✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
三つ編み黒糖パンで あんバタサンド。
2017年2月 黒糖あんばた

早くも今年3回目の登場となるapirara.さん黒糖テーブルロール

まずはシンプルに食し、次はあんぱんにしたので、
今回は前回同様餡子合わせながら、少し見た目に変化をつけたパンに仕上げてみようかと










餡子合わせなので三温糖は省いて生地を仕込み、三つ編みにして新IFトレー小判 170×65にin。
2017年2月 黒糖あんばた 成形1










そして照り玉はせず、焼成へ。
2017年2月 黒糖あんばた 成形2










焼き上がり。
2017年2月 黒糖あんばた 焼成










表も裏も、四方八方ふわふわに仕上がった黒糖パンをどうあんぱんに変えるかというと、
三つ編み部分に切り込みを入れてバターを薄く塗り、餡子を挟んで・・・
                2017年2月 黒糖あんばた 具










黒糖あんバタサンドにしてみました
                2017年2月 黒糖あんばた おやつ










安定のしっとり生地に餡子とバター。
これは・・・コクの宝箱やぁぁぁ(*´ω`*)
                2017年2月 黒糖あんばた 食う


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おふたり様おやつに コーヒーシナモンロール。
2017年3月 シナモンロール

しっかりとした甘さの中に
コーヒー・シナモンによる大人な味わいも感じられるcotta recipe circle * コーヒーシナモンロール

一昨日はそんなコーヒーシナモンロールを焼き、
のんびりおひとり様おやつタイムを過ごすことに










生地ははるブレアフィナージュを足して軽さを出し、コーヒー仕込みの微サフオーバーナイト。
そこにシナモンシュガーを満遍なく散らして巻き巻き。
2017年3月 シナモンロール 成形










それをマフィン型に詰め、190度13分焼成へ。
2017年3月 シナモンロール 成形2










焼き上がり。
2017年3月 シナモンロール 焼成










これだけでも成立するのですが、
もう少しパンチが欲しいのでクランチ入りコーヒーアイシングをどっぺり塗り・・・
                2017年3月 シナモンロール 塗り










コーヒーシナモンロールの完成
                2017年3月 シナモンロール 完成









おやつにしようと思っていたところ、
タイミングよくママが遊びに来たので一緒にティータイム
                2017年3月 シナモンロール 味見











アイシングはどっぺりですが生地はほわしっとり軽いので重くはなく、
ママもおかわり完食でした
                2017年3月 シナモンロール 食う


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おやつにチュウィーなチョコリングパン。
2017年2月 ちょこりんぐ

ちゃぁちゃんはドライフルーツを好まないので、
おやつパンといえば必然的にチョコや餡子系が多くなります。
ちゃぁちゃんの中でドライフルーツは 『出されたら食べるけど、率先して食べようとは思わないもの』 らしい(´-ω-`)

この日は仲良くもぎもぎ食いが出来るチョコちぎりぱんでおやつにすることに










レシピはチュウィーなチョコリングパンをベースにし、
はるブレ×微サフ、ヨーグルト仕込みのココア生地にチョコチップも練り込み、
8等分して均一になるようエンゼル型へ。
2017年2月 ちょこりんぐ 成形1










そして型からお顔が出るくらいに発酵したらココナッツロングを散らし、焼成。
2017年2月 ちょこりんぐ 成形2










焼き上がり。
2017年2月 ちょこりんぐ 焼成










見た目以上にほわっほわで型から出すのが大変なほど
                2017年2月 ちょこりんぐ フォルム










粗熱が取り切れていませんが、おやつタイムにしちゃいましょう
                2017年2月 ちょこりんぐ おやつ










ほわほわしとしと生地をもぎっとし・・・
                2017年2月 ちょこりんぐ ちぎり










食い散らかす
                2017年2月 ちょこりんぐ 食う


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厚焼きマーブルチョコバナナマフィン。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン

時間のある日についつい仕込みたくなるマーブル生地。

先日はプレーンとブラックココアの2色生地を仕込み、
お洒落ながら食べ応えある見た目も味も大好物なパンを焼いていました










今回仕込んだのはココアマーブル生地にチョコバナナ餡をたんまり包んだ厚焼きマフィン。

プレーン3:ブラックココア1になるよう生地を仕込み、それらを合わせてマーブル状にしたら
対粉100%のチョコバナナ餡を包んで9×5のセルクルへ。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン 成形










そして型下1㎝ほどまで発酵させたらアーモンドスライスを乗せ、
オーブンシート&天板で蓋をして焼成へ。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン 成形2










焼き上がり。
2017年1月 厚焼きバナナマフィン 焼成










高さ9㎝は 『厚焼き』 という名前負けしておらず、存在感あるフォルム
                2017年1月 厚焼きバナナマフィン フォルム










ふわふわの証、横シワが確認出来たところでおやつタイム
                2017年1月 厚焼きバナナマフィン 味見










マーブル生地を手割するとバナナチョコ餡がどーん。
1個当たり小さめバナナが1本分も入っているので腹持ちよく、食物繊維も摂れる嬉しい仕上がりです
                2017年1月 厚焼きバナナマフィン 食う


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おもてなしのきな粉ブリオッシュ。
2017年2月 おもてなしブリオッシュ

来客予定があった火曜日。
万人受けしそうな菓子パンを焼き、おもてなしすることに










今回作ったのは和食材×ブリオッシュ型で作る和洋折衷パン。

はるブレ×微サフ、卵・黒糖・モラセス・バターミルクパウダー、バター多め(20%)
ブリオッシュ生地にきな粉も練り込み、自家製粒餡を包んでブリオッシュ型へ。
2017年2月 おもてなしブリオッシュ 成形1










そして仕上げにもきな粉を振り、180度13分焼成へ。
2017年2月 おもてなしブリオッシュ 成形2










焼き上がり。
2017年2月 おもてなしブリオッシュ 焼成










持つだけで手跡がつくほどのほわほわ生地ですが、
ブリオッシュ特有のナミナミ模様はしっかりついています
                2017年2月 おもてなしブリオッシュ フォルム










さてさて、お味はいかがなものでしょうか。
おやつタイムにしましょう
                2017年2月 おもてなしブリオッシュ おやつ










バターたっぷりながら、ぺろりと食べられる軽い仕上がり
                2017年2月 おもてなしブリオッシュ 食う

玄関先で来客人数が増えるという予想外の出来事にぶったまげでしたが、
喜んでいただけたようで何よりです(*´ω`*)



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