✿Eternal happiness✿
…大切なヒト。大好きなコト。をココに残していきたいな…
小さな抹茶ミルクハース。
2017年3月 抹茶ミルクハース

先日、しみじみと美味しさを嚙み締めた
抹茶生地×鹿の子豆×ホワイトチョコのトリオ。

今回は前回のベーグルとは対照的なふわふわ生地でこのトリオを楽しむことに










レシピのベースはcotta recipe circle 抹茶ミルクハースを使い、80%の微サフオーバーナイト仕込み。
そして今回は焼きあがったらすぐにおやつタイムにしたかったので
粗熱が取れ易い様5分割にして鹿の子とホワイトチョコを包み、2次発酵前にクープ入れ。
2017年3月 抹茶ミルクハース 成形1










これがぷっくり膨らみ2倍になったら
200度に予熱したオーブンを180度に下げて5分、更に160度に下げて10分焼成へ。
2017年3月 抹茶ミルクハース 成形2










焼き上がり。
2017年3月 抹茶ミルクハース 焼成










普段は楕円の5本クープですが、今回はまん丸3本クープ。
印象が異なりコロコロ可愛いサイズ
                2017年3月 抹茶ミルクハース フォルム










ではでは待望のおやつタイム
                2017年3月 抹茶ミルクハース おやつ










ほわっほわ抹茶生地に鹿の子豆とホワイトチョコ。
形を変えても美味しいものは美味しい
2017年3月 抹茶ミルクハース 食う

適当に分割して適当に焼いたものだけど、作り易いし食べ易かったなぁ。
今度は同じ成形・焼成の仕方でダブルミルクやミルクチョコハースも作ってみよう(●´ω`●)



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桜あんぱん。
2017年3月 桜あんぱん

既に沢山のパンブロガーさんがUPされており、出遅れ感はありますが・・・

今年も焼きました、桜あんぱん










レシピは自身の桜の花のぱんをベースにし
はるブレ・モントレにむらさきいもパウダーも加え、微サフオーバーナイトで生地作り。
そして桜あんを包んだら5ヶ所切り込みを入れ、お花形に整える。
2017年3月 桜あんぱん 成形1










そして 『トップには桜の塩漬けを乗せて♪』 といきたかったのですが、
買ったはずの桜の塩漬けがどこを探しても見つからず・・・

仕方なく白ごまを乗せ、焼き色を付けぬよう低温焼成へ。
2017年3月 桜あんぱん 成形2










焼き上がり。
2017年3月 桜あんぱん 焼成










桜の塩漬けがないとやっぱり物足りないけど、雰囲気はそれなりに出たと思ふ
                2017年3月 桜あんぱん フォルム










『甘じょっぱ』 を好まないちゃぁちゃんも桜あんぱんは食べるとのことだったので、
季節感じるおやつタイム
                2017年3月 桜あんぱん おやつ










ふわもち花びらを花占いのようにもいでいき・・・
                2017年3月 桜あんぱん もぎ










桜あんの風味を楽しむ
                2017年3月 桜あんぱん 食う

作りたい桜あん菓子・パンが山ほどあり、贈り物としてもすこぶる喜ばれるから、どんどん焼いていこう(*ノωノ)


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チョコバナナクグロフ手軽バージョン。
2017年3月 チョコバナナクグロフ

チョコとバナナの組み合わせが好きなので、
ソフトでもハードでもこの2種をフィリングとしたパンを色々と焼いています。

今回は以前焼いたチョコバナナクグロフを少しいじり、手軽バージョンに仕上げたお話










前回はバナナを仕込み水の一部として練り込み、成形時にチョコチップを巻き込んだのですが、
バナナ練り込み生地は捏ね加減が難しく難易度がUPするので、
今回ははるブレ+ココアパウダー、微サフ、水仕込みの簡易的なココア生地を仕込み、
成形時に溶かしチョコを和えたバナナとココナッツロングを散らし巻いてクグロフ型へ。
2017年3月 チョコバナナクグロフ 成形










焼き上がり。
                2017年3月 チョコバナナクグロフ 焼成










トップにアーモンドホールもあるので、『これぞクグロフ!』 といったいで立ち
                2017年3月 チョコバナナクグロフ フォルム










食感や味は前回とどう違っているのか、早速お味見タイム
                2017年3月 チョコバナナクグロフ おやつ










前回のバナナ練り込みがもっちり生地だったのに対し、こちらはふわっと軽め。
その分フィリングに重量感があるので、前回に引けを取らない食べ応え
                2017年3月 チョコバナナクグロフ カット

手間暇かけずチョコバナナを楽しみたい時や初心者さんには今回の方がおススメだな(*ノωノ)


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物足りないホワイトチョコとクランベリーのスティック編みパン。
2017年3月 チョコ編みパン

チョコ生地にホワイトチョコとクランベリーを練り込み、
三つ編み上に仕上げたホワイトチョコとクランベリーのスティック編みパン

そもそもはクリスマスを意識して作ったものなのですが、
『純白ホワイトチョコ×真っ赤なクランベリーのコンビはホワイトデーにも使えるのでは?』 と思い、
再度焼いてみることに










はるブレブラックココアを足したほろ苦ココア生地にホワイトチョコクランベリーを練り込み、
三つ編みにして新IFトレー小判 170×65へ型詰め。
2017年3月 チョコ編みパン 成形1










そして仕上げにお粉を振り、焼成へ。
本来ならばここでアーモンドスライスも乗せるのだが、すっかり忘れて焼きに入ってしまった( ;∀;)
                2017年3月 チョコ編みパン 成形2










焼き上がり。
                2017年3月 チョコ編みパン 焼成









やっぱりアーモンドスライスがないと寂しいわ
                2017年3月 チョコ編みパン フォルム










物足りなさ満載ですが、おやつにしましょうか
                2017年3月 チョコ編みパン おやつ










ふわっとココア生地にとろーりチョコとキラキラクランベリー。
味は悪くないけど、ここに香ばしアーモンドが入ったらもっと良かったことは間違いない
                2017年3月 チョコ編みパン 食う


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シュガーバタートップの黒糖レーズンちぎりぱん。
2017年3月 黒糖レーズンいもむしぱん

以前焼き、好みドンピシャ美味しさのあまり
ひとり一気食いしてしまったいもむしチックな黒糖レーズンちぎりぱん

あの味が恋しくなり、またまたおひとり様おやつ用に作ることに










ベースはもちろんapirara.さん黒糖テーブルロール

微サフ、三温糖省きで生地作りし、湯戻ししたレーズン(60%)を加えて1次発酵。
それを6分割してSI-角270に詰め、今回はクープを入れてシュガーバターも乗せ、焼成へ。
2017年3月 黒糖レーズンいもむしぱん 成形










焼き上がり。
                2017年3月 黒糖レーズンいもむしぱん 焼成










クープが入ることで、前回よりかはいもむし感が無くなったな
                2017年3月 黒糖レーズンいもむしぱん フォルム










天気が悪く暗闇のティータイムですが、テンション上げていただきましょう
                2017年3月 黒糖レーズンいもむしぱん おやつ










ちぎるとしっとり黒糖生地×ジューシーレーズン。
更にシュガーバターの甘み・コクも加わって、甘党濃厚好きにはたまらん仕上がりです
                2017年3月 黒糖レーズンいもむしぱん ちぎり


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