´ω`*)
                2017年5月 厚焼きマーブル 食う


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ミルキー抹茶マーブルブリオッシュ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ

今時期にピッタリな 『抹茶』 を使い、おもてなしや手土産に使える抹茶パン作り










人様にお出しするものはまず 『見た目』 が大事。

ということで大好きなマーブル模様を採用し、
はるブレ×微サフ、水&牛乳仕込み、糖分にはコンデンスミルク&砂糖を使ったミルキーな生地を
プレーン:抹茶=2:1で仕込み、オーバーナイト発酵。
そこに鹿の子豆を包んで丸めたら、これまたナミナミ模様が目を引くブリオッシュ型へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形










仕上げにお粉を振り、180度5分+150度10分の低温焼成へ。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 成形2










焼き上がり。
2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 焼成










ナミナミ模様はくっきり出て可愛いけど、
マーブルが想像より薄くなってしまったのが悲しいところ
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 形










ミルキーに仕上げたはずの生地はどのようになっているか、お味見タイム
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ おやつ










コンデンスミルク効果でほわしっとりとした生地に欲張りすぎていない鹿の子。
食感やバランスは良いのだが、抹茶の色・味が薄いのでそこは要改善だな
                2017年6月 抹茶マーブルブリオッシュ 食う


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キャラメルナッツのコーヒークグロフ。
2017年4月 キャラメルナッツクグロフ

日曜のおやつはちゃぁちゃん好みのコーヒーパン










今回チョイスしたコーヒーパンはキャラメルナッツのコーヒー山食

はるブレ×微サフでコーヒー仕込みの生地にシナモンパウダーも加え、
捏ね上げ寸前に胡桃キャラメルチョコチップをIN。
そして通常だと山食で焼くところ、今回は見た目に重きを置き、
ココナッツロングを散らしたクグロフ型に詰めて焼成へ。
2017年4月 キャラメルナッツクグロフ 成形










焼き上がり。
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ 焼成










勢いよく男前に焼ける山食に対し、クグロフはまとまった上品フォルム
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ フォルム










早速、冷めたてをおやつにいただきましょう
2017年4月 キャラメルナッツクグロフ おやつタイム










形は変われども、カットした際に感じるしっとりさは山食・クグロフ共に変わりません
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ カット










そして肝心のお味はというと、ほっぺいっぱいに頬張り 
『飲むコーヒーは嫌いだけど、パンになると美味しいんだよね(*´ω`*)』 とのことでした
                2017年4月 キャラメルナッツクグロフ 食う


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黒糖あずきバターロール。
2017年4月 黒糖小豆ロール

バターロールが焼きたく、食べたくなった先日。

プレーンなバターロールでウインナードッグにしようか、
はたまた甘いフィリング入りのおやつバターロールにしようか悩んだ結果、
今回は黒糖生地で小豆を巻いた黒糖あずきバターロールでおやつタイムを過ごすことに










はるブレベースに水仕込み、糖分の黒糖はたっぷりめの18%。
それを微サフオーバーナイトで仕込み、小豆(今回は鹿の子豆ミックスを散らして巻き巻き・・・
2017年4月 黒糖小豆ロール 成形










そして仕上げに照り玉を塗り、180度で15〜20分焼成へ。
2017年4月 黒糖小豆ロール 成形2










焼き上がり。
2017年4月 黒糖小豆ロール 焼成










巻きのラインはしっかり残りつつ、ほわほわやわやわーん
                2017年4月 黒糖小豆ロール フォルム










時間がたってもほわやわーん持続のこの生地。
日本茶を淹れ、3時のおやつにいただきましょう
                2017年4月 黒糖小豆ロール おやつ










手割りするとしっとりさも感じ、カラフルなお豆もたっぷり。
自画自賛ではありますが、バターロール作りの楽しさ・美味しさを感じられるパンです
                2017年4月 黒糖小豆ロール 食う

またバターロール熱がフツフツと湧いてきてるわ(。-∀-)


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